18

Барнаул

Выборы, а не бокс – губернаторы победили лежачего

ИА Атмосфера
  • 15 сентября, 2014
В 30 регионах страны уверенно победили действующие губернаторы.

Барнаул, 15 сентября. – Атмосфера. Выборы наконец состоялись. Их результаты стали ожидаемыми и предсказуемыми. О том, с чем связана столь сокрушительная победа действующих глав регионов по всей стране, а также о чистоте или, наоборот, "запачканности" прошедших выборов, "Коррупция.NET" рассказали эксперты.

На волне "путиномании"

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Выборы интересные. Они продемонстрировали, что если население России ходит на выборы, то предпочитает голосовать за власть. "Единая Россия", конечно, приписала себе эту победу, но совершенно очевидно, что она одержана благодаря чудовищно высокому политическому рейтингу Владимира Путина. Это скорее накладывает на партию серьезные обязательства, нежели дает повод для радости и беспечности. Понятно, что те главы регионов, которые оказались избраны тоже на волне популярности Путина, получили скорее неусыпный контроль со стороны администрации президента, нежели подтвердили свой кредит доверия населения. Избиратель теперь будет с большим вниманием относиться к тем обязательствам, которые взяли на себя главы, решившие из назначенных стать выбранными. Очевидно, следить будет и администрация президента. Она, думаю, справедливо полагает, что, используя политический рейтинг Владимира Путина, главы должны отвечать перед ним по всей строгости. Так что поздравить глав регионов я тоже в данном случае не могу".

Оппозиции унывать не стоит

Член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин: "Главным итогом прошедших выборов нужно считать не победы действующих губернаторов и "Единой России", а тот факт, что эти выборы практически полностью уложились в комплекс новых требований к ним, который был предложен российским руководством. Речь идет о прозрачности, конкурентности и легитимности.

Причины сокрушительных побед действующих губернаторов отмечались уже комментаторами и теми, кто следил за ходом избирательной кампании. Помимо реальных успехов действующих губернаторов, действовал еще один важный фактор – патриотическая мобилизация вокруг Владимира Путина. Общественная поддержка его выросла до небывалого уровня. Социологи фиксируют, что в таких случаях растет также поддержка и других звеньев политической системы.

Кроме того, мы все помним, как действующие губернаторы приходили к Владимиру Путину и просили разрешения на участие во внеочередных выборах. Первые лица регионов как разумные политические игроки старались воспользоваться президентским электоральным ресурсом. И это им удалось.

Помимо побед действующих губернаторов и "Единой России" стоит обратить внимание на то, что при референдумной модели выборов борьба ведется за второе место. Мы видели, как в трех регионах вторые места заняли представители непарламентской оппозиции. Той самой, о которой часто говорят, что она нужна лишь в декоративных целях. На самом деле это реальный второй эшелон политических партий. Он также обеспечивает конкурентную ситуацию. Его представители способны добиваться реальных успехов".

Победа, но не бокс

Историк и политолог, общественный деятель и публицист Юрий Коргунюк: "Эти победы были запланированы. Было предусмотрено, чтобы нигде никакой более или менее сильный кандидат не появился. Если же такой появлялся, то было сделано все, чтобы он не имел возможности для агитации. Во-вторых, все делалось для того, чтобы отвлечь население от выборов. Переключили всех на Украину. Как утюг включаешь! Украина, Украина, Украина! Хунта, фашистские злодеяния. О выборах – ничего. Сколько ходил по Москве, не видел никаких признаков предвыборной агитации. На моей памяти это первая избирательная кампания, где даже никакого разнесчастного листочка не было развешено на улицах. Такая избирательная кампания на тихой волне. Административный ресурс был включен на полную катушку. Повсюду досрочное голосование. Даже сам Путин проголосовал досрочно. То есть результат, конечно, можно считать победой, но соревнованием это уже считать нельзя. Представьте боксера, который вышел на ринг с тремя ментами, а соперник уже в наручниках, да и связанный на полу лежит, его ногами можно пинать. Это, конечно, победа, но уже не бокс".

Новости партнеров

В Барнауле на месте снесенного дома появится сквер за 9,5 млн рублей

Суд арестовал счета подрядчика, не отремонтировавшего школу в Советском районе

Долгожданный ТРЦ "Шоколад" в Барнауле может наконец открыться

Как в Барнауле IV прошел фестиваль "Алтайские бренды"?

В Алтайском крае задержан подозреваемый в убийстве 18-летней девушки

На Алтае женщина стала жертвой мошенников, оформивших кредит под видом детских курсов

Юрист вместо артиста. 20 лет назад Александр Карлин возглавил Алтайский край

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 18 по 24 августа

Деловой гороскоп на 25 августа: космические советы для успешного бизнеса

Госдума может ввести запрет на вейпы в ближайшее время

Сливочное масло в Алтайском крае стало дешевле

Бюджет Барнаула увеличен до 33 млрд рублей

Суд назначил дату последнего слова "барнаульского маньяка"

Бийский бульвар преобразится благодаря федеральной поддержке

Деловой гороскоп на 24 августа: космические советы для успешного бизнеса

Легитимность и безопасность. Прошло совещание по подготовке выборов в СФО

Золотодобытчики загрязнили реку в Республике Алтай

"Царская солонка" на Алтае: уникальное производство соли переживает второе рождение

Житель Рубцовска перевел мошенникам 100 тысяч, пытаясь спасти телефон от "вируса"

В Алтайском крае жителя соседнего региона поймали на незаконной рубке берез

Деловой гороскоп на 23 августа: космические советы для успешного бизнеса

22 августа: хакерские атаки на аккаунты чиновников и срок за терроризм

Жители Барнаула жалуются на подростков с пневматикой у дома на Попова

Решения Дня АКЗС поспособствуют развитию социальной и экономической сферам Славгорода

В Барнауле пересматривают проект нового ЦУМа

Архив