19

Барнаул

Век бы "Воли..." не видать – в краевом театре драмы стартует новый сезон

ИА Атмосфера
  • 10 октября, 2014
Вячеслав Кондаков одним из первых успел посмотреть спектакль "Я пришел дать вам волю".

Барнаул, 10 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Спектаклем "Я пришел дать вам волю" по произведению Василия Шукшина в пятницу в краевом театре драмы,  стартует 93-ой сезон.

В прошлом году в качестве спектакля-открытия была выбрана поверхностная и легкомысленная "Безымянная звезда", которая скорее стала аперитивом перед "Пленными духами" в постановке Алексея Логачева. В  этот раз выбор был очевиден – кого, как ни Василия Шукшина, ставить в год его 85-летия. Тем более, если это было давней мечтой театра. Мечты, как известно из одной рекламы, сбываются. Вопрос один – как именно.

Василий Шукшин видел себя в роли разбойника Стеньки Разина. Лишь трагическая смерть во время съемок фильма  "Они сражались за Родину"  не позволила осуществить ему главную мечту всей жизни – экранизировать роман "Я пришел дать вам волю". В спектакле роль главного героя играет Константин Кольцов, который даже внешне лучше всех из актеров труппы подходит на роль батьки-атамана.

Еще на пресс-конференции для журналистов любимец алтайской публики – народный артист России Александр Зыков ("Без вины виноватые", "А этот выпал из гнезда", "Чума на оба ваших дома") – заявил, что сравнивает постановку "Я пришел дать вам волю" с Майданом. Удивительно, но спектакль, как  казаки на Дону сражались за свою волю и независимость, органично ложится в контекст тех событий, которые происходили на Украине несколько месяцев назад. Углубляться в политический диспут, что на самом деле спектакль не о Майдане, а о том,как Стенька Разин повел воевать казаков против царской "хунты", пожалуй, я не буду. Тут каждый вправе трактовать  по- своему.  Однако в этой двухчасовой оде Шукшину был выбран верный мотив забытой мелодии о воли, которую актеры прекрасно исполнили под музыку композитора Андрея Федоськина. Фирменные приемы Зыкова, которые одним зрителям нравятся, а другим нет, тут как никогда кстати. Форма преобладает над содержанием – через театрализованные гулянья, песнопения, танцы режиссер пытается показать образ русского чудаковатого народа.   

Александр Зыков отмечал, что основная сложность состояла в перенесении литературы на сцену,  даже внешняя безупречность танцев, пения, декораций и музыки оставляет какое-то нездоровое ощущение пустоты и недосказанности после просмотра постановки. Возможно, дело в первоисточнике. Василий Шукшин за последние десятилетия превратился в Алтайском крае "в наше все". В нечто большее, чем человека. В культ, за которым алтайские деятели культуры, словно капитан Ахава за Моби Диком,  гоняются в надежде показать что-то новое в творчестве великого писателя и хорошего режиссера. Только Шукшину единственному удавалось экранизировать свои же произведения.

"Я пришел дать вам волю", как любой долгострой, благополучно закончен. 10,11, 12 октября спектакль увидит свет на сцене Алтайского краевого театра драме. Впереди еще долгий сезон, и нам еще будет, что посмотреть.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
В. Кондаков, как всегда, самый умный. По-крайней мере, на его собственный взгляд. Вот только Зыков нигде не сравнивал этот спектакль с Майданом,он говорил о воле и свободе, как понятиях разного плана. Жаль, что автором этой "рецензии" режиссер не был понят в этом и, судя по всему, ряде других моментах. Да и тезис о том, что только Шукшину удавалось экранизировать свои произведения - чушь полная! Более 10 фильмов снято по его рассказам, есть среди них очень удачные работы. Учите матчасть, Вячеслав! Да, и добрее, пожалуйста, будьте - слишком много желчи в Ваших опусах, не по-христиански как-то это...
Елена
Еще и ошибки в тексте. Очень криво и безграмотно написано.

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Капремонт Кулундинской ЦРБ завершат к концу 2026 года

Вячеслав Франк озвучил решения по березовой роще и "ночным гонкам" в Барнауле

Губернатор Алтайского края осваивает новую цифровую площадку

"Должны оставаться людьми": Томенко о будущем с нейросетями

Жители Белокурихи задали губернатору острый вопрос о досуге

Работодатели смогут направлять сотрудников на психиатрическое обследование

Архив