15

Барнаул

20-й День государственного флага отмечает сегодня Россия

ИА Атмосфера
  • 22 августа, 2014
Один из главных государственных символов России – флаг – отмечает сегодня свой официальный 20-й день рождения.

Барнаул, 22 авг.–Атмосфера, Павел Быковских. Один из главных государственных символов России – флаг – отмечает сегодня свой официальный 20-й день рождения, с 1994 года 22 августа по указу президента страны стало Днем государственного триколора, пишет ИПП "Сибинфо".

В последнее время участились призывы сменить этот символ. Причем подобные предложения звучат на самом высоком уровне. Особенно стараются в этом направлении в партии ЛДПР. В июле этого года с подобным предложением выступил депутат Госдумы от партии Жириновского Михаил Дегтярев.

В партии считают, что именно черно-желто-белый стяг сегодня становится наиболее уместным, поскольку именно под этим флагом территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав империи впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия. Сегодня представители партии с требованием сменить флаг намерены выйти на митинг в Омске.

Впрочем, сам призыв сменить бело-сине-красное полотнище на "имперский флаг" вызывает некоторое недоумение, поскольку и действующий ныне триколор также использовался в Российской империи, а значит, тоже может считаться "имперским". Причем впервые бело-сине-красный стяг был использован еще отцом Петра I царем Алексеем Михайловичем на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году. Правда, плавал "Орел" недолго. Под Астраханью его сожгли сподвижники Степана Разина.

Вскоре, уже при Петре Великом, триколор стал официальным флагом торгового флота России. В 1896 году, накануне коронации Николая II, бело-сине-красный стяг стал официальным флагом и оставался таковым до 1918 года, когда большевики сделали символом страны революционное красное знамя с серпом и молотом. 22 августа 1991 года Союз нерушимых распался, и триколор вернулся в качестве государственного символа.

Опросы социологов показывают, что в массе своей россияне в настоящее время не хотят смены государственной символики. Согласно исследованию ВЦИОМ, опубликованному на сайте центра 20 августа, флаг, герб и гимн для 57% граждан России олицетворяют страну и являются ее символом. Своим флагом гордятся 58% опрошенных, еще 30% испытывают чувство симпатии при виде флага.

За 20 лет большинство жителей нашей страны выучили и цвета государственного флага, и место их расположения. На предложение назвать цвета и расположения полос на флаге верно ответили 69% опрошенных. В 2004 году, 10 лет назад, таких было 56%. Еще 25% сегодня называют верно цвета, но путаются с расположением полос на знамени.

Согласно результату опроса ВЦИОМ, 88% россиян устраивает тот флаг, что есть сейчас. По советскому полотнищу ностальгируют 7% опрошенных. Причем среди молодежи от 18 до 34 революционное знамя на Кремле хотели бы видеть только 3%, а среди граждан за 60 – 14%. Что же касается черно-желто-белого флага Российской империи, здесь мнение ЛДПР разделяют 1% опрошенных, т. е. в пределах статистической погрешности.

Вместе с тем большинство россиян пока не обзавелись собственной копией государственного флага. На вопрос социологов из "Левада-Центра", результаты которого были также опубликованы 20 августа, есть ли у вас российский флаг или хотя бы небольшой флажок, 62% ответили отрицательно. Причем в прошлом году 71% говорили, что у них нет никакого флага. За это же время число тех, у кого есть небольшой флажок, выросло с 24% до 31%. Большой флаг есть у 7% опрошенных.

Отчасти такая статистика объясняется тем, что долгое время, до осени 2008 года, в России не было разрешено свободное использование государственной символики. Т. е. 14 Дней флага подряд даже самые патриотично настроенные россияне рисковали нарушить закон, вывешивая у себя на крылечке бело-сине-красное полотнище.
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив