21

Барнаул

Задачи Путина, которые правительство выполнит стопроцентно

ИА Атмосфера
  • 9 декабря, 2014
Правительство РФ приступило к выполнению указов Владимира Путина.

Барнаул, 9 декабря – Атмосфера. Президент РФ Владимир Путин во вторник "перетрет" с правительством вопросы реализации задач, которые поставил в своем недавнем послании Федеральному собранию. Так сказать, спросит с министров, что они уже успели придумать за прошедшие пять дней. С другой стороны, как кажется, ничего интересного на совещании не случится: правительство заверит, что процесс запущен и вовсю тарахтит, президент немного пожурит (мол, побыстрее надобно). В итоге же получится не больше, чем с "майскими указами" президента, за исполнение которых (а, вернее, неисполнение) чиновников уже пару лет гоняют по коридорам власти, пишет портал "Коррупция.NET".

Но главное ведь – создать процесс, показать, что началась работа над инициативами, которые призваны ускорить развитие страны. А для этого, естественно, необходимо собраться и в ходе совещания рассмотреть вопросы практической реализации задач, которые после послания были оформлены в качестве перечня поручений главы государства – список насчитывает почти три десятка пунктов. В их числе, в частности, сокращение в 2015-2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5% в реальном выражении, снижение инфляции до уровня 4%, ежегодный рост российской экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5%, расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к госзакупкам и так далее.

Конечно, понятно, что часть поручений будет выполнена стопроцентно. К примеру, снижение инфляции до уровня 4%. Решается это просто – другая методика расчета и все, и если надо будет, то будет даже 2%.

Сегодня инфляция в России исчисляется по ценам на несколько сотен видов товаров и услуг, в частности на недвижимость, автомобили, бриллианты, золото и так далее. И это тогда, когда 99,9% населения страны покупает хлеб, молоко и овощи, а не скупает золото, и тратит деньги на ЖКХ, лекарства и транспорт, а не на мешки с бриллиантами. Как снизить инфляцию? Не вопрос. Добавят в список фазенды под Москвой, частные самолеты и яхты, и будет 4%.

Более справедливо будет считать инфляцию именно по ходовой группе товаров и услуг, но такая "инфляция для бедных" превысит официальную инфляцию в 5 раз и будет 50%. Выгодно? Конечно, нет. Выгоднее ее размазывать, так что в этом моменте можно не переживать за исполнение поручения президента.

Вспоминается ныне оппозиционный экс-министр финансов Алексей Кудрин. Помнится, он еще лет восемь назад предлагал поменять методику расчета инфляции. Если кратко, то он предъявил претензии методике, основанной на том, что фиксируется изменение цен за определенный месяц по отношению к декабрю прошлого года. Кудрин посчитал, что таким образом правительство сильно занижает реальный показатель инфляции, и предложил считать скользящим методом – за истекший месяц по отношению к тому же месяцу прошлого года. Но это, мягко говоря, не устроило на тот момент главу Минэкономразвития Германа Грефа. А почему? А потому что по новой методике инфляция за 2005 год составила бы около 13%, а по старинке она просчиталась на уровне 11%. Казалось бы, всего 2%, но сколько разговоров было! Чуть глаза не выцарапали Кудрину. Так что отражать реальность правительство не намерено, а вот занижать – это всегда пожалуйста. Так что за это поручение Путина мы спокойны. Будет 4-6%.

Требуется рост производительности труда не менее 5%. И это будет! Особенно если учесть, что в условиях снижения курса рубля, санкций и реальной инфляции на уровне 40-50% за этот год в регионы бюджетникам (бюджетники сами об этом говорят) еще и приходят бумажки, что зарплату им в 2015 году повышать не будут. Глупо рассчитывать, что зарплаты повысятся и у людей, работающих на дядю. То есть, другими словами, жизнь будет гораздо хуже, люди работу будут терять, но производительность вырастет, если уж так наказал президент. Ну если только люди, попадающие под сокращение, начнут себе пятую точку рвать, чтобы доказать свою значимость на работе, то тогда да… производительность вырастет. В общем, за исполнение и этого поручения мы не переживаем.

Требуется сокращение в 2015-2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5%. И здесь все просто. Россиянам, по сути, уже предложили поучаствовать в строительстве перехода через Керченский пролив, чтобы сократить расходы бюджета. Выпустят инфраструктурные облигации для продажи гражданам под строительство моста. Есть и другие важные транспортные начинания на перспективу, к примеру, региональные дороги, в строительстве которых также предложат поучаствовать россиянам. А впереди еще чемпионат мира по футболу в 2018 году. Да и вообще, сокращение расходов бюджета – это не такая уж и проблема. Урежут, например, федеральные программы, направленные на здравоохранение.

Сомнения вызывает реализация других затей – расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, запрет с 1 января 2016 года в течение трех лет на осуществление проверок субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений. Это же все приносит миллиарды для тех же чиновников. А где это было видано, чтобы чиновники в России отказывались от денег, чтобы своими же руками душили свои доходы?

Новости партнеров

Комментарии

Надя
Безупречная статья, качество супер!
Потому народ и называет блевадовскую овциомовскую инфляцию пукинской.

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Архив