15

Барнаул

Владимир Путин: от послания до пресс-конференции

ИА Атмосфера
  • 19 декабря, 2014
Основные выводы большой пресс-конференции президента России с ведущими СМИ.

Барнаул, 19 декабря – Атмосфера. Свое послание Совфеду президент РФ Владимир Путин зачитал 4 декабря. Через 14 дней – 18 декабря – он дал большую пресс-конференцию крупным российским и не только СМИ. По календарю-то прошло всего две недели – это немного, но вот глава государства за это время, по всей видимости, успел переосмыслить некоторые позиции, дав если не кардинально противоположные, то порою просто противоречащие своим недавним словам да посулам заявления. К таким выводам пришел портал "Коррупция.NET".

Для начала стоит отметить саму разницу в восприятиях послания и пресс-конференции. Если философия послания заключалась в том, что мы сильные, мы идем верной дорогой, и со следующего года мы начнем прибавлять, то философия пресс-конференции была в том, что мы сможем выкрутиться из сложившейся ситуации, но вот сколько времени это займет – неизвестно, так что просто придется потерпеть… да, будет сложно, да, многие похудеют… пару лет придется потерпеть.

Собственно, и сам Совфед оценил 11-ю по счету программную речь президента самой оптимистичной из всех предыдущих – таким вот послевкусием раскрылся букет ароматов послания во рту у сенаторов. Первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин прямо так и сказал: "Я бы охарактеризовал это послание как наиболее оптимистичное из всех, которые до этого были. Я считаю, что это реалистичный оптимизм. Надо больше уважать себя. Если мы сможем перестроиться на более конструктивный, оптимистичный лад, все остальное у нас есть".

Экономику зарядим, доллар побьем, спекулянтов на дыбу, рубль укрепим арматурой. Оптимизм был как фонтанирующая из скважины в результате аварии нефтегазовая смесь высотой 40-50 метров.

В частности, в послании президент заложил программу на тему роста экономики на 5% – постепенно в течение последующих нескольких лет. Аплодисменты после сорвал своими прогнозами глава Сбербанка Герман Греф, который заявил о спаде в экономике, а не о каком-то там призрачном росте: "Я ни одной серьезной оценки не встречал с положительным ростом – от минус 1,2 до минус 2,5%. Я не вижу, что такого может измениться". С неутешительными прогнозами выступил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Что мы увидели на пресс-конференции? На сей раз Путин фактически согласился с прогнозами Грефа и Улюкаева. А особенно с прогнозами Грефа, который заявлял, что положительный рост экономики можно ожидать лишь только в 2017 году, вот и президент указал на то, что спад продлится всего два года.
Кроме того, президент уже согласился и с тем, что экономика находится в неблагоприятном положении не только из-за падения цен на нефть и давления Запада, но и из-за внутренних проблем. Вот только не ясно, кто виноват в накопившихся проблемах.

За несколько дней до пресс-конференции ходили слухи, что правительство может быть отправлено в отставку как не справляющееся с нынешней ситуацией. Однако буквально первыми же словами на пресс-конференции президент похвалил кабинет, заявив, что правительство работает правильно. Ну, тогда и вовсе становится интересно, кто виноват в проблемах.

В послании президент недвусмысленно намекнул на то, что Центробанк в курсе, кто спекулирует на курсах валют, наказав до 24 декабря подготовить доклад о выполненных мерах противодействия в целях укрепления курса рубля. На пресс-конференции же глава государства, по сути, погладил ЦБ, упрекнув регулятора лишь только за то, что действуют там не очень расторопно. Так что обсуждаемые отставки так и остались чьим-то больным вымыслом – все у нас хорошо и правильно.

Малоинтересным сразу становится и грядущий доклад, подготовленный совместными усилиями Набиуллиной и Медведева: как и предполагалось ранее, заявят, что необходимо больше времени из-за грамотной атаки на рубль. В принципе, и сам Путин, "похвалив" ЦБ за нерасторопность, не склонен к быстрым действиям. Так что спекулянтам можно не заморачиваться, а колебать курс рубля и дальше.

В итоге все те, кто ожидал каких-то перемен перед посланием и пресс-конференцией, могут спать спокойно – ничего не будет. Власть заявила, что вновь выбрала нейтральный вариант, который был и до этого, – все осталось на своих местах, что свидетельствовало о том, что никаких принципиальных решений в политике РФ ждать не стоит. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку нейтральная позиция, исключающая какие-либо меры и уповающая на самостоятельное разрешение проблем, была занята властью еще в марте-апреле этого года.

Что касается Украины. В послании посыл был такой: Россия забирает Крым, а остальная часть Украины ее больше не интересует. На пресс-конференции, по сути, было сказано, что помощь Новороссии со стороны России сохранится, причем не только гуманитарная, но и другая. По факту укрепилось понимание, что Донбасс Россия просто так не отдаст, но и не заберет.

Кстати, не обошлось и без новогодних сюрпризов. В прошлом году отпустили Ходорковского, а в этом – отстали от Евтушенкова (впрочем, "свободу" Евтушенкова подали под другим соусом – мол, не доказали вину).

Новости партнеров

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Архив