пятница, 11 июля, 2025
В правительстве Алтайского края состоялось совещание, посвященное проблемам и перспективам развития регионального топливного рынка. Под председательством заместителя главы правительства Александра Климина собрались представители федеральных органов, краевого парламента, исполнительной власти и бизнес-сообщества.
Ключевой темой обсуждения стала борьба с некачественным топливом, которое, по словам Климина, негативно влияет на экономику региона и может приводить к поломкам техники.
"Необходимы эффективные рычаги воздействия, чтобы окончательно навести порядок", — подчеркнул Климин.
Заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин отметил, что особое внимание уделяется контролю за передвижными и контейнерными АЗС, которые, несмотря на свою важность для отдаленных районов, часто становятся источником контрафактной продукции. Росстандарт готов оказывать регионам поддержку в борьбе с недобросовестными продавцами и уже разработал "дорожную карту" по внесению изменений в нормативные акты.
Депутат АКЗС Юрий Матвейко обратил внимание на подозрительно низкие цены на некоторых АЗС, которые порой оказываются ниже оптовых цен крупных компаний. Это, по его мнению, является явным признаком некачественного топлива.
В качестве стимула для повышения качества услуг на АЗС, в регионе действует программа присвоения знака "Объект образцового содержания и сервиса придорожной инфраструктуры Алтайского края". Начальник управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева отметила, что работа по поощрению ответственных продавцов топлива будет продолжена.
Участники совещания пришли к выводу, что эффективное регулирование топливного рынка требует комплексного подхода и совместных усилий государства, бизнеса и общественности. Прокуратура Алтайского края также выразила готовность подключиться к работе по выявлению недобросовестных продавцов.