13

Барнаул

Эксперты предрекают России экономическую стагнацию сроком в семь-восемь лет

ИА Атмосфера
  • 15 февраля, 2015
Сибирский Давос работает в Республике Алтай 14-15 февраля.

Горно-Алтайск, 15 февраля – Сибинфо. Александра Черданцева. Эксперты XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", проходящей в Горном Алтае 14-15 февраля, видят очень печальные перспективы для экономики России, когда в условиях социально-экономического провала страна пока не желает наводить мосты с Европой, участие в мероприятии принимает и портал "Сибинфо".

Тема конференции этого года - "Россия 2015: санкции, торможение, поворот на Восток". Организатором выступает филиал "Фонда Фридриха Науманна за свободу" (Германия) в РФ.

Обсуждение началось с сегодняшнего положения России на мировой политической арене. Выводы экспертов не утешительны – страна потеряла много политических очков, отчасти за счет этого проблемы и в экономике.

Отношения с Европой директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ Тимофей Бордачев называет кризисными, с США – недружественными и неопределенными. Как и многие другие эксперты, наиболее вероятным и в принципе уже применяющимся вариантом развития событий называет движение России в Азиатско-Тихоокеанском направлении.

Говоря об отношениях с Европой, первый секретарь экономического отдела Посольства Германии в РФ Николаус Граф Витцум апеллирует к испорченной российско-германской дружбе. "Россия присоединением Крым показала, что не уважает суверенитет и интересы другой страны (…). Россия поставила под сомнение один из принципов европейской безопасности – неприкосновенность границ. Правила, о которых договорились давно, вдруг перестали действовать", - говорит он.

Санкции Николаус Граф Витцум называет не наказанием, а политическим инструментом. Отмена санкций - ключ к решению проблемы, который в руках у России, говорит немецкий дипломат.

В продолжение темы выступил вице-президент Европейского Парламента Александр Граф Ламбсдорфф, также посетовавший на испорченные отношения двух стран.

"Сейчас даже Германия, которая воспринимает себя лучшим другом РФ в ЕС, очень критические относится к России", - говорит представитель Европарламента, добавляя: Россия – крупнейший рынок по покупательской способности, но объем экспорта из Германии стремительно снижается.

Он, как и соотечественник, называет санкции всего лишь способом спровоцировать Россию на дипломатические переговоры.

Отдельно была затронута с каждым днем все более болезненная украинская тема. По словам Тимофея Бордачева, Россия в этом конфликте ведет себя именно так, как того и следовало ожидать. "Мы еще пять лет назад говорили, что если будет сделана попытка повернуть Украину на сторону того или иного политического лагеря, Россия не сможет оставаться в стороне. Государство реагирует тем или иным образом на ситуацию вне зависимости от конкретного лидера или политического строя, оно реагирует в зависимости от своих возможностей", – отметил эксперт.

На тему проблем в самой России в своем выступлении перешел заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он напомнил: прогнозы о провале действующей экономической модели даются уже несколько лет. Крах системы здравоохранения, пенсионной системы, образования… Вот только решить эти проблемы простым переломом тенденций невозможно. Требуются глобальные реформы во всех сферах жизни. Да только будут ли они?

"Лет семь-восемь нам жить без экономического роста. Большая часть этого времени будет даже с минусом (…). В течение ближайших нескольких лет из 15 миллионов бюджетников будет сокращено не менее двух миллионов", - сказал Евгений Гонтмахер.

Еще более пугающий прогнозы дает директор Института энергетической политики Владимир Милов. Наступивший кризис многим более ужасен для страны, чем в 2009 году. А денег на выход из него значительно меньше. Как минимум из-за невозможности продолжать брать западные кредиты, за счет которых, что называется и живем последние годы. Своих же резервов непозволительно мало: 150 миллиардов долларов в распоряжении Центробанка.

Добавим, что данное обсуждение состоялось в рамках первой сессии конференции: "Россия в мире: Новая реальность".

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив