• : 80.88
  • : 87.10
  • : 11.41

31

Барнаул

Два Курултая Республики Алтай объединяются в дружбе против единого врага?

Президиум собрал за одним столом представителей разных политических сил, чего давно уже не было.
Два Курултая Республики Алтай объединяются в дружбе против единого врага?
Два Курултая Республики Алтай объединяются в дружбе против единого врага?
ИА Атмосфера
  • 16 декабря, 2014

Барнаул, 16 декабря – Атмосфера. Заседание двух исполнительных органов разделенного движения Курултай алтайского народа – Тос Торго и Куре, прошло в субботу, 13 декабря, в Горно-Алтайске под аккомпанемент критики в адрес главы региона Александра Бердникова.

Участниками и гостями собрания Тос-Торго ("народный" Курултай Василия Кудирмекова) и Куре ("чиновничий" Курултай Бронтоя Бедюрова) Курултая алтайского народа стало более 130 человек, пишет ИПП "Сибинфо".

За одним столом

Президиум собрал за одним столом представителей разных политических сил, чего давно уже не было. Во-первых, это указанные выше Бронтой Бедюров и Василий Кудирмеков. А также неофициальный лидер "чиновничьего" Курултая Юрий Антарадонов. Сегодня он – депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай от "Патриотов России", чуть более года назад – вице-премьер правительства Бердникова, им же и отправленный в отставку.

Не один год с завидной регулярностью для обсуждения всплывает тема объединения двух организаций. Напомним, раскол по политическим мотивам произошел в 2011 году. Субботнее "соседство" почти под одним флагом уже говорит о том, что объединение, во всяком случае при сегодняшней политической ситуации, рассматривается всерьез.

В президиуме заседала и отправленная в отставку глава Турочакского района Елена Унучакова. Собравшиеся выразили ей свою поддержку и призвали восстановить ее в должности.

Региональную власть, по словам Василия Кудирмекова, представлял председатель Общественной палаты РА Владимир Кончев. Напомним, в конце октября он добровольно покинул пост министра культуры Республики Алтай и тут же был назначен главой ОП РА по губернаторской квоте.

Также в президиуме был член российской Общественной палаты Эдуард Бабрашев.
В зале присутствовал и держал слово экс-председатель правительства Республики Алтай (1990–1997 годы), руководитель общественной организации "За республику" и руководитель координационного совета оппозиции РА Владимир Петров. Он занял второе место на выборах главы региона 14 сентября 2014 года: около 35% голосов было отдано за Петрова и чуть более 50% – за Бердникова.

Против действующей власти

Лейтмотивом всего мероприятия были "плохой Бердников" и "хороший Путин". Большинство сказанных речей так или иначе затрагивали персону действующего главы региона.
"Есть только один положительный итог деятельности господина Бердникова – это то, что в результате всех бед, которые он обрушил на голову алтайского народа, всех этих якобы выборов и унижений стало видно кто есть кто", – сказал в своем выступлении Василий Кудирмеков.

Затронул он и национальную тему: "В последние годы алтайский народ все глубже и глубже опускался в моральном плане. Он уже привык к тому, что на своей исторической Родине с ним никто не считается. (…) Нам, алтайцам, не доверяют. А также нас уже считают слабым народом и не считают народом, имеющим свою национальную гордость. Все время на должность главы РА Москва рекомендует русского человека. Для сравнения, Москва даже не может подумать, чтобы главой Чеченской Республики или Республики Тыва, Татарстана или Башкортостана назначить русского человека. А мы все кланяемся, гнемся и гнемся, и с нами поступают так, как мы заслуживаем".

Со словами не в пользу главы региона к собравшимся обращался и Бронтой Бедюров. Тот самый глава "чиновничьего" Курултая, созданного, кстати, Юрием Антарадоновым. И тот самый, подписавший обращение голосовать за Бердникова на выборах главы региона.

Бедюров также обратил особое внимание на отсутствие в правительстве Бердникова "настоящих алтайцев".

"Народ устал от этой власти. Устал от бесконечного вранья и равнодушия наших чиновников. Устал от непонятной кадровой чехарды и переименований министерств и комитетов, преподносимых нам под соусом реорганизации и модернизации республиканского правительства. Мы видим, как все глубже развивается экономический кризис", – цитирует "Листок" Аймак-башчи Онгудайского района (аймака) Чагаша Бардина. Выступление Бардина, построенное излюбленным способом Григория Остера – "от противного", – полностью было посвящено Бердникову в частности, и региональной власти в целом.

Как снежный ком

Что же получается? "Злейшие друзья" собрались, чтобы объединиться против нового врага? Видимо, собрались. И видимо, объединиться. Союз, если до этого дело дойдет, вполне возможен летом на Улу Курултае.

"Я считаю, что тема объединения против Бердникова будет только нарастать. Глава региона уже не сможет их (представителей "чиновничьего" Курултая. – Прим. ред.), приблизить, все мосты сожжены. Они вместе с нами, потому что их выкинули. Состоится это объединение или нет на летнем Курултае, зависит от того, насколько грамотно Бердников отреагирует на ситуацию. Если он кому конфетку, кому пряник раздаст – они могут и отколоться", – отметил в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" Василий Кудирмеков.

Он добавил, что участники мероприятия "не оправдывались перед президентом Владимиром Путиным, как некоторые утверждают". "Мы объяснили, почему так много жителей региона не поддержало Бердникова", – отметил политик.
Те, "кто может отколоться", пока настроены весьма решительно. По словам Юрия Антарадонова, объединению Курултаев быть. Летом. "Александр Васильевич к этому понудил нас", – добавил политик.

Сегодня бывший соратник Бердникова уже не на его стороне. "На мероприятии обсуждали высказывания Бердникова в адрес алтайского народа, когда он сказал, что алтайский народ не оказал доверия Владимиру Путину. Нельзя же себя так сравнивать. Он обвиняет алтайский народ в сепаратизме", – рассказал "Сибинфо" о своих впечатлениях на прошедшем в субботу мероприятии Юрий Антарадонов.

Не беремся настаивать, что объединение двух Курултаев состоится. Кто бы что ни говорил, речь идет о власти. А властью делиться кому интересно? Сделать из двух организаций одну – это значит, и выбрать одного главу – Эл Бачши.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Два ОПЭГЭ один на другой. Район на райоен. Это мой район нет это мой район. Нет там ни одного завода, нет ничиего кроме забегаловок с паленой воткой, типа туризму. Никто только нигде не рабоатает разве только чинуши да сииловики некоторые которые потреезвее. И все из за лени и нежелания даже трубу с газом пускать через свою теериторию, прынцеса укоок же проснется

Битломания, Цветаева и “Крепостной театр”. Все смешалось в Барнауле

Когда в Барнауле запустят новые низкопольные трамваи?

В Алтайском крае отменен ряд указов по борьбе с коронавирусом

В Алтайском крае 5 лет непрерывно растёт промышленность

Льготные тарифы на вывоз продукции и агрогородки – на Алтае рассказали о нуждах АПК

22% совершеннолетних жителей Алтайского края – курильщики

Власти Барнаула отреставрируют 196-летний дом начальника Алтайского Горного округа

Размыв берега реки Чумыш больше не угрожает жителям Тальменского района

В Барнауле состоялся гала-концерт детского фестиваля “Белый пароход”

На фестиваль “Шукшинские дни на Алтае” приедет Ирина Купченко

Молотов согласился на дуэль с Малинковичем и обвинил его в непрофессионализме

В Алтайском крае выборы губернатора могут пройти без электронного голосования

В Новоалтайске открыли филиал Краевой детской стоматологической поликлиники

Раненые участники СВО в Алтайском крае получают 500 тысяч рублей помощи

В Алтайском крае строят все больше малогабаритного жилья – эксперт

Полицейский из Алтайского края брал крупные взятки от представителей автосалонов

Ответственный за выборы в Барнауле покинул краевую избирательную комиссию

Краевому бюджету компенсируют поддержку беженцев из Украины и новых регионов России

В Барнауле достроили улицу, которую очень ждали жители Индустриального района

Алтайские аграрии повысят эффективность хозяйств благодаря новой карте

Зарплаты строителей Алтайского края в 2023 году значительно выросли

Путевка в детский лагерь на 14-дневную смену обойдется в среднем в 25 тысяч рублей

В Алтайском крае стали известны предварительные итоги голосования по благоустройству

В Бийске хотят разработать муниципальную программу расселения “спековцев”

Только сегодня: остался всего день для голосования за объекты благоустройства

Архив