22

Барнаул

Выборы вернулись, явка – нет

Только треть сибиряков ходит на выборы губернаторов после их возвращения в 2012 году.
Выборы вернулись, явка – нет
Выборы вернулись, явка – нет
ИА Атмосфера
  • 18 сентября, 2014

Барнаул, 18 сентября – Атмосфера. Павел Быковских. Единый день голосования, 14 сентября 2014 года, в части губернаторских выборов показал самую большую явку с момента возвращения выборов глав субъектов, отмененных в 2004 году, однако она остается существенно ниже по сравнению с началом нулевых, пишет портал "Сибинфо".

По информации Центризбиркома, средняя по России явка на губернаторских выборах 14 сентября составила почти 46,3%. Выборы глав проходили в 30 регионах. Годом ранее, 8 сентября 2013 года, губернаторов избирали в восьми субъектах. Средняя явка составила рекордно низкие 37,6%. В 2012 году, когда выборы только вернулись, явка в пяти регионах, где люди вновь самостоятельно определяли глав, составила 44,3%.

Активность избирателей в 2014-м хоть и не оказалась настолько низкой, как годом ранее, все же далека от явки начала нулевых. Тогда "средняя по палате" не опускалась ниже 55%, а в 2004 году, когда часть губернаторских кампаний совпала с президентской, достигала 60%.

Причина падения интереса к выборам – в росте политической апатии и низком уровне конкуренции, считает политолог Александр Улитин. По его мнению, именно отсутствие соревновательной составляющей в большинстве регионов, выборы так называемого референдумного типа с заранее известным результатом не мотивируют людей идти на них. "Возможность второго тура была только в двух-трех регионах из 30", – констатировал он. Однако все кампании прошли в один тур. Лишь глава Республики Алтай Александр Бердников избежал второго тура, что называется, "на тоненького": немногим более 500 голосов обеспечили ему победу в один тур и результат 50,63%.

При этом, по мнению собеседника портала, дата выборов не играет столь существенной роли, как считают некоторые специалисты. Улитин полагает, что на дату "грешит" оппозиция. А того, кто в итоге проиграл, не устроит любое число в календаре.

Еще сложнее, чем в среднем по стране, дело с явкой избирателей обстоит в регионах Сибири. Практически везде, где прошли "возвращенные" выборы губернаторов, активность граждан была значительно ниже, чем до отмены голосования.

Впервые за 14 лет губернатора выбирали в Новосибирской области. Явка составила около 32%. В 2000 году на выборы пришло больше половины избирателей – 51%. Соответственно, получается, что рост уровня политической апатии, а равно и снижение политической конкуренции составили порядка 19%. Хотя эта цифра, конечно же, очень и очень условна. Тем не менее результат говорит сам за себя.

В Республике Алтай выбирали главу впервые за последние 13 лет. Здесь все не так прискорбно – явка 54,2%. Но на предыдущих выборах она была на 10% выше. Здесь, кстати, теория с высокой конкуренцией вполне работает. Конкуренция самая высокая в стране – явка выше среднего по РФ.

12 лет не выбирали губернаторов в Красноярском крае. 14 сентября 2014 года на избирательные участки пришли меньше трети имеющих право голоса. Ранее, в 2002 году, явка была 47,2% (в первом туре).

Алтайский край выбирал губернатора впервые за последние 10 лет. Именно на Алтае отмечено самое большое падение спроса на участие в голосовании в безвыборный период. В минувшее воскресенье лишь 34,4% жителей края пришли на выборы, в том числе 5,6% проголосовавших досрочно, чего прежде не бывало. В 2004 году в день голосования на участки пришли 64,1% избирателей (в первом туре). Конечно, участие народного артиста Михаила Евдокимова не могло не оказать влияние на явку, однако почти двукратное падение явки едва ли можно объяснить только этим фактором.

В 2013 году выборы также вернулись в Забайкалье и Хакасию. Падение явки в безвыборный период 2004-2013 годов в Забайкалье составило 22,4%: с 55,6% в 2004-м до 33,2% в 2013-м. Лишь в Хакасии все остается, как и в 2004 году. Однако тогда явка в 38,4% была нонсенсом для России, а в 2013-м 37,8% оказались нормой…

Новости партнеров

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Реализация проекта “Большая Майма” может увеличить население Республики Алтай вдвое

Стали известны возможные соперники Турчака на выборах главы Республики Алтай

Вячеслав Франк поделился планами по обустройству исторического центра Барнаула

"Взгляд со стороны". В Барнауле прошла конференция по пространственному развитию

Можно, но сложно. Архитектор рассказал о строительстве велодорожек в Барнауле

Вадим Климов добрался до стрит-арта

В спальном районе Барнаула может появиться ещё одна крупная поликлиника

Алтайский думец разбирается с проблемной дамбой в Косихинском районе

Глава алтайского Минтранса хочет ужесточить ПДД для детей-самокатчиков и мопедистов

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Известный барнаульский предприниматель Клейнатовский может отправиться на СВО?

АГМУ заключил соглашение с филиалом Финуниверситета при правительстве РФ

Офис Почетного консула Республики Казахстан в Барнауле открыли в краевой столице

СГК снова перенесла сроки подачи горячей воды в Барнауле из-за повреждений

Что нового произошло в алтайском девелопменте в начале июня?

Менее 10% избирателей в Алтайском крае смогут принять участие в осенних выборах

Депутат Госдумы просит прокуратуру защитить пенсионерку, живущую в аварийном доме

Новые меры защиты: медиков скорой помощи Барнаула оснащают видеокамерами

Архив