5

Барнаул

Подпольная пиротехника пока еще остается на прилавках Алтая – МЧС

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2014
Безопасность в новогодние праздники в Алтайском крае будут обеспечивать более трех тысяч спасателей и 600 единиц техники.

Барнаул, 2 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Безопасность в новогодние праздники в Алтайском крае будут обеспечивать более трех тысяч спасателей и 600 единиц техники, на учет взято 1966 объектов проведения торжественных мероприятий, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин.

Он также отметил, что сотрудники государственного пожарного надзора от Алтайского края с 1 декабря начали внеплановые проверки мест, задействованных в организации Главной елки в Москве, включая вокзалы, аэропорты, гостиницы. 

"От Алтайского края на мероприятие поедут 80 детей и 20 сопровождающих. Также будут проверяться места проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей и места хранения и продажи пиротехнических изделий. На особом контроле – проведение губернаторской елки в театре драмы, а также во Дворце зрелищ и спорта. Во время проведения представлений с 23 по 30 декабря будет организовано дежурство сотрудников федеральной противопожарной службы по региону", – сказал он.

Кроме того, по словам начальника ведомства, в крае на учет взято 53 объекта продажи пиротехнических изделий. Из года в год, как говорит Лисин, происходят ЧП, связанные с использованием пиротехники в Новый год. И пока на рынках еще остаются места незаконной продажи изделий. Ведомство будет также проверять сценарии мероприятий, чтобы узнать, где планируется использование пиротехники. 

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов добавил, что штрафы за реализацию этой продукции предусмотрены в размере полутора-трех тысяч рублей для граждан и шесть – 15 тысяч рублей для должностных лиц.

Отмечается, что в прошлом году в новогодние праздники в крае произошло 20-30 пожаров. Около 70% из тех, которые были связаны с неосторожным обращением с огнем, случались при употреблении алкоголя.

Министр МЧС России Владимир Пучков во вторник в рамках селекторного совещания со всеми региональными подразделениями заявил, что с 25 декабря по 11 января будет введен режим повышенной готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

"Я прошу обратить особое внимание на проведение профилактических мероприятий, направленных на защиту здоровья и жизни людей, на организацию безопасного проведения елок и корпоративов в период новогодних праздников. Традиционно в новогодние праздники люди поедут на туристические тропы, рыбаки пойдут на подледную рыбную ловлю. Все это требует спокойной планомерной работы всех служб", – сказал он.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Виктор Климкин отметил, что в новогодние праздники происходит рост числа пожаров и ЧС. В первую очередь это связано с понижением температуры воздуха – из-за пренебрежения правилами безопасности, когда электроприборы эксплуатируют с нарушением или не по прямому назначению.

"Влияет низкий уровень культуры пожарной безопасности, социальные явления – безработица и  употребление  спиртного. В будни процент погибших составляет 60-70%, в праздничные дни увеличивается до 90-95%. Значительное количество пожаров происходит из-за использования пиротехнических изделий ненадлежащего качества. Наибольший рост числа пожаров происходит в городской местности", – подчеркнул выступающий.

В период подготовки к праздникам в региональном ведомстве проведено 39 пожарно-тактических учений и 512 пожарно-тактических занятий, проверено 1567 источников противопожарного водоснабжения.
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив