19

Барнаул

Александр Терентьев: "Я удивился, что у Олега Боронина была такая маленькая поддержка"

ИА Атмосфера
  • 18 сентября, 2014
Депутат Госдумы комментирует выборы губернатора на Алтае и в Крыму.

Барнаул, 18 сентября. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин внес депутата-эсера от Алтайского края Александра Терентьева в список трех кандидатур на должность главы Республики Крым. На прошедших в регионе выборах "Справедливая Россия" набрала не больше 1,6% голосов, чего никто не ожидал. О том, что думает об этом сам Александр Васильевич, узнал у него корреспондент "Коррупция.NET".

– Александр Васильевич, президент внес Вашу кандидатуру на должность главы Крыма. Как можете прокомментировать его решение? Ожидали ли такого доверия?

– Как я могу прокомментировать решение главы государства? Я его мыслей по этому поводу не знаю. Для меня это было полной неожиданностью. Я не думал, что мою кандидатуру внесут.

– Как считаете, по каким причинам результаты прошедших в воскресенье выборов были именно такими? Почему "Справедливая Россия" неожиданно набрала даже меньше голосов, чем "Родина"?

– Сейчас я в Москве, но на неделе вылечу в Крым. Эту ситуацию мы уже анализируем, в регионе рассмотрим ее подробнее. Думаю, одна из причин – тот факт, что все объединились вокруг Путина. Партию "Единая Россия" считают президентской, поэтому, наверное, народ единодушно решил ее поддержать. "Справедливую Россию" и все оппозиционные партии преподносят жителям в качестве сателлитов "Единой России", хотя на самом деле борется партия власти в большинстве своем, как и было в Крыму, со "Справедливой Россией".
С одной стороны, ЛДПР и коммунисты про нас говорят, что мы – от "Единой России", созданной Путиным. С другой стороны, на нас со всех сторон давит сама партия власти. В Крыму они еще весной заявили, что "Справедливой России" в Госсовете республики не будет.

Мы сформировали там очень мощную команду. У нас где-то 70% местных отделений в Крыму занимают очень достойные люди, которые пользуются доверием местных жителей. Сам я проехал львиную долю округов Крыма. Везде на встречах со мной были полные залы. Встречи длились от часа до двух. Так что, возможно, руководители наших отделений успокоились и посчитали, что люди все равно за нас проголосуют. Мы делали замеры, и еще в конце августа был хороший результат. Наверное, где-то мы успокоились и не попросили людей прийти на выборы.

Здесь играет важную роль и тот факт, что от нас вышла "Родина", от нас вышла "Российская партия пенсионеров за справедливость". КПСС (Коммунистическая Партия Социальной Справедливости. – Прим. ред.) тоже отнимает процент. Произошел большой размыв голосов. И если на остальной территории России люди уже знакомы со всеми партиями и легко их отличают, то в Крыму были первые выборы – местный народ вообще незнаком с политической системой России.

Кроме того, осуществлялось очень сильное моральное давление. Как будто и других партий нигде нет – одна лишь "Единая Россия". В четырех городах – в Евпатории, Симферополе, Керчи, в Ялте – была выпущена откровенная чернуха – и только против нас. Думаю, к такому результату привела совокупность всех этих факторов.

– Вообще, насколько чистыми, по-вашему, были выборы в Крыму?

– Нарушений произошло много, хоть и сложно было их отследить. Бюллетени печатались накануне, потому что кого-то не поместили в список. Кстати, бывшего главу Верховного совета Анатолия Гриценко сняли с выборов за судимость. Так вот, в информационном бюллетене, который был вывешен, подтушевали только его фамилию, а информацию о судимости оставили. Перед ним как раз стояла моя фамилия. В итоге получилось, что судимость у меня. Технологий – масса, никто от них не собирается отказываться. Хотя везде на выборах были юристы и представители администрации.

Понятно, что ЕР заинтересована в очень низкой явке. Ее представители говорили, что население не идет на голосование, потому что доверяет им. А я бы, наверное, ввел ответственность народа России по посещению выборов. Это же не входит ни в какие рамки! Если мы собрались умирать, давайте умирать! Но почему на выборы мы не идем? Мы что, считаем, что за нас уже все решили, и на выборы ходить незачем? Неправда! Но то, что так думают люди, – очень плохо. Завтра все уйдут из политики, а "Единая Россия" будет сама себя выбирать.

– Как Вы относитесь к самой системе, при которой Госсовет Крыма выбирает губернатора?

– Я против такой системы. Я – за общенародные выборы и против фильтра. Мы в партии считаем, что выборы должны быть открытыми и губернатор должен избираться населением. Точно так же, как депутаты в заксобрание, как мэр города. Мы выступаем за реформу системы местного самоуправления и будем вносить свои поправки.

Олег Боронин (эсер, участвовал в выборах губернатора Алтайского края. – Прим. ред.) выступал по всему Алтайскому краю. Я удивился, почему у него такая маленькая поддержка. Потому что Олег сегодня у нас основной специалист в области местного самоуправления. Я считаю, что регионы должны управляться населением. Нужно больше полномочий, подкрепленных деньгами, отдать нам в поселковые советы. У Олега в регионах поддержка населения почему-то выше, чем в Барнауле. Хотя за нас в крае всегда голосовали люди думающие. Наше ядро, наш потенциал в городе был всегда выше, чем сегодня. И мы будем выяснять, что случилось сегодня. Возможно, это опять же технологии против нас.

Новости партнеров

Комментарии

избиратель
Неудачливый глава сельсовета – и сразу в Губернаторы! Круто! Чему же тут удивляться? Разве что здравомыслию народа…
ваня
а ведь были сначала настоящие патриоты справедливой россии и народ хотел голосовать за них...
крымчанин
деньги.... деньги...

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Новые подходы в лечении туберкулеза обсудили на межрегиональной конференции на Алтае

Мэр Барнаула Вячеслав Франк сегодня отмечает юбилей

В СМИ появилась информация о гибели сына экс-депутата Госдумы от АК Сергея Шаргунова

Алтайские специалисты обнаружили 17 тонн томатов, зараженных опасным вирусом

К Земле приближается советский космический аппарат. Опасно ли падение — физик АлтГУ

Барнаульский студент доверился мошенникам и потерял более 300 тысяч рублей

Стало известно, какие потери понесет алтайский завод из-за нарушений на производстве

В честь Дня Победы алтайским ветеранам ВОВ перечислили юбилейные выплаты

На Алтае завершили расследование дела экс-начальника отдела Минэкономразвития

Архив