10

Барнаул

Путин запретил партиям жить за счет средств из-за рубежа

ИА Атмосфера
  • 25 ноября, 2014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий финансирование российских партий из-за рубежа.

Барнаул, 25 ноября – Атмосфера. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий финансирование российских партий из-за рубежа, сообщает РИА "Новости".

"Под эту норму закона попадают иностранные государства, юрлица и граждане, лица без гражданства, международные организации и общественные движения; НКО, выполняющие функцию иностранного агента, а также российские юрлица с иностранным участием более 30% от уставного капитала", – пишет издание.

Закон предусматривает также десятикратное увеличение штрафов за незаконное финансирование партий и подкуп избирателей.

В России действуют несколько крупных политических партий, представленных в федеральном и большинстве региональных парламентов. Основную часть своего финансирования они получают из федерального бюджета. Так, за первый квартал 2014 года эти партии получили 4,2 миллиарда рублей, в том числе 3,5 миллиарда от государства. Несколько десятков других партий в России – небольшие, все они были созданы после либерализации партийного закона в 2012 году.

Использование средств партии с нарушением закона будет караться штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новости партнеров

Комментарии

ТАИРОВ ФАХРАТДИН
...6 июля 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента». Конечно, тут же поднялся невообразимый галдеж и лай! Оказывается, инициаторам нового закона, регламентирующим деятельность НКО, может быть запрещен въезд в США и европейские страны. Представители российской оппозиции и правозащитники тут же приступили к консультациям на этот счет с конгрессом США. Как это трогательно, не правда ли?.. В американском законодательстве есть положения, предусматривающие определенные ограничения по финансированию физическими и юридическими лицами политической деятельности в США. Эти меры распространяются, прежде всего, на выделение средств на ведение избирательных кампаний. Правовое регулирование этих вопросов осуществляется в соответствии с законом 1971 года — Federal Election Campaign Act. Упомянутые ограничения вводятся как для внутренних, так и для внешних источников финансирования. Установлены жесткие лимиты на суммы, выделяемые непосредственно кандидатам на ведение президентской предвыборной кампании. Существует запрет на получение и использование национальными комитетами политических партий «мягких» денег , то есть пожертвований, которые предназначаются на осуществление деятельности, формально не связанной впрямую с избранием того или иного кандидата на выборную должность. Законодательно запрещено использование корпорациями, банками общенационального масштаба и профсоюзами собственных средств корпоративной прибыли и профсоюзных денег с целью оказания влияния на федеральные выборы. Установлены некоторые ограничения на размещение рекламы по заказу корпораций, профсоюзов и неправительственных организаций в период предвыборной кампании. И самое главное: финансирование любых видов избирательной деятельности в США иностранными гражданами и организациями категорически запрещено. Получается точно как в мифологии: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку… Так чего же стоят все эти рассуждения о демократии, если, по логике американцев, не все люди изначально равны в своих правах? Кто-то, значит, имеет право категорически запретить политическую деятельность в своей стране за зарубежные деньги, а у кого-то, видимо, статус не дотягивает. Причем, судя по всему, именно американцы будут определять, кто «дозрел» до самостоятельности, а кому все-таки нужно «влить» пару миллиардов. Ну-ну!.. Может быть, мы все-таки вспомним о том, что Россия — не колония США, а великая держава? Все эти «санкции», которыми сегодня «размахивают» американские политики и их доморощенные подпевалы, выглядят просто смешно. Собаки лают, а караван идет… Фахратдин ТАИРОВ, независимый эксперт по борьбе с организованной преступностью ПОДРОБНЕЕ >> http://moskva.bezformata.ru/listnews/istoriya-povtoryaetsya-dvazhdi/5546767/

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив