14

Барнаул

Алтайские общественники, политики, юристы "внесли" поправки в Конституцию РФ

ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2014
Праздник День Конституции, который отмечается 12 декабря, не пользуется особой популярностью среди россиян. Однако его важность нельзя отрицать, ведь это главный документ государства.

Барнаул, 11 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Праздник День Конституции, который отмечается 12 декабря, не пользуется особой популярностью среди россиян. Однако его важность нельзя отрицать, ведь это главный документ государства. При этом многие эксперты не перестают посягать на него, предлагая внести новые поправки.

ИА "Атмосфера" спросило у алтайских общественников, политиков, юристов, какие они внесли бы изменения в Основной закон.

Общественник, региональный координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Владимир Лямкин изменил бы статьи Конституции, относящиеся к избирательной системе.

"В пункте 3 статьи 81 "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" убрать слово "подряд". В Статье 81. пункте 1 "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" слова "избирается сроком на шесть лет" заменить на "избирается сроком на четыре года". В пункте 1 статьи 96 "Государственная Дума избирается сроком на пять лет" слова "на пять лет" заменить на "на четыре года", – отметил он.

Кроме того, Лямкин считает, что Совет Федерации должен быть избираемым, но "это уже не Конституция регулирует, а федеральный закон".

Депутат АКЗС Юрий Гальченко считает, что в Конституцию надо вписать статью, касающуюся смертной казни за экономические преступления.

"Главная проблема страны – некомпетентность и коррумпированность чиновников, поэтому я бы предложил ввести смертную казнь за преступления против государства для человека, который уже был неоднократно замешан в таких преступлениях. Этому учит опыт Китая, Сингапура. Даже сам Путин говорил, что это угроза национальной безопасности. Сейчас идет разворовывание страны, и это страшнее, чем падение рубля и обвал цен на нефть", – сказал он.

Инженер Юрий Голев считает, что проблема состоит не в самом документе, а в его практическом применении.

"Первый и самый главный принцип, который не работает, – равенство. И здесь начинаются разные подзаконные акты, которые даруют различные степени равенства, как то депутатская и иная неприкосновенность. Второй – это право на безопасность. Однако его реализации мешают разные законы "об оружии" и так далее, которые всякими способами пытаются оградить мою возможность к обеспечению своей безопасности. Третий – это свобода мысли и волеизъявления. Им может воспользоваться ограниченное число лиц, и то с разрешения администрации и иных разрешительных органов", – добавил собеседник.

Политолог Сергей Асеев в свою очередь убежден, что Конституция не требует изменений, особенно в столь неспокойное для страны время.

"На сегодняшний день с учетом того фона, который создается, важнее всего стабильность на фоне внешнего давления, поэтому изменения в Конституции не столь актуальны и на повестке дня не стоят. Все специалисты, конечно, вам ответят, что в Конституции много относительно определенных положений, которые следовало бы уточнить, например, прописать статус федеральных округов, уточнить полномочия отдельных институтов, но так или иначе она во многом функциональна. И на сегодняшний момент соответствует ситуации. В 1993 году Конституция была неким учредительным актом и прежде всего легализацией той политсистемы, которая сейчас функционирует", – заявил Асеев.

Такого же мнения придерживается юрист Ирина Савельева. По ее мнению, стабильность в нестабильное время – самое важное.

"Основной закон в нашей стране был принят в нестабильное время. За это время она претерпела доработки и всевозможные поправки. Я считаю, что чем стабильнее ситуация в стране, тем меньше должен меняться основной закон. И упор нужно делать на соблюдении закона", – сказала она.

Справка: 12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Новости партнеров

Комментарии

Иван Петрович
С днём Конституции!!!
Ирина Савельева
С днем Конституции!!!

В Барнауле выбрали компанию для строительства новой "суперполиклиники"

В Барнауле возбудили уголовное дело по факту зверского избиения водителя автобуса

Не стало известного алтайского архитектора Сергея Поморова

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 12 по 18 мая

Виктор Томенко посетил музеи Бийска вместе с жителями города

В Угловском районе Алтайского края зафиксирован ландшафтный пожар

16 мая: строительство спорной гостиницы и популярный среди барнаульцев отдых

В Рубцовске 22-летний парень "инвестировал" мошенникам почти полмиллиона рублей

В Барнауле с 19 мая начнется первый этап гидравлических испытаний теплосетей

Экс-заместитель главы Барнаула Антон Шеломенцев проведет еще два месяца в СИЗО

Около 1,2 млн жителей Алтайского края отметили День Победы

В Барнауле выявили нарушителей закона в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Алтайские аграрии засеяли картофелем три тысячи гектаров земли

В Барнауле градсовет утвердил проект гостиницы, вызвавшей общественные споры

Юрий Матвейко принял участие в видеоконференции с Президентом РФ

В Барнауле в "Ночь музеев" продлят работу пяти трамваев и шести троллейбусов

Алтайское предприятие выплатило сотрудникам более 19 млн рублей задержанной зарплаты

В Алтайском крае продолжает снижаться уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Алтайский край накроет аномальная жара до +35 градусов

Каждый второй барнаулец поддерживает замену чиновников на ИИ – SuperJob

Почему среди жителей Алтая популярны рейсы во Вьетнам, и во сколько обойдется отдых?

15 мая: одноуровневая система самоуправления и упрощение процедуры собраний жильцов

Никита Михалков сыграет в спектакле "12" на сцене Алтайского краевого театра драмы

Российским сенаторам рассказали о комплексном развитии сельских территорий на Алтае

Опасный очаг уссурийского полиграфа обнаружили на территории Змеиногорского района

Архив