21

Барнаул

Активы "Башнефти" переданы в собственность государства

ИА Атмосфера
  • 30 октября, 2014
Суд постановил вернуть акции "Башнефти" государству.
30 октября, Барнаул – Атмосфера. Арбитражный суд Москвы  вынес решение об удовлетворении в полном объеме иска Генпрокуратуры РФ к АФК "Система" и "Система-инвест", в его резолютивной части указано, что акции "Башнефти" должны быть возвращены государству, сообщает "Интерфакс".
 
"Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца. В течение пяти рабочих дней будет подготовлено решение в полном объеме и размещено на сайте суда в течение пяти рабочих дней", – отметила судья.
 
Огласили только резолютивную часть решения. Мотивированное решение будет известно позже, тогда и станут понятны причины, по которым инстанция пришла к такому заключению.  В четверг также стало известно, что СКР рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову.  По уголовному делу  назначены экспертизы. Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами. Срок следствия по делу истекает в январе 2015 года.
 
Адвокат АФК "Система" отказался от комментариев решения суда, также журналистам не сообщили, будет ли подана жалоба "Системой". Адвокат Евтушенкова Владимир Козин заявил, что его подзащитному уже обо всем известно. Он находится в хорошем настроении.
 
На решении суда акции "Системы" и "Башнефти" полетели вниз. На Московской бирже акции АФК "Система" к 14:26 мск упали до 14,2 рубля, что на 2,2% превышает уровень среды, хотя до решения суда бумаги поднимались более чем на 15% (максимум сделок - 16,25 рубля). Обыкновенные акции "Башнефти" к этому часу сократили прирост до 3,2% с 8%, "префы" откатились к уровням среды, хотя утром рост достигал 7%.
 
Генпрокуратура аргументировала свою речь в суде тем,  что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации "Башнефти". "Вопросы разграничения федеральной собственности должны решаться совместно федеральными и региональными властями. Башкирия не запрашивала мнение федеральных властей", – сказала прокурор Юлия Малышева.
 
"Росимущество" также не было уведомлено о проведении приватизации и не знало о ее незаконности до начала процесса в Арбитражном суде. Решение об отчуждении акций "Башнефти" принимали лица, не имеющие на это полномочий. Действия по отчуждению акций предприятий республики Башкортостан не соответствовали законодательству, поскольку были совершены лицами, не имевшими на это права", – заявила Малышева.
 
Представители АФК "Система" сослались на то, что сделки по покупке "Башнефти" контролировались Федеральной антимонопольной службой, у которой не возникло никаких претензий по поводу их законности. Кроме того,  акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям РФ. "Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями", – сказал представитель компании в суде в четверг.
 
Он добавил, что "Башнефть" принадлежала региональным властям, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. "Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными", – сказала юрист "АФК" Система.
 
Он также обратил внимание суда на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции Башнефти и у физлиц. "По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам – на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации", – пояснил он.
 
Представитель компании также напомнил, что Европейский суд по правам человека считает, что лицо, которое купило какую-то собственность из-за ошибок властей, должно признаваться добросовестным покупателем. "Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц", – сказал он.

Новости партнеров

Житель Рубцовска перевел мошенникам 100 тысяч, пытаясь спасти телефон от "вируса"

В Алтайском крае жителя соседнего региона поймали на незаконной рубке берез

Деловой гороскоп на 23 августа: космические советы для успешного бизнеса

22 августа: хакерские атаки на аккаунты чиновников и срок за терроризм

Жители Барнаула жалуются на подростков с пневматикой у дома на Попова

Решения Дня АКЗС поспособствуют развитию социальной и экономической сферам Славгорода

В Барнауле пересматривают проект нового ЦУМа

Алтайский общественно-экспертный совет по экологии рассмотрел ключивые инициативы

В Алтайском крае стартовало профессиональное обучение по нацпроекту "Кадры"

В Барнауле одобрили проект гостиницы с панорамным видом

Житель Рубцовска осужден на 18 лет за террористическую деятельность

В Республике Алтай осудили экс-чиновника и полицейских за сделки с землей

Алтайские семена заинтересовали главу Минсельхоза на форуме "Русское поле"

Социалисты предлагают бороться с мошенниками через информирование, а не блокировки

В Алтайском крае снизилась инфляция, но тарифы ЖКХ продолжили рост

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в июле?

В Алтайском крае вырос спрос на потребкредиты после снижения ставок

Житель Каменского района погасил налоговую задолженность после ареста авто

Хакеры атаковали аккаунты бийских чиновников

181 кандидат на место: переводчики стали самыми востребованными в Алтайском крае

Алтайский край сохраняет позиции лидера в сырном производстве

Джарахов принес извинения россиянам после отмены концерта в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 22 августа: космические советы для успешного бизнеса

21 августа: приговор экс-главе "Жилфонда Барнаул" и отмена Джарахова на Алтае

Опасные игры с огнем: подросток на Алтае получил тяжелые ожоги из-за бензина

Архив