15

Барнаул

"Мы можем выживать, но не развиваться", – директор Барнаульского ипподрома Елена Вебер

ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2014
Стараниями энтузиастов в далеком 1914 году в Барнауле возник один из крупнейших в России центров конного спорта – Барнаульский ипподром, в этом году предприятие празднует свой 100-летний юбилей.

Барнаул, 10 сент. – Атмосфера, Михаил Горюнков. Стараниями энтузиастов в далеком 1914 году в Барнауле возник один из крупнейших в России центров конного спорта – Барнаульский ипподром. В этом году предприятие празднует свой 100-летний юбилей.



За свою вековую историю ипподром знал как периоды взлетов и процветания, так и времена упадка и забвения. Но, несмотря ни на что, он продолжает радовать любителей конного спорта, хотя переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. "Мы можем выживать, но не развиваться", – рассказала ИА "Атмосфера" директор Елена Вебер.

"Надо признаться, что наше предприятие сейчас находится в плачевном состоянии. Конюшни, построенные в 1966 году, до сих пор ни разу не ремонтировались. Необходимо также обновление трибуны. На втором этаже главного здания десять лет назад был пожар, и там до сих пор стоят обгоревшие стены", – поделилась своими переживаниями директор, которая занимается конным спортом на Барнаульском ипподроме почти полвека и знает его от и до.



С загруженностью у барнаульского предприятия также есть проблемы. По словам Елены Евгеньевны, коневладельцы сейчас предпочитают выращивать и тренировать лошадей дома, а на ипподром приезжают только выступать. "Поэтому резко упало количество лошадей, содержащихся у нас  круглогодично. Наши конюшни сейчас не загружены полностью. Мы не можем занять людей работой и, следовательно, не можем удержать кадры", – пояснила она.



Уже более трех лет ипподром переживает реформирование. В 2011 году президент РФ принял  Указ № 1058, главным пунктом которого стало создание ОАО "Российские ипподромы", объединившего 27 конных площадок России, в число которых вошла и барнаульская. "Но пока не совсем ясно, как будут взаимодействовать периферия и центр, наши отношения еще только выстраиваются", – отметила Елена Вебер.

Необходимо отметить, что в августе нынешнего года у предприятия появилась надежда – было подписано трехстороннее соглашение между "Российскими ипподромами", "Газпромом" и администрацией Алтайского края, согласно которому газовый гигант (председатель правления которого – Алексей Миллер известен своей страстью к лошадям и скачкам) будет заниматься реконструкцией и обновлением конноспортивной площадки Барнаула. "Но когда это начнется, пока неизвестно. На согласование во всех инстанциях требуется время. Есть и разные технические трудности", – прокомментировала директор.

Информации о том, сколько средств будет вложено в этот проект, тоже пока нет. Но известно, что в планах построить крытый манеж (которого так не хватает спортивной школе при ипподроме) и современную ветлечебницу, обновить трибуну, беговую и скаковую дорожки. Также в рамках проекта возможно строительство гостиницы и делового центра.



Справка:

На настоящий момент Барнаульский ипподром – это территория площадью 29 гектаров, на которой расположены: четыре конюшни на 160 конемест, трибуна на 2700 мест, две дорожки (призовая на 1600 метров и скаковая на 1500 метров), сенохранилище, производственные помещения, гараж с кузницей, зерносклад. Ежегодно на нем испытывают более 200 лучших племенных лошадей рысистых и верховых пород коневодческих хозяйств края и Сибири.

На ипподроме базируется отделение конного спорта краевой ДЮСШ, спортсмены которой являются неоднократными призерами и победителями региональных и Всероссийских соревнований. Также здесь с 1984 года функционирует крупнейший в стране пони-клуб, где занимаются более 100 детей.



Абсолютный рекорд ипподрома в забеге на классическую дистанцию 1600 метров – 1 минута 57,7 секунды. Установлен он в 2012 году жеребцом Defeat Sign под управлением наездника Антона Рогожина.

Новости партнеров

Госдума может ввести запрет на вейпы в ближайшее время

Сливочное масло в Алтайском крае стало дешевле

Бюджет Барнаула увеличен до 33 млрд рублей

Суд назначил дату последнего слова "барнаульского маньяка"

Бийский бульвар преобразится благодаря федеральной поддержке

Деловой гороскоп на 24 августа: космические советы для успешного бизнеса

Легитимность и безопасность. Прошло совещание по подготовке выборов в СФО

Золотодобытчики загрязнили реку в Республике Алтай

"Царская солонка" на Алтае: уникальное производство соли переживает второе рождение

Житель Рубцовска перевел мошенникам 100 тысяч, пытаясь спасти телефон от "вируса"

В Алтайском крае жителя соседнего региона поймали на незаконной рубке берез

Деловой гороскоп на 23 августа: космические советы для успешного бизнеса

22 августа: хакерские атаки на аккаунты чиновников и срок за терроризм

Жители Барнаула жалуются на подростков с пневматикой у дома на Попова

Решения Дня АКЗС поспособствуют развитию социальной и экономической сферам Славгорода

В Барнауле пересматривают проект нового ЦУМа

Алтайский общественно-экспертный совет по экологии рассмотрел ключивые инициативы

В Алтайском крае стартовало профессиональное обучение по нацпроекту "Кадры"

В Барнауле одобрили проект гостиницы с панорамным видом

Житель Рубцовска осужден на 18 лет за террористическую деятельность

В Республике Алтай осудили экс-чиновника и полицейских за сделки с землей

Алтайские семена заинтересовали главу Минсельхоза на форуме "Русское поле"

Социалисты предлагают бороться с мошенниками через информирование, а не блокировки

В Алтайском крае снизилась инфляция, но тарифы ЖКХ продолжили рост

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в июле?

Архив