15

Барнаул

Алтайские депутаты назвали "идиотизмом" инициативу ЛДПР о сокращении членов парламентов

ИА Атмосфера
  • 19 ноября, 2014
"Жириновец" Алексей Диденко в Госдуме предложил сократить количество депутатов в региональных и городских парламентах в два-три раза, руководствуясь принципом экономии средств.

Барнаул, 19 ноября – Атмосфера. "Жириновец" Алексей Диденко в Госдуме предложил сократить количество депутатов в региональных и городских парламентах в два-три раза, руководствуясь принципом экономии средств. Якобы это позволит не только выиграть на зарплате, но и на аренде занимаемых парламентами арендуемых площадей. Однако алтайские парламентарии негативно восприняли эту идею, отметив, что от этого в первую очередь пострадает качество, а экономия средств будет несущественной.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов заявил ИА "Атмосфера", что экономить надо, борясь с коррупцией, а не с депутатами, которые от своей деятельности ничего не получают.

"Это просто очередная провокация этой партейки, которая не отражает ничьих интересов, но выдает себя за глашатаев истины. Но чем это вызвано? Особенно при той ситуации, когда вторую власть превратили в бог знает что. Это опять же услуга исполнительной власти. И этих диктаторов надо посадить, у нас тоже губернатор стремится к единой власти, мотивируя тем, что он всенародно избранный при 20% проголосовавших. И никто ему не указ: ни гражданское общество, ни депутаты. Что хочу, то и ворочу. Это очередной идиотизм Жириновского как провокатора в российской истории. Он всегда по просьбе власти бросает камушки. И это пробный камень по просьбе власть предержащих. Разве на этом экономят? Надо смотреть на коррупцию чиновников, которые воруют, а они на бедных депутатах экономят", – сказал Сафронов.

Он также напомнил, что из 68 депутатов алтайского парламента всего около десяти получают зарплату.

С ним согласен депутат-эсер Александр Молотов. По его словам, ЛДПРовцы просто пытаются отвести глаза от реальных проблем, подменив повестку дня.

"Надо понимать, что количество и качество – вещи, которые между собой никак не связаны. Очень много нюансов существует. Видимо, тому, кто эту инициативу разрабатывал, невдомек, что в большинстве субъектов РФ большая часть депутатов работает на неосвобожденной основе. В Заксобрании Алтайского края 68 депутатов, из них 14 получают деньги, остальные имеют работу, и это для них дополнительная общественная нагрузка. И, соответственно, сокращение количества депутатов никоим образом не скажется на бюджете. А вот на чем скажется, так это на представительстве интересов граждан. Каждый депутат представляет интересы определенной  территории, соответственно, уменьшение количества депутатов приведет к тому, что эта связь между депутатами и населением будет утрачена или осложнена. Если сейчас у нас 34 депутата-одномандатника, каждый представляет интересы нескольких районов, то останутся всего 13 парламентариев, и они будут представлять интересы не трех районов, а шести-семи. Вопрос, насколько эффективно он сможет решать проблемы муниципалитетов и людей, в них проживающих. Мы и так уже несколько лет назад в тех парламентах, где большое количество депутатов было, подкорректировали законом. Это попытка изменить видение вопроса и расставить акценты, нам экономикой заниматься надо, а эта попытка подменить повестку дня", – сказал он.

Молотов считает, что правительство не поддержит такую идею. Он уверен, что ЛДПР выдвигает инициативу, понимая, что она не будет поддержана.

Более сдержанную позицию занял единоросс Сергей Писарев. По его словам, чтобы дать оценку законопроекту, нужно сначала его тщательно изучить.

"Каждая фракция имеет право выносить какие-то предложения на рассмотрение Госдумы, в том числе ЛДПР. У них где-то в недрах партии рождаются различные инициативы, последняя – по спиртным напиткам, сейчас по депутатам. Но любой вопрос требует изучения, говорить однозначно "да, я поддерживаю" – это глупо. Тем более все зависит от каждого парламента, в каждом регионе они работают по-разному – есть положительный опыт, есть отрицательный", – добавил политик.

Сами местные "жириновцы" не стали рьяно защищать своих коллег по цеху. Руководитель реготделения партии Андрей Щукин заявил, что не в курсе данных предложений, отметив только, что  это правильный вопрос, на выборы надо идти по партийным спискам. А депутат Юрий Гальченко добавил, что в парламентах надо оставлять только руководителей фракций, так как все решения все равно принимаются "на верху".

"Демократия у нас остается за ширмой, 90% депутатов на сессиях отмалчиваются, поэтому в них нет никакого смысла. Они превратились в серую массу в пиджаках. Жириновский говорит, хватит прикидываться, назначьте одного управленца, который будет принимать все решения. Если оставлять местное самоуправление, то, как это было раньше, на уровне земств", – добавил депутат.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
С госдумы бы и начинали, там все за копеечку работают в отличии от депутатов на местах. Так сказать, на собственном примере бы и поэкономили, тем более, что качество их работы сомнительно.

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Архив