15

Барнаул

"Мы можем выживать, но не развиваться", – директор Барнаульского ипподрома Елена Вебер

ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2014
Стараниями энтузиастов в далеком 1914 году в Барнауле возник один из крупнейших в России центров конного спорта – Барнаульский ипподром, в этом году предприятие празднует свой 100-летний юбилей.

Барнаул, 10 сент. – Атмосфера, Михаил Горюнков. Стараниями энтузиастов в далеком 1914 году в Барнауле возник один из крупнейших в России центров конного спорта – Барнаульский ипподром. В этом году предприятие празднует свой 100-летний юбилей.



За свою вековую историю ипподром знал как периоды взлетов и процветания, так и времена упадка и забвения. Но, несмотря ни на что, он продолжает радовать любителей конного спорта, хотя переживает сейчас далеко не самые лучшие времена. "Мы можем выживать, но не развиваться", – рассказала ИА "Атмосфера" директор Елена Вебер.

"Надо признаться, что наше предприятие сейчас находится в плачевном состоянии. Конюшни, построенные в 1966 году, до сих пор ни разу не ремонтировались. Необходимо также обновление трибуны. На втором этаже главного здания десять лет назад был пожар, и там до сих пор стоят обгоревшие стены", – поделилась своими переживаниями директор, которая занимается конным спортом на Барнаульском ипподроме почти полвека и знает его от и до.



С загруженностью у барнаульского предприятия также есть проблемы. По словам Елены Евгеньевны, коневладельцы сейчас предпочитают выращивать и тренировать лошадей дома, а на ипподром приезжают только выступать. "Поэтому резко упало количество лошадей, содержащихся у нас  круглогодично. Наши конюшни сейчас не загружены полностью. Мы не можем занять людей работой и, следовательно, не можем удержать кадры", – пояснила она.



Уже более трех лет ипподром переживает реформирование. В 2011 году президент РФ принял  Указ № 1058, главным пунктом которого стало создание ОАО "Российские ипподромы", объединившего 27 конных площадок России, в число которых вошла и барнаульская. "Но пока не совсем ясно, как будут взаимодействовать периферия и центр, наши отношения еще только выстраиваются", – отметила Елена Вебер.

Необходимо отметить, что в августе нынешнего года у предприятия появилась надежда – было подписано трехстороннее соглашение между "Российскими ипподромами", "Газпромом" и администрацией Алтайского края, согласно которому газовый гигант (председатель правления которого – Алексей Миллер известен своей страстью к лошадям и скачкам) будет заниматься реконструкцией и обновлением конноспортивной площадки Барнаула. "Но когда это начнется, пока неизвестно. На согласование во всех инстанциях требуется время. Есть и разные технические трудности", – прокомментировала директор.

Информации о том, сколько средств будет вложено в этот проект, тоже пока нет. Но известно, что в планах построить крытый манеж (которого так не хватает спортивной школе при ипподроме) и современную ветлечебницу, обновить трибуну, беговую и скаковую дорожки. Также в рамках проекта возможно строительство гостиницы и делового центра.



Справка:

На настоящий момент Барнаульский ипподром – это территория площадью 29 гектаров, на которой расположены: четыре конюшни на 160 конемест, трибуна на 2700 мест, две дорожки (призовая на 1600 метров и скаковая на 1500 метров), сенохранилище, производственные помещения, гараж с кузницей, зерносклад. Ежегодно на нем испытывают более 200 лучших племенных лошадей рысистых и верховых пород коневодческих хозяйств края и Сибири.

На ипподроме базируется отделение конного спорта краевой ДЮСШ, спортсмены которой являются неоднократными призерами и победителями региональных и Всероссийских соревнований. Также здесь с 1984 года функционирует крупнейший в стране пони-клуб, где занимаются более 100 детей.



Абсолютный рекорд ипподрома в забеге на классическую дистанцию 1600 метров – 1 минута 57,7 секунды. Установлен он в 2012 году жеребцом Defeat Sign под управлением наездника Антона Рогожина.

Новости партнеров

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив