-11

Барнаул

Алтайские школьники, не сдавшие сочинение, не будут допущены к экзаменам

ИА Атмосфера
  • 18 ноября, 2014
Нововведения, сроки и формы сдачи школьных выпускных экзаменов, среди которых теперь есть итоговое сочинение, обсудят во вторник.

Барнаул, 18 ноября – Атмосфера. Нововведения, сроки и формы сдачи школьных выпускных экзаменов, среди которых теперь есть итоговое сочинение, обсудили во вторник на пресс-конференции в краевом управлении по образованию и молодежной политике.

"Сочинение как вид работы никогда не отменялось. Все ученики с ним знакомы. То, что сочинение – это новая форма аттестации – миф. Сочинение создано для того, чтобы показать ребенка, его умение мыслить с опорой на литературное произведение, и не обязательно, чтобы оно входило в школьную программу", – рассказывает об одном из нововведений Ольга Крайник, руководитель краевого профессионального объединения учителей русского языка и литературы. При этом добавляет, что в последний раз сочинение именно как форма основной аттестации знаний проводилась около десяти лет назад. Теперь решено вернуться к этому варианту.

"Сейчас школьники успокоились. Литературные произведения им "сверху" не навязывают. Думаю, в Алтайском крае не найдется учеников, которые не смогут сдать сочинение", – добавляет Крайник.

Основной срок сдачи сочинения – 3 декабря 2014 года. Дополнительный – 4 февраля 2015 года. В этот период сдать экзамен смогут выпускники прошлых лет, школьники, получившие незачет, обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на написание по уважительной причине в "первой волне", либо те, кто не смог завершить сдачу итогового сочинения (по уважительным причинам).

Тем, кто уже закончил школу и не поступил в вуз и только планирует это сделать, стоит обратить внимание, что для того, чтобы написать сочинение, надо для начала подать заявление. Последний срок – среда, 19 ноября. Заявления принимаются в органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования в Алтайском крае.

Будущие "опусы" будут оцениваться по пяти критериям: 1 – соответствие теме, 2 – аргументация, привлечение литературного материала, 3 – композиция и логика рассуждения, 4 – качество письменной речи, 5 – грамотность. Чтобы собрать все воедино, у ученика будет три часа 55 минут. В это время можно будет пользоваться лишь орфографическим словарем, а вот конкретным литературным произведением уже нет. Стоит полагаться на память. Чтобы получить положительную оценку, коей является "зачет", необходимо иметь хороший результат по трем критериям (№№ 1 и 2 – обязательно). Допустимый объем работ – не менее 250 слов.

Результаты будут известны в течение трех дней, однако, по словам Ольги Крайник, скорее всего, на практике это будет ещё быстрее, возможно, уже даже на следующий день школьники узнают оценки. Что же касается выпускников прошлых лет, то свои результаты они смогут узнать только при поступлении в вуз. Согласно определенным критериям они смогут заработать до десяти баллов. Учащиеся смогут пересдать сочинение, но только один раз. Если оценка "незачет" будет поставлена повторно, то такой экзаменующийся не будет допущен к итоговой аттестации.

Среди других новшеств в системе сдачи ЕГЭ значится введение устной части на экзамене по иностранному языку, двухуровневая сдача математики (базовый и профильный), из экзамена по русскому языку исключена часть А, в других предметах сокращена часть с возможностью угадывания верного ответа и так далее.

Отметим, с этого учебного года будет осуществляться сдача экзаменов только в два периода вместо трех. Основной – в мае-июне, резервный – в феврале, а также марте-апреле. В резервные дни сдают выпускники прошлых лет и обучающиеся, допущенные педсоветом. Пересдать можно любой предмет, но только один раз и не ранее чем в сентябре. В этом случае год обучения в вузе или ссузе все же придется пропустить.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Алтайский край решает,что сдавать.Экзамены и допуски к ним должны быть едины по всей России
Анонимный
из мысли Крайник "Думаю что ...НЕ НАЙДЕТСЯ ШКОЛЬНИКОВ, которые не смогут написать сочинение"... Думаю много будет. Смотря как проверять? Всю жизнь проверяли сочинения имея 5-6 комплектов авторучек)))))
Нина
Под видом традиционного сочинения проводится работа на проверку грамотности. Всех ввели в заблуждение.Это очередной эксперимент над школьниками, педагогами, родителями. Как точно сказал С.М.Миронов, что готовится очередная фальсификация.

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Архив