9

Барнаул

"Давайте артистов на сцену!" – на Алтае закрыли XVI Шукшинский кинофестиваль

ИА Атмосфера
  • 28 июля, 2014
Репортаж ИА "Атмосфера" с церемонии закрытия XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Сростках.

Барнаул, 28 июля. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Эксперимент с переносом церемонии закрытия XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на вечер субботы явно удался. Многочисленным зрителям, прежде всего, не мешало палящее солнце, которое в этот день скрылось за облаками. Приехали гости из соседних регионов: Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай. Всего на горе Пикет 26 июля собрались от 10 до 12 тысяч человек.

Так как управление по печати и информации Алтайского края по непонятным причинам лишило ИА "Атмосфера" аккредитации на главное культурное событие года, нам пришлось заранее искать удобное место на горе Пикет. Что же, смотреть на Сергея Безрукова придется издалека. Быть частью многотысячной толпы оказалось намного интереснее. Можно было видеть и слышать ее реакцию.

Выстояв в очереди за знаменитыми пирожками, мы начали восхождение на гору Пикет. Сразу заметили, что местные жители активно ведут торговлю. Причем не только сувенирами и шашлыком, но и книгами, среди которых выделялась "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. К сожалению, продать главный труд Нобелевского лауреата у девушки, расположившей свой букинистический магазинчик неподалеку от сцены, так и не удалось.

Среди неожиданных гостей особое внимание привлек модный художник Никас Сафронов, который охотно делал сэлфи со своими поклонниками. Впрочем, после нескольких снимков художник направился к трибуне для почетных гостей фестиваля.

Удивленный от количества человек на горе, актер Сергей Гармаш стал снимать все происходящее вокруг на свой телефон, вызвав многочисленные аплодисменты.  Чего не скажешь о губернаторе Алтайского края Александре Карлине. Именно ему (по странному совпадению) выпала честь открыть церемонию закрытия XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Губернатор в своей речи говорил о величии Шукшина. Слова Карлина были прохладно восприняты толпой, которая даже посмела немного освистать действующего главу региона. Возмущенный губернатор сразу ответил своим критикам, обратив внимание на то, по каким комфортным дорогам они ехали в Сростки и какие ухоженные поля лежат по сторонам этих дорог.

"Вы чего шипите? Вы еще будете есть у меня алтайскую гречку", – пригрозил Александр Карлин, не вызвав особых аплодисментов, а скорее удивление.

"Давайте уже артистов на сцену!" – кричали из толпы. В конце концов, ради них тут и собирались все.

Первой на сцену вышла наша землячка – народная артистка России Нина Усатова.

"Поздравляю всех вас с праздником, с днем рождения великого писателя, простого и душевного человека Василия Макаровича. Счастье, что на Шукшинском фестивале вижу вас всех снова! Даже не сказать, что здесь аншлаг, потому что горе Пикет нет предела. Пусть не зарастает никогда эта тропа, чтобы люди шли и шли сюда: вспоминать и любить, что нам оставил в наследие Василий Макарович. Вы, конечно, привыкли к этой красоте, а я приезжаю и всегда удивляюсь", – сказала Нина Усатова, после исполнив вместе с Государственным молодежным ансамблем песни и танца "Алтай"  песню "Белым снегом".

Сергей Гармаш, который периодически убегал со своего места покурить и поснимать зрителей на телефон, был краток: "Как же здорово, что вас так много. Я поздравляю вас с днем рождения Василия Шукшина".

Выступление другого народного артиста России – Сергея Безрукова вообще показалось главным на этом вечере. Народная любовь видна сразу: зрители аплодировали звезде кино, радовавшего стихами Сергея Есенина и песнями Владимира Высоцкого

"Я счастлив, что я сейчас нахожусь на Родине великого русского писателя Василия Шукшина. Я был в Сростках десять лет назад. Я так и не изменился за это время. Еще в 2003 году  поразился, насколько здесь сохранен деревенский дух. Ведь бывают памятники и исторические места, где родились и провели детство великие люди, но там уже этот деревенский дух утрачен. Здесь же каким-то чудом смогли это сохранить, присутствует деревенская атмосфера. Сростки выглядят современно, и при этом уделяется внимание Шукшину", – подытожил Безруков.

Театральный актер Александр Цуркан обратился к зрителям как великий полководец: "Я – русский, я в восторге от вас всех. С великим праздником великой русской земли под названием Алтай. От всей души вас поздравляю и счастлив, что я попал сегодня на эту гору".

Спев несколько песен на стихи Николая Рубцова и Владимира Высоцкого, Цуркан решил быть в тренде, поэтому не мог на культурном мероприятии не высказаться об Украине и Новороссии

"Предки, которые погибли на войне в 1945 году, думали, что никогда еще не повторится эта страшная беда под названием фашизм. Храни бог нашего губернатора Карлина", – заявил Цуркан.

После этого лозунга началось то, для чего Шукшинский кинофестиваль вообще проводят – оглашение победителей. Конкурсная программа в этот раз была довольно ровной.

Председатель жюри фестиваля Ирина Сергиевская, кажется, лучше всех в это вечер сказала про Василия Шукшина: "Я была редактором Василия Шукшина на съемках фильма "Калина красная". Теперь я состарилась, а Шукшин не будет стариком никогда. Он останется 45-летним полным творческих сил человеком".

Специальный приз за обращение к социальной тематике достался режиссеру, не имеющему специального образования, – новосибирскому протоиерю Александру Новопашину, снявшему фильм "Меня это не касается".

Диплома Шукшинского кинофестиваля "За лучшую мужскую роль" удостоен народный артист России Сергей Безруков, которого таким образом отблагодарили за визит на Алтай. Приз "За лучшую женскую роль" достался Ирине Скобцевой за фильм "Золото".

Ну а Гран-при XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, проводившегося на Алтае в рамках Шукшинских дней, получила картина Бухтияра Худойназарова "В ожидании моря". Режиссер на вручении не присутствовал, но приз обещал ему передать лично Сергей Гармаш.

Завершились "Шукшинские чтения" концертом под открытым небом Александра Ф. Скляра и группы "Ва-Банкъ".

Шукшинский кинофестиваль 2014 года может стать переходным. Известно, что с 1 августа Министерство культуры будет рассматривать вопрос о дополнительном финансировании фестиваля. Тогда, как ожидается, он примет статус международного. Значит, больше звезд, гостей и зрителей, для которых гора Пикет – самое культовое место в Алтайском крае.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Шикарный текст! Браво автору!человеческие вещи о неземном!
Анонимный
текст-то шикарный - только не совсем правдивый. сама была на пикете - никто карлина не освистывал - был один крик из 12 тысячной толпы - который карлин почему-то решил парировать. вечно передергиваете и слегка преувеличиваете
Анонимный
видимо, уместным там мог быть только алексей николаевич?
Наталия
Помимо Никаса Сафронова там был великий биатлонист Александр Тихонов и тот, на чьи деньги памятник построен...о них вообще ни слова в прессе...почему? Сибирский меценат, поставил на свои деньги памятник, около которого собирается 12 тыс.человек, а ему даже слова не дали, не представили людям...Все лавры забрал себе губернатор?

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив