18

Барнаул

Общественники требуют убрать из Конституции право женщин на аборт

ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2014
Конституционный суд рассмотрит требование общественников убрать из Основного закона страны право женщин на искусственное прерывание беременности.

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера. Конституционный суд рассмотрит требование общественников убрать из Основного закона страны право женщин на искусственное прерывание беременности, сообщают "Известия".

"Конституционный суд решит, не противоречит ли право женщины на аборт Основному закону страны, который в нескольких положениях объявляет человеческую жизнь высшим приоритетом, а смертную казнь, напротив, признает исключительной мерой наказания – на нее уже много лет наложен мораторий. Общественники говорят, что даже если она будет отклонена из-за ненадлежащего заявителя, то они напишут сотни других – от конкретных пострадавших", – пишет издание.

Этот вопрос должен быть рассмотрен в течение месяца. Как заявили в Общественном международном фонде славянской письменности и культуры, статья 20 гарантирует каждому человеку право на жизнь, а 56-я статья ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" указывает, что каждая женщина сама принимает решение о материнстве. Кроме того, существуют и социальные показания для искусственного прерывания беременности, определяемые правительством.

"Искусственное прерывание беременности совершается путем умерщвления живого плода в матке, то есть жизнь ребенка прерывается до его рождения, а фактически совершается его умышленное убийство", – написано в заявлении общественников в КС.

В том же законе, как отмечают общественники, говорится, что дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране и имеют приоритетные права при оказании медпомощи.  Получается, что ФЗ в данном случае противоречит Конституции, поскольку "смертная казнь является не самостоятельным решением вопроса о материнстве, а исключительной мерой наказания за особо тяжкие преступления против жизни". При этом потенциальному смертнику положены по закону адвокат и суд присяжных, а уже зачатому ребенку не положено ничего.

Кроме заявления в КС депутат ГД Евгений Федоров направил в правительство новый законопроект, подготовленный по недавно прошедшему в Москве Собору в храме Христа Спасителя. В нем тоже предлагается прописать соответствующие положения.

Федоров предлагает правительству установить уголовную ответственность за аборт (эта мера была единогласно поддержана 400 участниками Собора), за исключением случаев, когда он является неизбежным следствием медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни матери. Уголовную ответственность нужно ввести в отношении врачей, которые провели незаконное прерывание беременности (аборт), в отношении матери за убийство зачатого ребенка, а также в отношении лиц, склоняющих или принуждающих мать к убийству зачатого ребенка. Наказание – от трех месяцев до одного года реального срока.

Сейчас российское законодательство в отношении абортов – одно из самых либеральных в мире. По официальной статистике Минздрава, в прошлом году было сделано 899 тысяч абортов, что обошлось бюджету в десять миллиардов рублей. При этом, отмечают эксперты, по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платные аборты в частных клиниках (стоимость 4–10 тыс. рублей) делают около 7% женщин.

Новости партнеров

Комментарии

Ну совсем не ваша Дуся
Идиеты....прерывание беременности - это убийство...так депутаты пусть поживут,как простой человек - зарплаты мизер(и их х...получишь - то недоплатят,то задерживают..),а ребенка надо одеть,накормить,образование дать..Или они планируют,что ребенку из народа образование ни к чему?..только богатеньким надо учиться?В жизни всякое случиться может...в том числе и незапланированная беременность..и она может жизнь поломать уже живому человеку.Сначала бы адресную помощь семьям с детьми наладили - а то она до такой степени мизерная,что и особой-то роли не играет.Больше выглядит как подачка - отмазка от государства.Женщина должна знать,что она не впадет в нищету при рождении незапланированного ребенка.Как бы по ушам не ездили наши статистики - боятся рожать ребенка из-за материальных трудностей ( а ну-ка поживи на съемной квартире ,оденься ,обуйся и прокормись)...Проще,конечно,уголовную ответственность ввести...да только она ситуевину не переломит...уже ж проходили такое...

Ограничения для курьеров: что может стать препятствием для работы в доставке

ЛДПР предлагает выходные за ГТО: барнаульцы готовы к спортивным подвигам

Стабильный урожай. Аграриям презентовали сеялки и жатки для технологии "Ноу-Тилл"

Стали известны детали финансового спора между кафе "У Григорича" и компанией "РСК"

"Единая Россия" ищет лучшие депутатские практики

20 лет назад стало известно, что погибшего губернатора Евдокимова заменит Карлин

Алтайский ритейл испытывает острый кадровый голод. Кто нужен больше всего?

Совет АКЗС утвердил повестку 43-й сессии парламента

Деловой гороскоп на 19 августа: космические советы для успешного бизнеса

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

Архив