Где самые высокие и самые низкие цены на продовольственные товары в Сибири?
Основу рациона многих сибиряков в холодное время года составляет мясо.
Барнаул, 5 февраля - Атмосфера. Рост цен на продукты наблюдается во всех регионах России повсеместно. Однако в силу ряда причин цены на одно и то же молоко или на огурцы в разных городах будут отличаться, поэтому
портал "Сибинфо" решил выяснить, где в Сибири какие продукты покупать выгоднее.
Основу рациона многих сибиряков в холодное время года составляет мясо. Говядину и куриные окорочка, согласно статистическим данным о средних ценах на продукты в декабре 2014 года, лучше покупать в Омске. Именно там они самые дешевые в Сибири – средние цены 204,7 и 119,3 рубля соответственно. Свинину выгоднее покупать в Кемерове по 221 рублю за килограмм, а курицу – в Барнауле, где она в среднем стоит 130 рублей.
Самая дорогая говядина, как сообщается, продается в Томске, свинина и окорочка – в Иркутске, а курица – в Кызыле.
Подсолнечное масло, творог, а также яйца и сахар, продемонстрировавшие в конце 2014 года довольно ощутимый рост стоимости, дешевле всего в Барнауле. Например, средняя цена десятка куриных яиц в столице Алтайского края составляет 44,8 рубля, в то время как в Чите, где фиксируется наибольшая в СФО цена, она составляет 70,5 рубля. Творог в Чите также самый дорогой в Сибири, а наибольшие цены на подсолнечное масло и сахар установлены в Кызыле.
Картофель и капусту, как оказалось, совершенно невыгодно покупать в Горно-Алтайске. Их средняя стоимость там составляет 35 и 42,4 рубля за килограмм соответственно. Дешевле всего эти продукты стоят в Кемерове – средняя цена составляет 20,7 и 20 рублей.
Свежие огурцы этой зимой в Сибири становятся настоящим деликатесом. Они показали в конце года гигантский рост цен. Например, только за декабрь стоимость огурцов в Новосибирске увеличилась на 64%. Тем не менее именно в этом городе средняя цена продукта остается самой низкой в макрорегионе и составляет 142 рубля. Самая высокая – в Абакане, где в среднем огурцы продают за 204 рубля.
В целом продуктовый рынок регионов Сибирского федерального округа демонстрирует рост цен, который во многих случаях уже заинтересовал контролирующие органы, в частности Федеральную антимонопольную службу. Так, уже выявлен ценовой сговор поставщиков сахара в Омской области. Проверку провели после того, как за декабрь стоимость сахара-песка в регионе выросла на 21%.
Еще одну проверку проводила прокуратура Бурятии, где в течение января еженедельно фиксировался резкий скачок цен на белокочанную капусту. Общий рост достиг почти 80%. Впрочем, нарушений со стороны торговых сетей выявлено не было.
В настоящее время регионы рассматривают возможность установления предельной цены на ряд продуктов, чтобы ограничить рост их розничной стоимости. Однако для этого необходимо добиться соответствующей инициативы Минэкономразвития РФ.