16

Барнаул

Семейная политика последних лет в Алтайском крае может быть признана провальной

ИА Атмосфера
  • 24 июля, 2014
Демографический бум в Алтайском крае власти региона причисляют к своим заслугам, однако в реальности жизнь в одном из беднейших субъектов страны даже не близка к среднероссийскому уровню.

Барнаул, 24 июля. – Атмосфера. Демографический бум в Алтайском крае власти региона причисляют к своим заслугам, однако в реальности жизнь в одном из беднейших субъектов страны даже не близка к среднероссийскому уровню, об этом в новом номере пишет краевая общественно-политическая газета "№ 1. Ваша газета на Алтае".

"В 2012 году в регионе родилось 33 тысячи детей – самый большой показатель с 1990 года, дальше будет только лучше. Власти потихоньку догонят растущее население – понастроят современных родильных домов, детских садов, а там, глядишь, в Барнауле и метро появится. Ну, когда население за миллион в городе перевалит… Таких вот "розовых слонов" раздает жителям Алтайского края вот уже полтора года губернатор Александр Карлин", – пишет издание.

Последние полтора года в регионе ведется очевидная предвыборная кампания действующего главы региона. При этом сами выборы пройдут только 14 сентября 2014 года.

Демографический бум (а если верить официальной статистике, в крае последние пару лет действительно рожают больше прежнего), конечно же, нужен любому губернатору, поскольку это "плюсик" в его отчетности перед Москвой, а значит, козырь в политической игре на выживание в насиженном кресле.

"В цивилизованном обществе рост рождаемости начинается тогда, когда люди уверены в будущем", – считает Карлин, намекая на свою причастность к увеличению числа новорожденных в крае, и даже советует не ждать наступления возраста певицы Аллы Пугачевой и не затягивать с рождением детей. Об этом он заявил в октябре прошлого года.

Согласно результатам исследования "РИА Рейтинг" о благосостоянии российских семей по итогам 2013 года, регион оказался на 81-м из 83 мест. Здесь после расходования прожиточного минимума (в России на IV квартал 2013 года он составлял 7326 рублей. – Прим. ред.) у семей с двумя детьми остается в 3,5 раза меньше денег (8676 рублей), чем в среднем по России. А многодетными становиться и вовсе опасно.

Место в седьмом десятке занял Алтайский край в рейтинге-исследовании ИТАР-ТАСС по условиям для рождения ребенка, опубликованном 1 июня 2014 года. Материальное стимулирование рождения детей в крае оказалось одним из худших в стране. К примеру, в регионе сумма выплат на третьего ребенка, так называемый региональный материнский капитал, составляет всего 53 тысячи рублей, тогда как у большинства соседей – 100 тысяч и более.

Добавьте к этому высокий уровень социального сиротства, нерешенную проблему с местами в детских садах, высокий уровень разводов (Алтайский край – единственный регион Сибири, где отрицательный баланс браков и разводов. – Прим. ред.) и получите провальную семейную политику.

Рост рождаемости – не заслуга губернатора и властей. Положительная демографическая кривая обусловлена не политическими и не экономическими факторами. Да и нет в крае никакого бума. Самый высокий уровень рождаемости в России отмечен как в не самых богатых регионах – Тыве, Ингушетии, Дагестане, так и в небедствующих – Чечне, Якутии, Тюменской области.

Полную версию текста читайте здесь.

Новости партнеров

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучает по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

Архив