13

Барнаул

Алексей Кудрин призвал российские власти повернуться к обществу лицом

ИА Атмосфера
  • 23 ноября, 2014
Председатель КГИ рассказал, почему Россия не может выйти из кризиса.

Барнаул, 23 ноября – Атмосфера. Александра Черданцева. Общественный контроль стал в России еще более слабым и ненужным власти, а без развития этого института Россия не будет развиваться, об этом и не только журналистам российских СМИ во время пресс-подхода на втором Общероссийском гражданском форуме, проходившего в субботу в Москве, рассказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает корреспондент "Сибинфо" с места события.

- Общество и власть сегодня по разные стороны баррикад?

- Да, мы стали дальше в реализации государственных цель и задач. Общество слышат еще меньше. Много дорожных карт о том, как улучшить взаимоотношения. Например, указы президента. Когда речь идет о деньгах, контроль жесткий. А где про обратную связь, про защиту интересов бизнеса – большинство указови провалены. Без общества, без контроля власть сама должна себе выставлять оценки. Не заработает это без общественного контроля.

К сожалению, в последний год ситуация ухудшилась. Не только по неисполнению ранее принятых решений. Но и сама система, когда государство пытается объяснить, что только оно право. Это сильно ограничило наше взаимодействие с властью. Выборы в сентябре 2014 года показали усиление фильтров. Это не нормально. Власть закрылась, зажалась.

Мы для того и проводим гражданский форум, чтобы противопоставить монополии на политическое мнение. Я сожалею, что в государственных СМИ в выступлениях отдельных политиков очень однобоко, примитивно понимаются государственные интересы, национальные интересы. Официальная позиция всегда считается не критикуемой и верной. Надо слышать друг друга, слышать разные мнения.

Мы не должны затыкать рот, душить различные мнения. Даже если кто-то не поддерживает официальную позицию власти. Наш форум – пример того, что есть другие точки зрения.

- Насколько реально реализовать стратегию либерализации в российских условиях?

- Наша экономика строго регламентирована, зажата. Даже в принимаемых законах уже есть административное воздействие на бизнес. В этом смысле либерализации должна дать меньше давления со стороны регулирующих госорганов, освободить от проверок, дать больше возможностей для работы. Взять практику изменения законодательства о налогах за два месяца до конца года. Это не нормально. Бизнес, как правило, не работает от месяца к месяцу. Инвестиции планируются на два-три года вперед. Ограничить воздействие со стороны государства, вот это и есть либерализация.

Я против санкций в отношении России. Это очень опасный инструмент. Да, страны защищают свои позиции разными способами. Кстати, Россия тоже применяла санкции против других стран, в том числе прибалтийских. Это нужно помнить.

Но даже в условиях санкций, я не думаю, что нам надо было вводить антисанкции. Во-первых, это ударяет по нам. Посмотрите, как повысились цены, и платят за это именно наши граждане. Во-вторых, это не помогло нашему сельскому хозяйству. Завоз из других стран сохранился. Мы даже больше пострадали от антисанкций, чем другие страны.

Есть тысячи способов облегчить жизнь бизнесу, и через это будет происходить импортозамещение. Государство может дать технологии, облегчить доступ к дешевым финансам, облегчить доступ к энергоносителями, земле и так далее. А протекционизм, как сейчас, приводит к росту цен и не повышению производительности.

- Как вы оцениваете нестабильность курса рубля?

- На мой взгляд, рубль сейчас поглотил главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отмены программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля.

Сейчас в основном эти факторы адаптировались, абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие. Некая волотильность, прыжки будут сохраняться, пока не войдет в практику новый режим управления Центральным банком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации.

Рубль будет двигаться постепенно, но в течении ближайших двух лет он будет ослабевать. Он будет по-прежнему чуть-чуть сдавать, но медленно. Может на некоторое время ЦБ его удержит.

- Как оцениваете бюджет РФ на следующий год?

- Параметры бюджета в течение года, конечно, изменятся. Но все обязательства будут исполнены с учетом наличия резервов.

- Планируете ли сотрудничать с Михаилом Ходорковским, все-таки в одном направлении работаете?

- Пока нет. Сейчас концепция действий Ходорковского мне не до конца понятна. Мы работаем исключительно в сфере гражданского общества и стараемся не уходить в политику. Мы не ставим целью борьбу за власть.

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
Кудрин тоже виноват в том, что Россия сейчас в кризисе.Отдавал наши деньги штатовским банкам под 2 %, брал у них же кредиты под 4%, а российским предприятиям промышленности и с\х денег не давал, вернее, давал,но под жуткий %.Так что он орет "Держи вора".Если все отдать на откуп либералам, сейчас бы цены подскочили не на 15-20%, а на все 100%,учитывая жлобство, пещерную жадность, недалекость ума( умение просто воровать и обманывать) руководителей нашей торговли .Надо признать, что создается впечатление,что наши руководители всех уровней не знают,что делать с экономикой дальше.Управляемую экономику разрушили, либеральная себя не оправдала.

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив