-2

Барнаул

Порталу "Коррупция.NET" исполнилось пять лет

ИА Атмосфера
  • 15 сентября, 2014
Редактор портала "Коррупция.NET", входящего в состав "Медиа-группы "Сфера Влияния", размышляет о тех пяти годах, которые существует проект.

Барнаул, 15 сентября. – Атмосфера. Порталу "Коррупция.NET", входящего в состав "Медиа-группы "Сфера Влияния", в понедельник исполняется ровно пять лет. Редактор сайта в специальной авторской колонке вспоминает период начала работы сайта, а также размышляет над философией соблазна.

Ровно пять лет назад на сайте "Коррупция.NET" вышла первая новость, касалась она внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта, предлагающего освобождать от ответственности взяткодателей, если они будут сотрудничать со следствием. Речь шла о наказании за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. А внес сию идею олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, который тогда возглавлял думский комитет по физкультуре и спорту.

Что произошло с тех пор? Если вкратце, в 2009 году коррупция была в основном на "бытовом" уровне. Страсти в большинстве своем крутились вокруг гаишников, взявших 100-500 рублей, да учителей с врачами, которые в благодарность получали бутылку дешевого коньяка и кулек каких-нибудь ирисок. Особого резонанса в обществе это не вызывало. И не потому, что всем было на это наплевать, просто для обычного пользователя Интернета прочитать такую информацию было делом не из легких: пространство в Сети еще не было освоено, электронных СМИ было мало, блоги и социальные сети были не развиты, собственно, как и "новостные комбайны".

Единственное, где такую информацию можно было найти, – это сайты региональных управлений МВД и прокуратур (Следственный комитет тогда еще был при прокуратуре). Не было даже, к примеру, единого сайта МВД, куда бы стекались все новости с регионов, как это происходит сегодня. Поэтому искателю коррупционной информации необходимо было открыть, по сути, несколько десятков правоохранительных региональных сайтов, которые, к слову, и заполнялись-то, наверное, от нефиг делать. На ином портале порой за месяц новости четыре выходило про каких-нибудь насильников и все.

Поэтому еще несколько лет назад складывалось впечатление, что коррупционеры – это в основном бюджетники, самые такие откровенные бюджетники – учителя, к примеру, ну или мелкие чиновники, которые за небольшую взятку могли выделить кусок земли.

Тогда казалось, что достаточно всем просто повысить зарплату, и коррупция в стране будет побеждена. Собственно, именно этим взятки и оправдывались. Мол, ну как отодвинуть руку дающего, если в ней смятая пятисоточка, а дома голодные дети?

Со временем коррупция от врачей и иже с ними полностью перешла под контроль власти. Сегодня она провластная – аффилированная. Единственное, что не изменилось, – это желание наживаться и ездить на хороших автомобилях. К примеру, пять лет назад Московская межрегиональная транспортная прокуратура пресекла попытку покупки ФГУ "Авиалесоохрана" легкового автомобиля "Лексус" в роскошной комплектации (LS 600h Luxury) стоимостью почти шесть миллионов рублей. Как видно, ничего не изменилось.

Сегодня уже не удивляют новости о "пропавших" десятках миллиардах рублей. Вернее, конечно, удивляют, но все это уже воспринимается читателем как данность. Просто коррупция сегодня в разделе сатиры, это уже не бич народа, как ее называли раньше. Над ней сегодня можно только посмеяться таким глупым смешком, какой обычно бывает в безысходной ситуации. С ней смирились, как с уродом в семье из пословицы.

За пять лет коррупция в стране сделала большой шаг. В буквальном смысле это была пятилетка, на период которой где-то и кем-то осуществлялось централизованное планирование коррупции в России. Для кого-то выполнение плана стало даже стимулом.

Как же дальше может эволюционировать коррупция? Еще пять лет назад ее мерили взятками в 100-1000 рублей, конфетами и алкоголем, потом ее мерили сотнями тысяч и миллионами, теперь миллиардами, а вскоре, как кажется, ее начнут мерить долями от годового бюджета РФ. Скажем, замминистра объявлен в розыск за хищение двенадцатой части бюджета страны. Нехилый такой заголовок получается?!

Честно говоря, сегодня такая подача коррупции такого размаха (с долями бюджета) напрягает, но по истечении новой пятилетки, которая может полностью и не занимать предусмотренный для нее промежуток времени, это будет как сегодняшний чиновник, укравший пару миллиардиков.

Новости партнеров

23 октября: отставка мэра Рубцовска и попытка поджога церкви в Барнауле

Завершено расследование несчастного случая в барнаульском магазине "Гвоздилка"

Барнаулец получил наказание за угрозы врачу скорой помощи

Сбор подписей на выборах Алтайского Заксобрания предлагают вести на "Госуслугах"

В Барнауле установили площадку для отдыха горожан на Льва Толстого 

Алтайские специалисты отмечают рост популярности нишевых агрокультур в России

В Барнауле задержали иностранца, который пытался поджечь храм 

Кто станет новым главой Рубцовска после отставки Дмитрия Фельдмана?

Доходы бюджета Республики Алтай в 2026 году составят 43,38 млрд рублей

Прокуратура проводит проверку по жалобам жителей замерзающего села Алтайского края

В Алтайском крае наградили участников и организаторов крупных событий в АПК

В Барнауле продают участок строительного магазина за 350 млн рублей

Депутаты Рубцовска утвердили отставку мэра Дмитрия Фельдмана

Частные клиники Республики Алтай получат меньше средств ОМС

Зампред Рубцовского горсовета получил условный срок за денежные махинации

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман подал в отставку

Зарплаты в Алтайском крае продолжают расти, но отстают от сибирских показателей

Бийчанка отработает 20 часов за долги по штрафу

В Алтайском крае резко вырос интерес к подержанным авто

Деловой гороскоп на 23 октября: космические советы для успешного бизнеса

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Архив