12

Барнаул

Пикет "Солидарности" заменил собой скандальный "Марш за федерализацию" в Новосибирске

ИА Атмосфера
  • 18 августа, 2014
Одна из двух протестных акций на тему взаимодействия центра и периферии в столице Сибири все же состоялась.

Барнаул, 18 августа. – Атмосфера, Александр Шелягин. Проведение двух мероприятий, посвященных проблеме федерализма в России, ожидалось в минувшее воскресенье в центре Новосибирска. Одно из них в виде пикета состоялось в Первомайском сквере на Орджоникидзе, а второе больше напомнило флешмоб из представителей журналистского сообщества, пишет портал "Сибинфо".

Что касается пикета, то, как и планировалось, он прошел под эгидой движения "Солидарность". Свою акцию оппозиционеры провели под лозунгами "Федерализация – не призыв к погромам, Россия – это федерация", "Права регионов – гарантия существования России", "Верните Сибири налоги, верните выборы".

Комментируя итоги этого публичного мероприятия, его организатор Егор Савин в беседе с порталом "Сибинфо" рассказал: "Мы начали вовремя, встали с плакатами. Было нас человек 15. К плакатам никаких претензий не было ни у мэрии, ни у полиции. Минут через 40 мэрия посчитала, что плакаты все же не соответствуют заявленной цели. Я с ними особо спорить не стал, и на какие плакаты они указали, те мы свернули. Еще минут 10 мы постояли и разошлись. Кроме того, меня попросили по всем плакатам дать описание и разъяснить, что они значат".

По словам собеседника, в первомайский сквер пришли люди с георгиевскими лентами и в камуфляже, видимо, оппонирующие протестующим. "Эти люди там были, но мы с ними словесно ни в какой контакт не вступали", – добавил Егор Савин.

Также он указал, что в понедельник ему уже звонили из мэрии и попросили явиться в городскую администрацию.

А вот более разрекламированная и оскандалившаяся акция в виде "Марша за незыблемость конституционного строя", которую планировали провести организаторы "Марша за федерализацию Сибири", так и не состоялась.

Напомним, что ранее городская мэрия не выдала санкции на проведение обоих маршей. Тем не менее организаторы не исключали, что проведут мероприятие без одобрения властей.
К 16:00 к точке сбора у магазина "Капитал" подтянулись представители прессы. По подсчетам корреспондента "Сибинфо", журналистов было около 15-20 человек, включая телевизионщиков.

Всего же на данной площадке численность людей достигала около 50 человек, включая наблюдателей, стоящих несколько в стороне. Количество представителей правопорядка, находящихся непосредственно на месте ожидаемой акции, варьировалось от одного до двух.

Организаторы протестного мероприятия себя никак не проявляли. Некоторые из пришедших спрашивали, здесь ли проходит "сибирский марш". Получая утвердительный ответ, они кивали и шли дальше, видимо, ища инициаторов мероприятия.

В числе собравшихся угадывались и те, кто, судя по всему, пришел к "Капиталу" для противодействия протестующим в том случае, если акция все же состоится. Однако вели они себя спокойно и какой-либо агрессии на месте сбора мероприятия не ощущалось совсем.

В итоге спустя полчаса с момента официального старта акции стало понятно, что ничего возле "Капитала" не произойдет. Поснимавшие на фотокамеры друг друга улыбающиеся журналисты начали расходиться.

Вероятно, организаторы акции, которые ранее заявляли о давлении со стороны силовых структур, приняли решение не обострять ситуацию. Кроме того, в воскресенье же стало известно о том, что один из инициаторов марша – художник Константин Еременко был вызван в Следственный комитет.

Напомним, что "Марш за федерализацию Сибири" еще на стадии анонса приобрел широкий международный резонанс. После размещения информационных материалов о запланированной акции ряд СМИ получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости снять данные новости с сайтов. После отказа сделать это сайтом Русской службы BBC российские чиновники пригрозили ресурсу блокировкой, что вызвало бурную реакцию западных СМИ.

Сетевое сообщество также отреагировало на марш очень эмоционально. Многие пользователи Сети назвали акцию "майданом", а организаторов обвинили в том, что они являются сепаратистами. В то же время сами организаторы неоднократно подчеркивали, что они относятся к идее сепаратизма сугубо отрицательно и добиваются соблюдения Конституции РФ и пересмотра нынешней практики межбюджетных отношений в стране.

А за несколько дней до акции организаторы заявили о давлении со стороны силовых структур.

Фото - Александр Шелягин.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив