21

Барнаул

Импортозамещение не стало шансом для развития Сибири – эксперт

ИА Атмосфера
  • 25 февраля, 2015
Владимир Милов призвал чиновников решать проблемы в стране, а не уповать на временные полумеры.

Барнаул, 25 февраля – Атмосфера. Импортозамещение не станет для регионов СФО толчком для развития из-за краткосрочности принимаемых властью мер и высокого уровня административного контроля основных сфер, рассказал в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" директор Института энергетической политики Владимир Милов.

"Честно говоря, я не думаю, что импортозамещение может стать для Сибири шансом. Сейчас принято обсуждать перспективы и варианты, а я всегда советую смотреть на вопрос с другой стороны – а почему импортозамещение не происходило раньше? Ушли негативные факторы или нет? Нет, они не ушли. Все схвачено, все административно контролируется, на рынке трудно найти нишу, трудно пробиться. Это и есть главная проблема импортозамещения в России. Местные аграрии это все прекрасно знают", – сказал Владимир Милов.

Еще одна проблема, на которую указывают многие эксперты, – краткосрочность принятых государством мер. Как известно, продовольственное эмбарго у нас введено на год. И даже частично начинает отменяться – уже появился литовский сыр, добавляет Милов. Мало кто из производителей успеет перестроиться за это время, да и зачем, ведь через год запретный импортный товар снова вернется на российский рынок, вложенные инвестиции просто не успеют окупиться.

Взять, к примеру, отрасль АПК. "У нас основная зависимость по импорту не в растениеводстве, а в животноводстве. Это все, что надо долго выращивать, это инвестиции, доход от которых за год не получить. Какой-то эффект будет лет через пять только", – добавляет Владимир Милов.

Тем более что одного только продления эмбарго будет недостаточно. Возвращаясь к первой цитате нашего собеседника, добавим: стране требуется параллельное с остальными мерами удешевление кредитов, нормализация ситуации с закупочными ценами, более мягкая налоговая политика и так далее – набор "рецептов" давно известен.

Сегодня власти страны и регионов, вполне понятно почему, всеми зубами схватились за эту идею. Импортозамещению посвящаются многочисленные совещания, его включают в антикризисные программы на уровне субъектов. И, кстати, импортозамещение станет одной из ведущих тем 12-го по счету Красноярского экономического форума, который пройдет 26-28 февраля.

Но вернемся к нашему аграрному примеру. Для некоторых производителей это, конечно, шанс. Те же сыроделы в Алтайском крае, уже запустившие производство новых продуктов – аналогов импортных сыров. Однако, по мнению многих экспертов, только за счет сельского хозяйства региону не удастся значительно улучшить свое социально-экономическое положение. Да и производство сыров в частности не успеет окрепнуть за столь короткое время настолько, чтобы и после отмены эмбарго не отдавать интересные для себя ниши.

На графике ниже видно, что эффект от импортозамещения в России был очень коротким – по сути, с мая по октябрь прошлого года. Массового производства, тех же продуктов животноводства, которые могли бы заменять ввозимый товар, в стране просто нет, повторяет Милов. И добавляет: "Это производство надо создавать, а это намного более сложный процесс, чем просто подписание постановления". Более того, это привело к росту цен.

Добавим, что Владимир Милов посетил Республику Алтай как эксперт XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", прошедшей 14-15 февраля. Так называемый "Сибирский Давос" собрал на своей площадке порядка 70 участников. Это депутаты, бизнесмены, ученые, общественники и журналисты Сибири, а также традиционно серьезный список федеральных экспертов. Это, например, управляющий Diamond Age Capital Advisors Вячеслав Рабинович, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Лукин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ Тимофей Бордачев и другие.

Были также и европейские гости: первый секретарь экономического отдела Посольства Германии в РФ Николаус Граф Витцум, вице-президент Европейского Парламента Александр Граф Ламбсдорфф.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
а мы и не сомневались, столько лет работаем в аграрном секторе. в годы СССР это еще нужно было кому то, а РФ поставила крест на Алтайском крае.
Сибирь вообще колония масквы. Выкачивают все подчистую.

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Архив