13

Барнаул

Много снега и мало денег – итоги ноября в Сибири

ИА Атмосфера
  • 1 декабря, 2014
Зима в этом году пришла в Сибирь раньше обычного.

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера, Павел Быковских. Зима в этом году пришла в Сибирь раньше обычного, и вопреки тому, что календарное время, отведенное под самое холодное время года, началось только сегодня, сибиряки испытали уже и снегопады, и метели, и трескучие 30-градусные морозы, пишет ИПП "Сибинфо".

Так, например, алтайские спасатели 27 ноября каждые полчаса прерывали федеральный телеэфир для экстренных сообщений, что в общем-то явление не слишком распространенное. Половина месячной нормы снега выпала в Кемерове за три дня. А в Омске снегопад привел к образованию 10-балльных пробок. Впрочем, в числе пострадавших оказался не только Омск. Во время снегопадов стояли в пробках Новосибирск, Красноярск и другие города СФО. Сложные погодные условия также вынудили спасателей Тувы прекратить спасательную операцию по поиску пропавшего вертолета Ми-8.

Не так хорошо видны за снежной завесой оказались экономические и политические события, произошедшие в Сибири в ноябре. Главным событием в финансовой жизни регионов является, конечно, принятие бюджета, традиционно происходящее в последний осенний месяц. СФО, как и вся страна, здесь столкнулся с большими трудностями: перспективы роста дефицита бюджета, слабый рост собственных доходов, сокращение федеральных дотаций, необходимость привлечения кредитных ресурсов в коммерческих структурах. И это при том, что госдолг регионов СФО уже превысил 230 миллиардов рублей.

Еще одним знаковым событием ноября для Сибири можно назвать подписание меморандума между Россией и Китаем о строительстве газопровода "Алтай". Правда, некоторые эксперты полагают, что никаких практических шагов по реализации проекта в ближайшие годы не будет, поскольку "Газпром" в состоянии реализовать одновременно только один проект – "Сила Сибири", соглашение по которому уже подписано.

В ноябре произошел резкий скачок цен на гречку, последовавший после раннего снега, погубившего часть урожая в Алтайском крае, являющемся основным производителем гречневой крупы в стране. Заявления властей ажиотажа на рынке не остановили. Впрочем, к примеру, Алтайское УФАС сговора продавцов гречки также не обнаружило. Сам же "гречневый" ажиотаж в России попал на страницы мировых СМИ.

В политической сфере Владимир Петров, главный противник действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова на выборах в сентябре, не смог добиться в суде пересмотра итогов голосования. Эксперты же пришли к выводам, что выборы в двух Алтаях войдут в историю. Дума Иркутска хочет отменить прямые выборы мэра, а мэр города оказался и за, и против отмены прямых выборов в городе. В Алтайском же крае местный парламент согласился отдать губернатору монопольное право на формирование собственной команды. Депутаты согласились лишиться права согласовывать первого замгубернатора и финансового заместителя.

Персонами, часто мелькающими в СМИ, в ноябре стали замгубернатора Омской области Юрий Гамбург, вернувшийся в СИЗО, бывший мэр Томска Николай Николайчук, которого суд оставил под арестом, отстраненный от должности мэра Ангарска, последние месяцы находящийся в СИЗО Владимир Жуков.

Продолжила свое падение омская компания-гигант "Мостовик". Фирма, строящая несколько олимпийских объектов в Сочи, океанариум во Владивостоке и много чего еще по всей стране и за рубежом, оказалась в глубочайшем кризисе, продолжила терять многомиллиардные контракты, а глава компании Олег Шишов в течение прошедшего месяца оказался сначала под домашним арестом, а затем и в СИЗО. Топ-менеджеру уже предъявили обвинение по делу о "Приморском океанариуме". Сотрудники "Мостовика" начали серию пикетов в Омске в поддержку арестованного Олега Шишова.

Еще два сюжета, которые можно смело называть сюжетами месяца, связаны с нынешним и бывшим руководством Новосибирска и области. 17 ноября губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, прежде долгое время руководивший Новосибирской областью, в режиме видеосвязи выступил свидетелем по громкому делу бывших новосибирских чиновников – отца и сына Солодкиных, которые обвиняются в причастности к бандгруппе Трунова, осужденного на 22 года строгого режима. Красноярский губернатор отрицает связь с главарем новосибирской ОПГ Александром Труновым.

Настоящий радиосериал, взбудораживший всю новосибирскую общественность, устроил в ноябре известный московский журналист Владимир Соловьев, который девять раз в радиоэфире и однажды в теле- обличал губернатора Владимира Городецкого. Он предлагал чиновнику сходить "на допросик". Журналист напомнил о коррупции при строительстве метро в столице Сибири. Соловьев звал Городецкого в федеральный эфир, рассказывал о "делишках" новосибирского губернатора, призывал мэра Новосибирска Анатолия Локтя "расследовать схемы Городецкого".
В Новосибирске отреагировали на эфиры Соловьева о Городецком бурно. Областное Заксобрание создало специальную комиссию по этому вопросу, сам губернатор объяснил выпады Соловьева заинтересованностью "деструктивных сил", горсовет Новосибирска потребовал объяснений от гендиректора ВГТРК. Владимир Соловьев в интервью "Сибинфо" объяснил свой живой интерес к Новосибирской области и ее губернатору своим недавним визитом в Новосибирск: "Не так давно я был в Новосибирске и слышал от разных людей про одни и те же проблемы: точечная застройка, коррупция при строительстве метро, засилие криминалитета". Он отверг все домыслы про "тайный умысел" своих эфиров: "Просто иногда, когда видишь яйцо, говоришь: "Это яйцо". Так и здесь. Есть факт. Если есть что возразить – возразите! Можете исправить ситуацию – исправьте!"

В ноябре стали известны и две даты, посвященные традиционному подведению итогов года президентом страны. Итак, 4 декабря Владимир Путин озвучит свое послание Федеральному собранию. А 18 декабря даст большую пресс-конференцию. Журналисты asfera.info, sibinfo.su, corrupcia.net задали свои вопросы Владимиру Путину.

Новости партнеров

Комментарии

Не ваша Дуся!
Короче- ворують..ворують,ворують..и на самом высоком уровне...Зато работяг струнят !...Гребаные борцы за идею!

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив