-5

Барнаул

Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах

ИА Атмосфера
  • 8 сентября, 2014
Скандал вокруг сектоведа Александра Дворкина продолжает набирать обороты.

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Скандал вокруг сектоведа Александра Дворкина (на фото) продолжает стремительно набирать обороты: СМИ взахлеб пишут о психиатрических диагнозах "сектоведа всея Руси", а друзья молодости вспоминают, как юный Саша любил покурить травку и даже больше. Да и обсуждение деятельности сектоведа не теряет актуальности: новые обвинения в сторону очередных "врагов" РПЦ, "охота на ведьм", направленная против молодых религий, обличения "страшных сектантов" – все следует одно за другим, и с каждым днем вызывает все больше сомнений в психиатрической адекватности "ученого".

Однако отдельные общественные деятели считают более важным обращать внимание не на умственные проблемы, а на видимые последствия. Так, эксперт по проблематике противодействия преступлениям ненависти и защите свободы слова Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "Сова" уверен, что проблема не столько в диагнозах, сколько в самой деятельности Дворкина: "Честно говоря, на меня не производит никакого впечатления информация о том, что Дворкин лежал в психиатрической клинике. Мало ли что с человеком было много лет назад – сейчас-то он в ней не лежит. Да, он экстравагантный, но на свете много экстравагантных людей. Это не худший его недостаток. А реальная проблема Дворкина заключается в том, что его взгляды, которые он всюду распространяет, опираются на очень сомнительные западные источники, на теорию и практику людей, которые являются совершеннейшими маргиналами на белом свете. Но Дворкин как талантливый популяризатор эти взгляды сделал авторитетными... как минимум в православной среде. И это очень печально".

Александр Верховский имеет свою точку зрения на противоречивую позицию сектоведа: "Дворкин как общественный активист… Ну, у него такие взгляды. Мне эти взгляды кажутся не очень понятными, они у него даже не основаны на какой-то концепции. Скажем так: они у него строго мотивированы конфессиональным образом: правильная это религия или неправильная, он их как-то различает, и это его религиозная точка зрения. Он имеет право на такую точку зрения, он ее активно проповедует, но, к сожалению, при этом часто говорит неправду, ссылаясь, как правило, на иностранные источники. Как следствие, это все затруднительно для проверки. Если бы он разные глупости не сообщал про реально существующие организации, все было бы нормально".

При этом Александр Маркович выразил недоумение назначением в 2009 году Дворкина в Экспертный совет при Минюсте России: "Странно, конечно, что такого человека назначили на ответственный пост, связанный с министерством. Я думаю, что с тех пор министр успел десять раз пожалеть об этом, но, тем не менее, он на этом посту находится. Единственное утешение, что руководимый Дворкиным Совет собирался, насколько я помню, за все это время один раз, то есть никакой особой роли он не сыграл, что хорошо" (О том, что министр юстиции А. Коновалов считает работу Совета под началом Дворкина малорезультативной, Верховский писал ранее на сайте центра "Сова").

Вероятно, с мнением Верховского стоит согласиться – общественная деятельность, итогом которой зачастую становится разжигание межрелигиозной вражды, имеет первостепенное значение и должна становиться предметом пристального изучения. Вне зависимости от того, чем она мотивирована, призывать к ответу за такую деятельность следует по всей строгости, ведь вредит она не только отдельным конфессиям, но и всей России в целом.

Новости партнеров

Комментарии

Светлана
Странным остается то, что органы на экстрмистские выходки Дворкина не реагируют. Хотя общественность уже давно не воспринимает его всерьез.
Мария
считаю, что с ним должна разобраться прокуратура. Вы как хотите, а я пишу президенту РФ - гаранту моих конституционных прав, которые Дворкин попирает. Меня существующий расклад не устраивает и я буду бороться за свои права, за свою свободу.
Антон
Вызывать ненависть к другим религиям, прикрываясь должностью и положением - за это и спросить с него.
Андрей
Хорошо что у умных людей есть иммунитет к вирусу Дворкинизма. А то бы вообще мир встал с ног на голову.
Андрей
Клевета - это оружие Дворкина. Что он сеет, то и жмет.
Юрий
Вот в чем дело - https://www.youtube.com/playlist?list=PLqzmC7XpCISa223xWifyduKZt4LFa7DEF В этих видео достаточно разоблачений Дворкина и его преступлений.

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Архив