6

Барнаул

Чего ждать Республике Алтай от своих сенаторов?

ИА Атмосфера
  • 3 октября, 2014
Регион в Совете Федерации впервые за 12 лет будут представлять местные политики.

Барнаул, 2 октября – Атмосфера. Александра Черданцева. 1 октября новоиспеченные сенаторы от Республики Алтай Татьяна Гигель и Владимир Полетаев получили удостоверения членов Совета Федерации. Алтайских сенаторов от региона в Совфеде не было как минимум с 2002 года, пишет "Сибинфо".

Известный российский бизнесмен, экс-президент компании "ЛУКОЙЛ-Европа холдинг" Ралиф Сафин был сенатором от законодательной власти с 2002 года. Еще в 2006 году, когда Сафина переизбрал в сенаторство новый созыв Госсобрания, многие заявляли, что регион дорос до своего сенатора. Тогда были пикеты и громкие заявления, однако кроме него никто кандидатуру не выдвинул.

Исполнительную власть также долгие годы представляли так называемые варяги: с 2006 по 2014 год – известный некогда дипломат из Санкт-Петербурга Виктор Лопатников; с 2002 до 2006 года – военный и политический деятель Борис Агапов.

В последнее время идеи о смене "делегатов" в верхнюю палату российского парламента звучали даже из уст самых высоких чиновников. Так, глава региона Александр Бердников пообещал, что после его избрания на третий срок он сделает сенатором (официально от исполнительной власти, но вряд ли от него не зависело решение по законодательной "кандидатуре". – Прим. ред.) кого-то из местных. Свое обещание сдержал – оба новоизбранных сенатора являются жителями региона.

Кстати, про новеньких. Парламент выбрал заместителя председателя Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай пятого созыва, переизбранную в шестой созыв, Татьяну Гигель. Она русская, но коренная жительница региона, долгое время отработала в лесной отрасли региона.

Сам Бердников утвердил кандидатуру Владимира Полетаева, перешедшего в Совфед с должности заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю. Полетаев – этнический алтаец, в Горном Алтае родился, здесь почти всю профессиональную жизнь и "пригождался", пока в 2010 году не перебрался на работу в соседний регион. Но до этого он занимал далеко не скромные посты – был министром имущественных отношений Республики Алтай, министром экономического развития и инвестиций.

Экс-министр соцразвития Республики Алтай, уволенный осенью прошлого года Александром Бердниковым, ныне лидер местного отделения партии "Патриоты России" Геннадий Сумин в целом полную смену сенаторов оценивает положительно.

"Владимир Полетаев – человек грамотный. Я думаю, у него потенциал большой. Все будет зависеть от того, какое применение он найдет полученным полномочиям", – считает Сумин.
А вот у коммуниста Михаила Паклина такое назначение вызывает вопросы. "Могла бы быть более достойная кандидатура", – отмечает Паклин.

Противоположные мнения высказывают опрошенные нами политики и по поводу Татьяны Гигель.

Самая бравая оценка у "Единой России". "Уверены (депутаты парламента. – Прим. ред.), что Татьяна Анатольевна будет достойно представлять наш регион в Совете Федерации", – отметил на пресс-конференции после первой сессии Госсобрания единоросс, вице-спикер Константин Криворученко.

"Татьяна Гигель за время ее руководства комитетом по бюджету Госсобрания неплохо себя зарекомендовала. Насколько я понимаю, ей доверяет глава Республики Алтай, а это немаловажный фактор", – считает Михаил Паклин.

Сама Гигель во время выступления на сессии сразу после своего избрания сообщила коллегам, что предложение о новой работе ей поступило во время избирательной кампании и удивило ее. Радоваться она не торопится, "пока не сделает что-то полезное для населения".

А вот Геннадий Сумин выбор парламента в пользу Татьяны Гигель оценивает более скептически. "Особой радости у населения не будет по поводу ее назначения. Я думаю, что Ралиф Сафин как сенатор был намного сильнее, обладал большим потенциалом", – отмечает Сумин.

Сафин – тема отдельная и очень интересная. В последнее время с ним связано больше скандалов, чем позитивных новостей. О том, как из популярного сенатора он стал непопулярным, читайте в материале портала "Республика Алтай готовится избавиться от ненужных сенаторов".

"Действительно, в начале своего сенаторства он много сделал для населения. А потом взаимодействие с ним пошло по другому пути: депутаты парламента стали с него требовать финансирование выборов, фракции. Тот авторитет, который он заимел вначале, был растерян", – добавляет Сумин.

Иметь "своих" в Совете Федерации для Республики Алтай в новинку, но всех это очень радует. Однако слишком уж больших ожиданий от работы делегированных в Совфед нет.
"Я к Совету Федерации критически отношусь. Я не вижу большой возможности сенаторов у нас что-то серьезное продвинуть. Единственная отрасль, где можно сделать какой-то прорыв региону, это сельское хозяйство. Но я не жду больших побед от наших сенаторов", – рассказал в беседе с корреспондентом представитель объединения "За республику" Григорий Нудьга.

Принято считать, что сенатор – это скорее тот, кто продвигает интересы региона на федеральном уровне. Полетаеву и Гигель это будет делать непросто. Во всяком случае, на фоне опытного в этих делах сенатора от Алтайского края Михаила Щетинина они смотрятся менее выигрышно. Однако не будем торопиться со шкурой неубитого медведя, время покажет.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив