0

Барнаул

Экс-чиновник, попавший в СИЗО при Толоконском, сидевший при Юрченко, может выйти на свободу при Городецком

ИА Атмосфера
  • 25 августа, 2014
Громкое "дело Солодкиных", рассматриваемое в Новосибирском областном суде вот уже почти два года, может претерпеть определенное изменение – один из главных обвиняемых в лице 71-летнего Александра Солодкина, возможно, выйдет из стен изолятора.

Барнаул, 25 авг. – Атмосфера. Александр Шелягин. Громкое "дело Солодкиных", рассматриваемое в Новосибирском областном суде вот уже почти два года, может претерпеть определенное изменение – один из главных обвиняемых в лице 71-летнего Александра Солодкина, возможно, выйдет из стен изолятора, сообщает ИПП "Сибинфо".

В понедельник в Новосибирском областном суде решается вопрос о том, есть ли достаточно веские основания, чтобы выпустить Солодкина-старшего, арестованного еще в феврале 2010 года, из СИЗО по состоянию здоровья.

Напомним, что бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту, обвиняемый по уголовному делу о связях с крупнейшей новосибирской ОПГ, "бандой Трунова", неоднократно испытывал проблемы со здоровьем и был госпитализирован из изолятора.

На прошлой неделе Солодкиным-старшим было подано ходатайство, чтобы ему изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО. Данное заявление было подкреплено официальным медосвидетельствованием. Однако пока решения об изменении меры пресечения для экс-чиновника суд не принял.

Говоря о том, на каком этапе находится сей вопрос, адвокат Николай Украинцев в понедельник сообщил порталу "Сибинфо": "Сегодня были заслушаны свидетели, которых пригласила сторона обвинения. Это главный врач Новосибирской областной больницы и ведущий кардиолог Новосибирской области. Они давали пояснения в связи с поступившим в адрес суда заключением о результатах медицинского освидетельствования Солодкина Александра Наумовича. Они высказали свою точку зрения как специалисты-медики. Защита Александра Наумовича считает, что вызов в суд и допрос этих лиц является затягиванием принятия решения. Исчерпывающие данные, не требующие дополнительных оценок, уже получены".

Однако, по словам адвоката, "обвинение это, очевидно, не устраивает". "Теперь слово за стороной обвинения, после чего суд будет принимать решение. Не факт, что оно будет принято сегодня. Судья еще в совещательную комнату не удалилась", – добавил господин Украинцев.

Между тем весьма примечательно, что вопрос о возможности освобождения Александра Солодкина-старшего решается именно сейчас. Показательно это в том контексте, что за время нахождения экс-чиновника в изоляторе в Новосибирской области меняется уже третий региональный руководитель.

Напомним, что арест Солодкина-старшего состоялся в феврале 2010 года, когда губернатором НСО был Виктор Толоконский. За это время последний уже успел дважды сменить свой статус, поработав сибирским полпредом президента, а теперь и врио губернатора Красноярского края с нацеливанием на то, чтобы избираться главой региона уже 14 сентября.

Примечательно, что Толоконский сразу после задержания Солодкина-старшего слег в больницу, а затем, все в том же 2010 году, был лишен статуса губернатора, перейдя на работу в полпредство.

За тот долгий период, что его бывший советник по спорту провел в СИЗО, Виктор Александрович неоднократно высказывался по громкому уголовному делу и давал положительные характеристики своему подчиненному.

Невольно своеобразным эхом в этом скандально уголовном деле отдается и фигура нынешнего врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который во время задержания спортивного советника Толоконского был мэром Новосибирска и работодателем сына Солодкина – Александра Солодкина-младшего.

Напомним, что последний был при градоначальнике Городецком его заместителем. Более того, очень длительное время после начала следствия и попадания в СИЗО Солодкин-младший все еще числился вице-мэром столицы Сибири.

Это, кстати, неоднократно заставляло Владимира Городецкого отвечать на неудобные вопросы журналистов, в том числе и с центральных телеканалов страны, объясняя, почему его заместитель, будучи под следствием, остается в прежнем статусе.

И вот прошло четыре с половиной года. Оба Солодкина, когда-то вписанные в систему городской и региональной власти, остаются под стражей, наблюдая, как Виктор Толоконский сменяется Василием Юрченко, а Юрченко – Владимиром Городецким.

Почти два года прошло и с того момента, как свой срок получил признанный судом виновным в руководстве ОПГ бизнесмен Александр Трунов, в связи с которым и обвиняют обоих Александров Солодкиных, а до написания окончательной точки в их деле, как представляется, еще очень далеко.

Новости партнеров

В Алтайском крае открылась библиотека нового поколения

Республика Алтай усиливает борьбу с вредными привычками

Более пяти тысяч жителей Алтайского края получили господдержку через соцконтракты

Деловой гороскоп на 19 октября: космические советы для успешного бизнеса

Барнаульский футболист Соболев признан одним из лучших в мире

Бюджет ОМС Алтайского края на 2026 год составит более 55 млрд рублей

Алтайский край ждет бум инвестиций благодаря новой энергетической стратегии

В Бийске стартует рекультивация территории старого лакокрасочного завода

Александр Романенко высоко оценил достижения "Алтайтрансмаш-сервис" в Рубцовске

Деловой гороскоп на 18 октября: космические советы для успешного бизнеса

17 октября: кадровые перестановки в "Движении первых" и проект краевого госархива

Участник СВО Андрей Пиминов возглавил "Движение Первых" в Алтайском крае

Барнаул готовится к благоустройству аллеи в поселке Южный

Барнаульская компания займется масштабным обновлением поликлиники БСМП-2

Барнаульская УК проиграла в суде из-за неготовности к отопительному сезону

Барнаул получил 14 новых троллейбусов

Александр Романенко вручил медаль родителям героя СВО

Перевозчик требует компенсацию от мэрии Барнаула после ДТП

Строительство высотки у барнаульского стадиона не требует согласования с жителями

Умерла основательница волонтерской группы "Весточка из дома— с заботой о солдате"

В Барнауле одобрили проект нового здания архива Алтайского края

Сбережения жителей Алтайского края превысили 436 млрд рублей

Доходы бюджета Алтайского края в 2026 году вырастут на 20%

Жительницу Алтайского края будут судить за убийство восьмимесячной дочери

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт участка дороги на Чуйском тракте

Архив