0

Барнаул

Генпрокуратура проверит фонд Навального на мошенничество

ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2014
Инициатором проверки стал депутат ЛДПР Михаил Дегтярев.

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера. Генпрокуратура проверит организаторов проекта по борьбе с коррупцией Алексея Навального на мошенничество по просьбе депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, пишет "Коррупция.NET". Парламентарий заявляет, что активисты якобы выстраивают схемы по эксплуатации гражданских инициатив, выманивая у людей деньги.

"По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей – якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц", – говорит депутат.

Он направил депутатские запросы генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Ковалеву. В своих обращениях он требует проверить финансово-хозяйственную деятельность и руководство Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) на предмет мошенничества и создания финансовой пирамиды. Напомним, идеологами и создателями фонда являются оппозиционер Алексей Навальный и Владимир Ашурков.

Дегтярев предполагает, что участники фонда используют на личные нужды пожертвования от россиян под предлогом борьбы с коррупцией. Народный избранник заявляет, что почти 90% средств фонда потрачено не на борьбу с коррупцией, а на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, по словам Дегтярева, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями.

По сведениям народного избранника, который провел анализ публичных отчетов фонда, за 2013 год организация получила пожертвования от почти 16 тысяч человек. Общая сумма поступивших от них денег – около 24 миллионов рублей. Средний размер пожертвований с человека – 1465 рублей.

Дегтярев считает, что именно на средства пожертвований Ашурков снимал фешенебельную квартиру за один миллион рублей в месяц, а после сбежал от российского правосудия в Лондон. Там он, по данным СМИ, проживает в престижном районе со своей гражданской женой Александриной Маркво, их дочерью и их общим сыном, который родился в Великобритании.

Источники доходов оппозиционера, по убеждению парламентария, вообще покрыты тайной. Например, сомнения вызывает приобретение очередной квартиры в Москве. «…» вспоминается и история с учреждением им строительной компании в Черногории", – говорит депутат.

В апреле 2013 года Навальный опубликовал свою декларацию, в которой было указано, что в 2012 году его доход от адвокатской деятельности составил почти 7,5 миллиона рублей, от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях – 1,1 миллиона рублей. По данным оппозиционера, его сторонники тогда перечислили ему в общей сложности 8,5 миллиона рублей, которые были получены в порядке дарения и не подлежат налогообложению.

Как пишут "Известия", эти данные не сошлись с информацией Мосгоризбиркома, который тоже опубликовал доходы Навального. По декларации в Мосгоризбиркоме, Навальный в 2012 году заработал девять миллионов рублей.

"После анализа публичного отчета все становится очевидным: зарплаты сотрудникам в 70 тысяч рублей, пожертвования в 1,5 тысячи рублей в среднем, более 90% ненужного персонала – это слишком. Я делаю такие выводы, потому что сам руководил и руковожу множеством общественных и спортивных организаций, и такое соотношение просто вопиющее. А люди у нас доверчивые, поэтому поверили и жертвовали деньги. Навальный и Ашурков устроили срежиссированную, грамотную пиар-кампанию, которая сыграла на светлых чувствах наших граждан и побудила их отдать свои личные деньги в их фонд", – считает Дегтярев.

В самом фонде подозрения парламентария назвали нелепыми. "РосПил" постоянно сдает отчетность, публикует в Интернете раз в год, и любой человек может посмотреть, на что средства приходят и на что уходят. Вся финансовая часть у нас максимально открыта и прозрачна", – пояснил сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Напомним, недавно в "Известиях" уже выходила статья с обвинениями в отношении соратников Навального. Речь шла о том, что региональные власти якобы финансируют Партию прогресса. Издание писало, что фирмы политиков с завидной регулярностью побеждают в конкурсах на госконтракты, и это является платой за молчание оппозиции на региональном уровне.

После этого соучредитель компании СМК "РЕМТЕПЛОСТРОЙ" и член отделения Партии прогресса в Алтайском крае Денис Дорогой сказал "Коррупции.NET", что подобные материалы распространяются с целью перенаправить внимание народа с реальных проблем в России на "коррупцию в оппозиции".

"ООО СМК "РЕМТЕПЛОСТРОЙ" не является и никогда не являлось спонсором Партии прогресса. Более того, далеко не все мои коллеги разделяют мои политические убеждения. Кстати, с момента моего вступления в ПП НА доходы от участия в компании значительно сократились", – пояснил он. Активист также добавил, что его компания участвует в конкурсах наравне со всеми.

Новости партнеров

Регионы теряют ИТ-специалистов из-за неравномерного спроса — hh.ru

Омский ученый отмечен наградой Алтайского края за вклад в развитие агросектора

В Алтайском крае в 18 образцах зерновых культур обнаружено превышение содержания ГМО

66% барнаульцев оказывают финансовую поддержку родителям

Когда в Алтайском крае ожидаются отрицательные температуры и снегопады?

Деловой гороскоп на 25 октября: космические советы для успешного бизнеса

24 октября: новый глава Союза архитекторов и расторжение договора с застройщиком ЦУМа

Водитель Mazda погиб в результате столкновения с грузовиком на Алтайской трассе

В Республике Алтай за 2025 год было получено более 1 млрд на развитие АПК

Алтайский медуниверситет внедрил уникальную площадку для фиджитал-баскетбола

Депутаты одобрили решение об отставке главы Ребрихинского района 

В Госавтоинспекции региона назвали дни повышенной аварийности в Барнауле

В Барнауле вновь возникли сложности с возведением нового здания ЦУМа

С начала 2025 года в бюджет Алтайского края поступило 81,8 млрд рублей налогов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко участвует в мероприятиях в Омске

Архитектор Барнаула возмущен изменением фасадов исторических зданий ритейлерами

В Барнауле на набережной установили стенды с историей судоходства

Продан последний участок под жилищную застройку возле барнаульского аэропорта

Алтайский край стал одним из лидеров по закупкам у самозанятых

В Барнауле расследуется уголовное дело о вовлечении девушек в проституцию

Александр Деринг стал председателем алтайского Союза архитекторов

Алтайский бизнесмен Шамков вошел в число победителей российского конкурса наставников

Дмитрий Фельдман опубликовал обращение в социальных сетях

Почти треть барнаульцев планирует работать на пенсии — SuperJob

Образцы побочных продуктов животноводства прошли проверку на безопасность на Алтае

Архив