-5

Барнаул

Ловкость рук

ИА Атмосфера
  • 12 сентября, 2014
Обзор главных нарушений на выборах.

Барнаул, 12 сентября. – Атмосфера. Будут ли нарушения на выборах губернатора, довыборах депутатов АКЗС и выборах органов местного самоуправления? Утверждать наверняка нам не позволит закон. Даже когда независимые наблюдатели наперебой рассказывают о массе нарушений, приводят факты и доказательства, довести до суда удается лишь единичные случаи. Тем не менее оппозиционные кандидаты и наблюдатели уже говорят о многочисленных нарушениях. Мы познакомим вас с наиболее распространенными и любопытными отступлениями от закона на выборах, пишет газета "№ 1. Ваша газета на Алтае".

Карусель

Она же "хоровод", "вертолет", "круиз". Это одна из самых распространенных форм нарушений на выборах и связана она с подкупом избирателей. Отличие от остальных "подкупных" нарушений – в оплате постфактум. Перед входом на избирательный участок организатор "карусели" передает голосующему уже заполненный бюллетень, который он должен опустить в урну для голосования. А свой чистый он должен вынести на улицу и получить за него "заработанные" деньги или другие материальные ценности. Чистый бюллетень при этом заполняется и передается следующему избирателю. Добавим, что по закону человек, получивший на избирательном участке бюллетень, имеет право сделать с ним все что угодно. Даже забрать с собой.

Исчезающие чернила

Использование ручек с исчезающими чернилами – относительно новый, но очень действенный способ нарушения на выборах. Суть в том, что пометки, сделанные чудо-ручкой, через какое-то время исчезали с бюллетеней, и он оказывался недействительным. Однако нерасторопные избиратели, которые оставили пометку и долго не уносили бюллетень в урну, могут заметить загадочное исчезновение галочки или крестика.

Досрочное голосование

С 3 по 13 сентября в Алтайском крае проводится досрочное голосование. Вот уж действительно поле"для деятельности". В эти дни внимание к выборам снижено, наблюдателей на участках почти нет. Зато уже масса примеров, как досрочно голосуют целыми организациями, зачастую бюджетными, или как жителям звонят домой и активно призывают проголосовать именно досрочно.

Голосование с вызовом "на дом"

Это наиболее распространено в крупных учреждениях. К выборам (такие примеры есть и в Алтайском крае) в выходной день устраивается рабочий день для сотрудников, например, завода. Руководство говорит, мол, отпустить трудяг не может, пусть избирком приходит, и все проголосуют. Приходит представитель избиркома, и народ голосует. А как голосуют люди, которых зачем-то массово вызвали на работу и настойчиво порекомендовали сделать свой выбор?

Вброс бюллетеней

Пожалуй, этот метод занимает первое место по популярности на выборах в Российской Федерации. В бланках ставится отметка за кандидата, в пользу которого и делается вброс. Как правило, он сопряжен с другими нарушениями: подделкой бюллетеней, если вбрасываются ненастоящие бюллетени или ксерокопии, многократным голосованием по открепительным удостоверениям и так далее. Поскольку сам факт вброса достаточно легко определить по несоответствию числа выданных на участке бюллетеней с их количеством в урне, для сокрытия нарушения могут применяться различные технологии фальсификации, в особенности если задействован административный ресурс. Например, подделка в списках избирателей подписей граждан, не пришедших на выборы, или включение в них так называемых "мертвых душ".

Незаконное удаление наблюдателей

Удаление наблюдателей, "неугодных" членов избирательных комиссий и представителей СМИ довольно распространено в практике проведения выборов. Как правило, такое происходит, когда наблюдатели замечают факты явных нарушений закона при подсчете голосов или во время непосредственного голосования. Комиссия избавляется от ненужных людей под надуманной формулировкой, например "за совершенные действия, препятствующие работе УИК". А доказать незаконность такого решения в суде очень непросто.

Агитация в день выборов

Агитировать за того или иного кандидата в день выборов строго воспрещено, ведь это может самым прямым образом повлиять на волеизъявление людей, которые не определились со своим выбором либо сомневаются в нем. Зачастую эта норма нарушается, и агитплакаты и листовки можно встретить уже по пути на свой избирательный участок. Также нельзя подавать ложную информацию о конкурентах, проводить так называемую антиагитацию.

Подкуп, шантаж и давление на избирателей

Такого рода нарушения хороши тем, что поймать исполнителя довольно проблематично. Если он пришел домой к избирателю, дал ему энную сумму денег или даже угрожал, чтобы тот проголосовал за того или иного кандидата, выявить это, а уж тем более доказать, почти невозможно. Имеет место и шантаж избирателей, особенно если гражданин работает на госслужбе, где его заставляют свой голос отдать за определенного кандидата. Зачастую он обязан фотографировать заполненный бюллетень и показывать фото как подтверждение выполненного "заказа".

Подделка протоколов

Члены комиссии, владея юридическими тонкостями, могут испортить или подделать протоколы результатов голосования. Одним из наиболее изощренных считается способ, когда председатель УИК дает членам комиссии поставить свои подписи под ознакомительной инструкцией о работе с видеокамерами, а на самом деле подсовывает им протокол по итогам выборов.

Махинации со списками избирателей

Излюбленный способ фальсификаций на выборах. Члены УИКов в угоду определенному кандидату, например, могут поставить подписи за тех людей, которые не пришли отдать свой голос или, наоборот, чей-то голос может оказаться неучтенным на выборах.

Новости партнеров

В Рубцовске обновят три километра канализационного коллектора до 2028 года

В суде намерены оспорить приговор виновницы смертельного ДТП в центре Барнаула

Алтайскому краю выделят более 2 млн рублей для обеспечения инвалидов жильем

В центре Барнаула на месте планового паркинга "воткнут" десятиэтажку

В 2026 году на охрану "Дня сибирского поля" выделят более 4 млн рублей

Одобрен проект по сохранению здания городской Думы в Барнауле

Турбазе в Чемальском районе грозит снос из-за истекшей аренды

Дорожники обрабатывают улицы Барнаула от гололеда

Жители Алтайского края тратят почти 60% зарплаты на ипотеку

"Атмосферные встречи". Алтайские бизнесмены открыли для себя мир танцев

Работодатели становятся более гибкими в выборе кандидатов — hh.ru

Студент из Барнаула лишился крупной суммы из-за мошеннической схемы

В Алтайском крае завершено строительство девяти новых дорог к сельхозпредприятиям

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

В Барнауле военнослужащего осудили на девять лет за коррупцию

Ушел из жизни алтайский виолончелист Виталий Полищук

Деловой гороскоп на 4 ноября: космические советы для успешного бизнеса

В Краевой клинической больнице прошли учения по ликвидации пожара и эвакуации

Виктор Томенко отметил заслуги работников дорожного хозяйства

Собственникам ветхих домов в Барнауле обещают новое жилье

Алтайский край готовится принять главный медовый форум страны

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 октября по 2 ноября

Архив