3

Барнаул

Послание Путина разочаровало Запад своей "дерзостью" и "скучностью"

ИА Атмосфера
  • 5 декабря, 2014
О чем говорила западная пресса, анализируя послание Владимира Путина.

Барнаул, 5 декабря – Атмосфера. Вчерашнее выступление Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию оставило после себя, по мнению Запада (да и, собственно, многих жителей России), горьковатое чувство послевкусия. Сладким скорее было чувство ожидания послания и томление от этого. Ну что же он там скажет, ну что же – маялся народ. В итоге, честно говоря, было скучновато и много пафоса, что, конечно, тоже хорошо, поскольку мы, россияне, самые сильные, самые стойкие, самые могущественные, самые неотразимые и так далее, и в течение часа нам вчера это напоминали. Мы справимся со всем, потому что президент вчера наказал это власти, пишет портал "Коррупция.NET".

Путин в мире сегодня персона номер один. Где-то его любят, как, например, в Испании, где-то его ненавидят, как, например, в Польше, но и там и там он персона номер один, и внимание к его вчерашнему посланию было приковано огроменное. Особенно если учесть, что традиционно текст послания до момента его оглашения держится в секрете.

Однако, несмотря на то, что с выступления прошло уже достаточно времени, послание не получило большой оценки "серьезных" западных экспертов. СМИ разных стран раздербанили текст на тезисы, и только.

Вначале о "скучности". Например, Deutsche Welle сфокусировалась на эпизодах выступления Путина, касающихся вопросов экономики: "Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он подчеркнул, что необходимо исключить правовое и налоговое преследование для тех, кто решил легализовать свои финансы в России. Но сделать это только один раз, для тех, кто захочет вернуть капитал".

На обещанные Путиным "жесткие меры" в отношении оттока капитала обратила внимание и британская The Telegraph.

Еще одним важным пунктом для Deutsche Welle стало мнение российского президента о санкциях. Издание подчеркивает уверенность Путина в том, что санкции были бы введены и без присоединения Крыма.

Испанская La Repubblica вообще написала статью под заголовком "Западные санкции? Это стимул".

Deutsche Welle отметила также предложение снизить критическую зависимость России от импортных технологий и оборудования. Ведь, как сказал Путин, за рубежом должны приобретаться действительно уникальные технологии и оборудование. Но, правда, для этого необходимо вначале собрать разломанную промышленность (а перед этим еще и науку с технологиями), но... это уже совсем другая история.

Французское издание Le Monde взяло в оборот тему Крыма и Украины и выпустило статью "Украина, Крым, санкции: Путин невозмутим". Издание, как и немецкая Deutsche Welle, подчеркивает, что российский президент не боится западных санкций. Другое французское издание – Le Figaro – опубликовало статью под названием "Путин обвиняет Запад в желании затормозить развитие России", в котором рассказывает о том, что Путин ужесточил тон по отношению к Западу. Что из послания подтолкнуло издание именно к такому выводу, непонятно.

Теперь о "дерзости". Для начала некоторых взбесило то, что Запад изгаляется как может, а Путин ему еще и чупа-чупс на палочке предлагает. В частности, Путин в своем послании подчеркнул, что, несмотря на санкции, Россия будет продолжать сотрудничество с Европой и США – по-христиански подставляет левую щеку после удара по правой.

Большинство СМИ обратили внимание на слова Путина о том, что США пытаются влиять на отношения России со странами того же Евросоюза, и в очередной раз написали о "наркотической зависимости" европейских правительств от американских коллег, без которой у первых, по всей видимости, перестанет вырабатываться "гормон власти". Естественно, такие неудобные откровения журналистов чрезвычайно бесят местных власть имущих, ибо они сеют зерно сомнения среди черни. Достаточно почитать комментарии к статьям в европейских изданиях и уже становится понятно, что народ начал поддерживать Россию в этом политическом конфликте, называя ее справедливой, гуманной и несгибаемой.

Взбесило Запад и то, что в послании не было "слов извинения" и смягчения позиции по отношению к Западу. Был сделан вывод, что Путин продолжает конфронтацию с США ради укрепления своего имиджа в России.

Корреспондент CNN, присутствующий на послании, сказал следующее: "Во-первых, меня поражает то, насколько это дерзкая речь. Если люди слушали эту речь, ожидая услышать в ней какое-либо смягчение позиций со стороны Владимира Путина, то они будут, наверное, разочарованы почти по всем пунктам, по которым он высказался. Вначале он поздравил российский народ с историческим воссоединением Крыма с Россией. Потом он заявил, что США стояли за событиями на Украине, и обвинил США в их организации. А также о том, что причиной санкций стала не Украина, что она была всего лишь поводом для Запада подрезать крылья – это я пересказываю – подрезать крылья российской мощи и помешать ей стать чересчур самостоятельной. Он затронул и другие вопросы: так, он похвалил Российскую армию. Эта речь совсем не указывала на то, что Владимир Путин смягчает свои позиции. И это вызывает большие опасения".

У россиян на этом фоне взыграл дух патриотизма. Некоторые подняли тему Ирана, который США уже 35 лет не могут поставить на колени, а нас, мол, вздумали за один год. Другие пишут, что Штаты просто не могут понять менталитет жителей России, которым если делать хуже, то для них это лучше получается. С другой стороны, конечно, не хотелось бы через хуже понимать, что лучше.

Новости партнеров

Комментарии

Не ну ворье должно сидеть в турьме. Это сказал один не глупый человек. А расейская власть всячески поддерживает воров и взяточников и даже особо отличившимся присваивают Героев рашки.

23 октября: отставка мэра Рубцовска и попытка поджога церкви в Барнауле

Завершено расследование несчастного случая в барнаульском магазине "Гвоздилка"

Барнаулец получил наказание за угрозы врачу скорой помощи

Сбор подписей на выборах Алтайского Заксобрания предлагают вести на "Госуслугах"

В Барнауле установили площадку для отдыха горожан на Льва Толстого 

Алтайские специалисты отмечают рост популярности нишевых агрокультур в России

В Барнауле задержали иностранца, который пытался поджечь храм 

Кто станет новым главой Рубцовска после отставки Дмитрия Фельдмана?

Доходы бюджета Республики Алтай в 2026 году составят 43,38 млрд рублей

Прокуратура проводит проверку по жалобам жителей замерзающего села Алтайского края

В Алтайском крае наградили участников и организаторов крупных событий в АПК

В Барнауле продают участок строительного магазина за 350 млн рублей

Депутаты Рубцовска утвердили отставку мэра Дмитрия Фельдмана

Частные клиники Республики Алтай получат меньше средств ОМС

Зампред Рубцовского горсовета получил условный срок за денежные махинации

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман подал в отставку

Зарплаты в Алтайском крае продолжают расти, но отстают от сибирских показателей

Бийчанка отработает 20 часов за долги по штрафу

В Алтайском крае резко вырос интерес к подержанным авто

Деловой гороскоп на 23 октября: космические советы для успешного бизнеса

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Архив