16

Барнаул

"Какой утвердили, такой и нравится", – барнаульцы о смене флага России

ИА Атмосфера
  • 22 августа, 2014
Корреспонденты ИА "Атмосфера" в преддверии Дня Государственного флага спросили у барнаульцев, как они относятся к нынешнему флагу, а также инициативе депутата от ЛДПР вернуть так называемый имперский черно-желто-белый штандарт.

Барнаул, 22 авг. – Атмосфера, Михаил Горюнков.  День государственного флага отмечают в России  22 августа. Этот праздник был установлен в 1994 году указом тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина. Само бело-сине-красное полотнище было утверждено в России в качестве официального символа в 1991 году.

Нынешний флаг имеет давнюю историю. Впервые он был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же его "отцом" признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Однако привычный россиянам триколор далеко не всегда являлся главным символом страны: за долгую свою историю государство сменило несколько флагов – от имперского черно-желто-белого до красного советского стяга.

ИА "Атмосфера" в преддверии Дня Государственного флага спросило у барнаульцев, как они относятся к нынешнему флагу, а также инициативе депутата от ЛДПР вернуть так называемый имперский черно-желто-белый штандарт, который использовался в качестве государственного символа России с 1858 по 1883 год.

Виктория, медсестра: "Мне бело-сине-красный флаг нравится. Цвета сочетаются и впечатления от него светлые. Лучше, чем раньше был, мне кажется. Я к своей Родине отношусь хорошо, и радует, что есть праздник, посвященный нашему флагу".

Роман, безработный: "Нормально отношусь. Всю жизнь такой был. Об инициативе не слышал".



Мария Кирилловна, домохозяйка: "Мне наш флаг нравится. Пусть будет этот, зачем нам назад? Зачем это все? Пусть это в школе изучают, чтобы знали историю, а менять ничего не надо".



Николай: "Пока все нормально по флагу, по государству – по всему. Мы держимся на плаву, дальше видно будет. Сильно большие сгустки со всех сторон идут, поэтому непонятна дальнейшая судьба всего  мира, в том числе России. Но в целом пока еще нормально. Можно все вернуть, но тогда под этот флаг нужно и империю вернуть. Если крышу перекрашивать, значит, и весь дом надо переделывать".

 



Лидия и Андрей Вадимович: "Мы довольны своим флагом, довольны своей страной, довольны жизнью!  Если, как говорил Жириновский, вернуть империю, вернуть флаг, президента назвать императором, то что реально изменится? Я думаю, у нас в стране есть более важные проблемы. Сделать, например,  лекарства дешевле, особенно для детей, для пенсионеров. По-моему, не нужно отвлекаться на такие вопросы, потому что это не изменит качество нашей жизни".


Валентина, воспитательница в детском саду: "К нынешнему флагу относимся положительно. Что касается черно-желто-белого флага, мне кажется, это то же самое, какая разница, лишь бы мир на Земле был".

Александр, отец двоих детей: "Как все, нормально отношусь, патриотично. Какой утвердили, такой и нравится. Против имперского флага ничего не имею, вернуть его было бы ещё более патриотично. Мы всегда были империей, а стали сейчас неизвестно чем. Большая часть успехов достигнута нами под имперским триколором".



Вера, почтальон: "Мне он нравится, моим детям о нем в школе рассказывают. Об инициативе слышала, но всегда была согласна на этот флаг, который сейчас. Все его знают с детства. У меня даже ребенок делал на уроках труда бело-сине-красные флажки ".

Надежда Николаевна, пенсионерка: "Нам ни жарко, ни холодно от флага, хоть он белый, хоть черный, хоть красный – хоть какой. Нам надо жить комфортно. Чтобы не были судьи подкупные, чтобы деньги платили. А флаг ничего не решает".

 

Новости партнеров

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Капремонт Кулундинской ЦРБ завершат к концу 2026 года

Вячеслав Франк озвучил решения по березовой роще и "ночным гонкам" в Барнауле

Губернатор Алтайского края осваивает новую цифровую площадку

"Должны оставаться людьми": Томенко о будущем с нейросетями

Жители Белокурихи задали губернатору острый вопрос о досуге

Работодатели смогут направлять сотрудников на психиатрическое обследование

Жители Алтайского края обратились к губернатору с проблемами водоснабжения

Архив