1

Барнаул

Главная беда федеральной казны 2015-го – бюджетный дефицит в регионах

ИА Атмосфера
  • 26 сентября, 2014
Что ждать сибирякам и остальным россиянам от главного финансового документа на следующий год?

Барнаул, 26 сентября. – Атмосфера. Федеральное правительство готово внести проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, эксперты ожидают экономических сложностей, главной из которых может стать дефицит финансов в регионах, об этом пишет "Сибинфо".

Проект федерального бюджета правительство одобрило 18 сентября и до 1 октября готово вынести его на суд Государственной думы. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что бюджет 2015 года будет существенно отличаться от предыдущих подобных документов. В него заложен ряд негативных факторов, таких как ограничение доступа к финансовым ресурсам и поставок высокотехнологичного оборудования (международные санкции. – Прим. ред.), а также замедление темпов собственного экономического роста, ускорение инфляции и отток капитала.

Тем не менее прогноз до 2017 года позитивен и исходит из того, что введенные против России санкции продлеваться не будут. Отсюда Минэкономразвития предлагает исходить из прогноза по росту ВВП в 1,2 процента в 2015 году, 2,3 – в 2016-м, 3 – в 2017-м.

Впрочем, главной проблемой 2015 года может стать бюджетный дефицит в регионах, который может возникнуть в ближайшие годы на фоне стагнации национальной экономики, считает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Наиболее сильное снижение доходов локальных бюджетов – по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2013 году существенно снизили свою маржинальность", – отмечает он.

Позитивно то, что в текущей редакции бюджета нет налога с продаж, введение которого обсуждалось в России весь последний квартал, полагает эксперт. Напомним, на форуме в Сочи премьер озвучил предложение альтернативных вариантов пополнения региональных бюджетов – введение местных налогов и сборов, в частности за право торговли, предоставление услуг общественного питания, такси, а также – туристические и курортные сборы.

По мнению Сороко, если налог с продаж наверняка привел бы к разгону инфляции, то предложение с региональными сборами не столь однозначно. "Во-первых, будут ли новые сборы по масштабу соизмеримы с отложенным в долгий ящик налогом с продаж. Во-вторых, будут ли они однородными для разных категорий бизнеса. Например, туристическая отрасль, скорее всего, переложит большую часть дополнительных издержек на потребителя (так было бы и с налогом с продаж). А вот специфика ресторанного бизнеса, полагаю, позволяет часть издержек взять на себя, тем самым снизив рентабельность, но существенно не повысив отпускные цены для потребителей", – комментирует эксперт.

Бизнесу при любом раскладе придется не сладко, считает он. Однако важно, как будут влиять дополнительные сборы на инфляцию и на рентабельность каких конкретно отраслей экономики они будут давить.

Но под давлением окажется не только бизнес. "Под нож" пошла социальная сфера, что в целом не радует, но было ожидаемо – это достаточно старый тренд, он прослеживался еще в планах до украинского кризиса", – отмечает эксперт.

При этом в казне явно наблюдается перекос в сторону военных расходов, что не способствует стабильному экономическому развитию страны.

Новости партнеров

Власти Барнаула ищут новых перевозчиков для 13 автобусных маршрутов

Работникам алтайских лесхозов не выплачены более 3,2 млн рублей

Деловой гороскоп на 9 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Ветеран СВО из Алтая исполнил мечту погибшего товарища

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Архив