12

Барнаул

Чай с Печёным и зоркий глаз Тулеева. Кто из губернаторов был самым народным?

ИА Атмосфера
  • 5 сентября, 2014
Через 9 дней в 30 регионах страны пройдут выборы губернатора.
Барнаул, 5 сент. – Атмосфера. Выборы глав регионов у нас буквально на носу, а досрочное голосование уже идет. При условии честных выборов, больше всего "галочек» среди действующих губернаторов России собирают, наверное, те, кто был наиболее близок к народу еще до избирательной кампании. А много ли у нас в стране сегодня таких властителей, которые не гнушаются опуститься до общения с народом с глазу на глаз, которые могли бы, например, выйти с людьми на пробежку или сесть с ними за один стол?Пишет портал "Коррупции.NET".
 
Были люди в наше время
 
"Намного проще назвать старых губернаторов, близких к народу, чем действующих. Из прежних с ходу могу назвать Александра Хлопонина, особенно когда он был губернатором еще не Красноярского края, а Ненецкого автономного округа. Он сам ездил за рулем на машине, с ним здоровались встречные водители", - вспоминает вице-президент Центра политических технологий, специалист по регионам Георгий Чижов.
 
В Магаданской области ему особо запомнился с точки зрения народности предшественник Владимира Печёного – Николай Дудов. «В Архангельской области запомнился бывший губернатор Анатолий Ефремов. Кстати, в Алтайском крае был губернатор вполне народный – Михаил Евдокимов. Жаль, правда, недолго", - отметил политолог.
 
Зазнались
 
"В повседневной жизни добраться до главы региона тяжело. В последнее время дистанция между губернаторами и простыми людьми увеличилась", - говорит "Коррупции.NET" Чижов.
 
Дело в том, что сегодня, по его словам, в стране выстроились номенклатурные правила, которые действовали и в советское время. После перестройки, отмечает эксперт, был период очень высокой вертикальной мобильности. Главой региона мог стать человек из бизнеса, из реального производства. "Конечно, тогда дистанция между губернаторами и народом была немножко меньше, да и рушилась прежняя советская политическая культура. А сейчас она, в принципе, восстановилась. Лидеры замыкаются в своем кругу и не очень хотят снисходить до простого народа, если это не нужно для телевизионной картинки или для агитации", - считает политолог.
 
Конечно, во время предвыборных поездок они проводят много встреч, награждают кого попало часами… Но, по большому счету, от людей наши главы регионов отдалились. Неужели, в 90-х в этом плане руководители были лучше?
 
Чай с Печёным
 
Однако, отмечает Чижов, нельзя сказать, что сейчас абсолютно все главы регионов далеки от народа. Наименьшая дистанция между губернаторами и простыми людьми, по его мнению, всегда была в небольших регионах севера (Ханты-Мансийский автономный округ учитывать не стоит). «Именно в маленьких регионах действительно все друг друга знают, а губернатор близок к народу. Тут можно отметить главу Магаданской областиВладимира Печёнова. Он и вне выборов часто ездит по поселкам и может запросто пить чай с людьми. Опять-таки не знаю, насколько он это делает в силу своих личностных особенностей и убеждений, а насколько просто в силу масштабов региона», - рассуждает Чижов.
 
"Не очень удобно давать такие личностные характеристики, но действующий глава Алтайского края Александр Карлин, по-моему, прежде всего, службист. От него ждать какой-то особой открытости и готовности общаться с людьми не приходилось. Я имею в виду общение не через специальные доклады, а напрямую", - добавил эксперт.
 
Известный историк и политолог, а также общественный деятель Юрий Коргунюк в народные губернаторы записал главу Кемеровской области Амана Тулеева. "На своем посту многих коллег пересидел. Этот - не популист, ничего не скажешь. Он больше напоминает такого азиатского властителя, чем среднего российского губернатора. Я уверен, он будет избран снова. Тулеев достаточно близок к народу, понимает его, насквозь видит. Но и развернуться никому не дает. Конкуренцией тут и не пахнет. Зачищает всё, что только можно", - уверен Коргунюк.
 
Лучший индикатор народности
 
По его словам, самый лучший механизм определения того, кто далек, а кто не далек от народа – это честные конкурентные выборы. "Не такие, как сейчас, когда люди готовы на все, чтобы ни дай бог не допустить сильного кандидата из оппозиции, а такие, как положено", - подчеркнул политолог.
 
Однако, сегодня, как отметил эксперт, главы регионов обычно назначены по принципу лояльности или исходя из каких-то "неизвестных общественности, но хорошо известных властям соображений". "Если с выборов убраны сильные противники, значит, местный губернатор от избирателей далек. Это как в Санкт-Петербурге с Георгием Полтавченко. Сняли же Оксану Дмитриеву! У той, между прочим, были реальные шансы, если не на победу, то на большой процент голосов. И вот, пожалуйста! Человек (Полтавченко, - Прим. Ред.) сам на себя клеймо поставил! А там, где не снимают конкурентов, там, значит, человек не очень боится выборов и уверен, что у него есть электоральная поддержка", - резюмировал Коргунюк.
 

Новости партнеров

Комментарии

Юрий Савельевич
Полная хрень! Строить больницы и школы в настолько дотационном регионе как наш - это много стоит! И пусть Боданыч хоть с кем чай пьет! Или водку, или самогонку (слышал, что уважает), пусть строит школы, больниы, дороги и мосты! А статья - дешевый треп! Это каждому бийчанину понятно!

25 августа: открытие бюста Герою России и задержание убийцы 18-летней девушки

Директора "Сибресурса" ждет суд за хищение миллионов при строительстве жилья

Горно-Алтайск получит 100 млн рублей на создание нового парка

В Барнауле увековечили память Героя России

Барнаул готовится к празднованию: ряд улиц будет временно закрыт

В Алтайском крае выявлены опасные вредители в персиках из Киргизии

Холдинг "Алтайлес" планирует к октябрю запустить завод по производству КФК

Исторический ликеро-водочный завод в Змеиногорске выставлен на аукцион

Фельдшер в Алтайском крае оформила 13 кредитов на пациентку с фото ее паспорта

Алтайский край отправил 160 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

SuperJob: сколько стоит собрать ребенка в школу в Барнауле?

В Барнауле монтируют самое высокое колесо обозрения в Алтайском крае

В Барнауле на вторичном рынке появились квартиры от недобросовестных продавцов

В Барнауле на месте снесенного дома появится сквер за 9,5 млн рублей

Суд арестовал счета подрядчика, не отремонтировавшего школу в Советском районе

Долгожданный ТРЦ "Шоколад" в Барнауле может наконец открыться

Алтайкрайстат: В регионе наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота

Как в Барнауле IV прошел фестиваль "Алтайские бренды"?

В Алтайском крае задержан подозреваемый в убийстве 18-летней девушки

На Алтае женщина стала жертвой мошенников, оформивших кредит под видом детских курсов

Юрист вместо артиста. 20 лет назад Александр Карлин возглавил Алтайский край

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 18 по 24 августа

Деловой гороскоп на 25 августа: космические советы для успешного бизнеса

Госдума может ввести запрет на вейпы в ближайшее время

Сливочное масло в Алтайском крае стало дешевле

Архив