-1

Барнаул

Пикет "Солидарности" заменил собой скандальный "Марш за федерализацию" в Новосибирске

ИА Атмосфера
  • 18 августа, 2014
Одна из двух протестных акций на тему взаимодействия центра и периферии в столице Сибири все же состоялась.

Барнаул, 18 августа. – Атмосфера, Александр Шелягин. Проведение двух мероприятий, посвященных проблеме федерализма в России, ожидалось в минувшее воскресенье в центре Новосибирска. Одно из них в виде пикета состоялось в Первомайском сквере на Орджоникидзе, а второе больше напомнило флешмоб из представителей журналистского сообщества, пишет портал "Сибинфо".

Что касается пикета, то, как и планировалось, он прошел под эгидой движения "Солидарность". Свою акцию оппозиционеры провели под лозунгами "Федерализация – не призыв к погромам, Россия – это федерация", "Права регионов – гарантия существования России", "Верните Сибири налоги, верните выборы".

Комментируя итоги этого публичного мероприятия, его организатор Егор Савин в беседе с порталом "Сибинфо" рассказал: "Мы начали вовремя, встали с плакатами. Было нас человек 15. К плакатам никаких претензий не было ни у мэрии, ни у полиции. Минут через 40 мэрия посчитала, что плакаты все же не соответствуют заявленной цели. Я с ними особо спорить не стал, и на какие плакаты они указали, те мы свернули. Еще минут 10 мы постояли и разошлись. Кроме того, меня попросили по всем плакатам дать описание и разъяснить, что они значат".

По словам собеседника, в первомайский сквер пришли люди с георгиевскими лентами и в камуфляже, видимо, оппонирующие протестующим. "Эти люди там были, но мы с ними словесно ни в какой контакт не вступали", – добавил Егор Савин.

Также он указал, что в понедельник ему уже звонили из мэрии и попросили явиться в городскую администрацию.

А вот более разрекламированная и оскандалившаяся акция в виде "Марша за незыблемость конституционного строя", которую планировали провести организаторы "Марша за федерализацию Сибири", так и не состоялась.

Напомним, что ранее городская мэрия не выдала санкции на проведение обоих маршей. Тем не менее организаторы не исключали, что проведут мероприятие без одобрения властей.
К 16:00 к точке сбора у магазина "Капитал" подтянулись представители прессы. По подсчетам корреспондента "Сибинфо", журналистов было около 15-20 человек, включая телевизионщиков.

Всего же на данной площадке численность людей достигала около 50 человек, включая наблюдателей, стоящих несколько в стороне. Количество представителей правопорядка, находящихся непосредственно на месте ожидаемой акции, варьировалось от одного до двух.

Организаторы протестного мероприятия себя никак не проявляли. Некоторые из пришедших спрашивали, здесь ли проходит "сибирский марш". Получая утвердительный ответ, они кивали и шли дальше, видимо, ища инициаторов мероприятия.

В числе собравшихся угадывались и те, кто, судя по всему, пришел к "Капиталу" для противодействия протестующим в том случае, если акция все же состоится. Однако вели они себя спокойно и какой-либо агрессии на месте сбора мероприятия не ощущалось совсем.

В итоге спустя полчаса с момента официального старта акции стало понятно, что ничего возле "Капитала" не произойдет. Поснимавшие на фотокамеры друг друга улыбающиеся журналисты начали расходиться.

Вероятно, организаторы акции, которые ранее заявляли о давлении со стороны силовых структур, приняли решение не обострять ситуацию. Кроме того, в воскресенье же стало известно о том, что один из инициаторов марша – художник Константин Еременко был вызван в Следственный комитет.

Напомним, что "Марш за федерализацию Сибири" еще на стадии анонса приобрел широкий международный резонанс. После размещения информационных материалов о запланированной акции ряд СМИ получил от Роскомнадзора уведомления о необходимости снять данные новости с сайтов. После отказа сделать это сайтом Русской службы BBC российские чиновники пригрозили ресурсу блокировкой, что вызвало бурную реакцию западных СМИ.

Сетевое сообщество также отреагировало на марш очень эмоционально. Многие пользователи Сети назвали акцию "майданом", а организаторов обвинили в том, что они являются сепаратистами. В то же время сами организаторы неоднократно подчеркивали, что они относятся к идее сепаратизма сугубо отрицательно и добиваются соблюдения Конституции РФ и пересмотра нынешней практики межбюджетных отношений в стране.

А за несколько дней до акции организаторы заявили о давлении со стороны силовых структур.

Фото - Александр Шелягин.

Новости партнеров

Директору алтайского предприятия предъявлено обвинение в гибели сотрудницы

Алтайские таможенники остановили более 200 контрабандных мотоциклов и скутеров

Федеральный канал представил уникальный проект об Алтайском крае

Минфин России инициирует создание новой игорной зоны в Республике Алтай

Ксения Белоусова рассказала о возможной трансформации статуса "самозанятый" 

Врачи Республики Алтай будут использовать цифровую технологию АГМУ

Квартиры с личными лужайками в Барнауле — новый тренд или маркетинговый ход?

Алтайский чиновник отправится в колонию за махинации с жильем для сирот

Жительница Горно-Алтайска потеряла миллион рублей, поверив телефонным мошенникам

Первого застройщика земель ДОМ.РФ в Барнауле штрафуют каждый месяц

Алтайское УФАС пресекло недостоверную рекламу контактных линз

Комбайнеры Алтайского края бьют рекорды намолота

Проектировщику нового троллейбусного кольца в Барнауле выделят почти 9 млн рублей

В Алтайском крае почти 200 тысяч жителей получают поддержку как ветераны труда

Полиция изъяла более 9 тысяч бутылок нелегального алкоголя у жителя Алтая

Антон Воронов назначен директором ООО "Павловский ДОК"

Алтайские аграрии завершают уборку сахарной свеклы

Бийский предприниматель погасил миллионный долг благодаря приставам

Как проходит эксперимент с самозанятостью в Алтайском крае и стоит ли его завершать?

Большинство барнаульцев поддерживают пересдачу ЕГЭ по выбору для выпускников

Деловой гороскоп на 14 октября: космические советы для успешного бизнеса

13 октября: расследование убийства младенца и ажиотаж на мощные авто

Педагоги двух школ на Алтае жалуются на надбавки за "сельский" стаж

Барнаульский военный получил девять лет за убийство собутыльника

Масштабные работы по уборке снега в Барнауле обойдутся почти в миллиард рублей

Архив