0

Барнаул

Эксперты предрекают России экономическую стагнацию сроком в семь-восемь лет

ИА Атмосфера
  • 15 февраля, 2015
Сибирский Давос работает в Республике Алтай 14-15 февраля.

Горно-Алтайск, 15 февраля – Сибинфо. Александра Черданцева. Эксперты XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", проходящей в Горном Алтае 14-15 февраля, видят очень печальные перспективы для экономики России, когда в условиях социально-экономического провала страна пока не желает наводить мосты с Европой, участие в мероприятии принимает и портал "Сибинфо".

Тема конференции этого года - "Россия 2015: санкции, торможение, поворот на Восток". Организатором выступает филиал "Фонда Фридриха Науманна за свободу" (Германия) в РФ.

Обсуждение началось с сегодняшнего положения России на мировой политической арене. Выводы экспертов не утешительны – страна потеряла много политических очков, отчасти за счет этого проблемы и в экономике.

Отношения с Европой директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ Тимофей Бордачев называет кризисными, с США – недружественными и неопределенными. Как и многие другие эксперты, наиболее вероятным и в принципе уже применяющимся вариантом развития событий называет движение России в Азиатско-Тихоокеанском направлении.

Говоря об отношениях с Европой, первый секретарь экономического отдела Посольства Германии в РФ Николаус Граф Витцум апеллирует к испорченной российско-германской дружбе. "Россия присоединением Крым показала, что не уважает суверенитет и интересы другой страны (…). Россия поставила под сомнение один из принципов европейской безопасности – неприкосновенность границ. Правила, о которых договорились давно, вдруг перестали действовать", - говорит он.

Санкции Николаус Граф Витцум называет не наказанием, а политическим инструментом. Отмена санкций - ключ к решению проблемы, который в руках у России, говорит немецкий дипломат.

В продолжение темы выступил вице-президент Европейского Парламента Александр Граф Ламбсдорфф, также посетовавший на испорченные отношения двух стран.

"Сейчас даже Германия, которая воспринимает себя лучшим другом РФ в ЕС, очень критические относится к России", - говорит представитель Европарламента, добавляя: Россия – крупнейший рынок по покупательской способности, но объем экспорта из Германии стремительно снижается.

Он, как и соотечественник, называет санкции всего лишь способом спровоцировать Россию на дипломатические переговоры.

Отдельно была затронута с каждым днем все более болезненная украинская тема. По словам Тимофея Бордачева, Россия в этом конфликте ведет себя именно так, как того и следовало ожидать. "Мы еще пять лет назад говорили, что если будет сделана попытка повернуть Украину на сторону того или иного политического лагеря, Россия не сможет оставаться в стороне. Государство реагирует тем или иным образом на ситуацию вне зависимости от конкретного лидера или политического строя, оно реагирует в зависимости от своих возможностей", – отметил эксперт.

На тему проблем в самой России в своем выступлении перешел заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он напомнил: прогнозы о провале действующей экономической модели даются уже несколько лет. Крах системы здравоохранения, пенсионной системы, образования… Вот только решить эти проблемы простым переломом тенденций невозможно. Требуются глобальные реформы во всех сферах жизни. Да только будут ли они?

"Лет семь-восемь нам жить без экономического роста. Большая часть этого времени будет даже с минусом (…). В течение ближайших нескольких лет из 15 миллионов бюджетников будет сокращено не менее двух миллионов", - сказал Евгений Гонтмахер.

Еще более пугающий прогнозы дает директор Института энергетической политики Владимир Милов. Наступивший кризис многим более ужасен для страны, чем в 2009 году. А денег на выход из него значительно меньше. Как минимум из-за невозможности продолжать брать западные кредиты, за счет которых, что называется и живем последние годы. Своих же резервов непозволительно мало: 150 миллиардов долларов в распоряжении Центробанка.

Добавим, что данное обсуждение состоялось в рамках первой сессии конференции: "Россия в мире: Новая реальность".

Новости партнеров

Ветеран СВО из Алтая исполнил мечту погибшего товарища

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Архив