17

Барнаул

Семейная политика последних лет в Алтайском крае может быть признана провальной

ИА Атмосфера
  • 24 июля, 2014
Демографический бум в Алтайском крае власти региона причисляют к своим заслугам, однако в реальности жизнь в одном из беднейших субъектов страны даже не близка к среднероссийскому уровню.

Барнаул, 24 июля. – Атмосфера. Демографический бум в Алтайском крае власти региона причисляют к своим заслугам, однако в реальности жизнь в одном из беднейших субъектов страны даже не близка к среднероссийскому уровню, об этом в новом номере пишет краевая общественно-политическая газета "№ 1. Ваша газета на Алтае".

"В 2012 году в регионе родилось 33 тысячи детей – самый большой показатель с 1990 года, дальше будет только лучше. Власти потихоньку догонят растущее население – понастроят современных родильных домов, детских садов, а там, глядишь, в Барнауле и метро появится. Ну, когда население за миллион в городе перевалит… Таких вот "розовых слонов" раздает жителям Алтайского края вот уже полтора года губернатор Александр Карлин", – пишет издание.

Последние полтора года в регионе ведется очевидная предвыборная кампания действующего главы региона. При этом сами выборы пройдут только 14 сентября 2014 года.

Демографический бум (а если верить официальной статистике, в крае последние пару лет действительно рожают больше прежнего), конечно же, нужен любому губернатору, поскольку это "плюсик" в его отчетности перед Москвой, а значит, козырь в политической игре на выживание в насиженном кресле.

"В цивилизованном обществе рост рождаемости начинается тогда, когда люди уверены в будущем", – считает Карлин, намекая на свою причастность к увеличению числа новорожденных в крае, и даже советует не ждать наступления возраста певицы Аллы Пугачевой и не затягивать с рождением детей. Об этом он заявил в октябре прошлого года.

Согласно результатам исследования "РИА Рейтинг" о благосостоянии российских семей по итогам 2013 года, регион оказался на 81-м из 83 мест. Здесь после расходования прожиточного минимума (в России на IV квартал 2013 года он составлял 7326 рублей. – Прим. ред.) у семей с двумя детьми остается в 3,5 раза меньше денег (8676 рублей), чем в среднем по России. А многодетными становиться и вовсе опасно.

Место в седьмом десятке занял Алтайский край в рейтинге-исследовании ИТАР-ТАСС по условиям для рождения ребенка, опубликованном 1 июня 2014 года. Материальное стимулирование рождения детей в крае оказалось одним из худших в стране. К примеру, в регионе сумма выплат на третьего ребенка, так называемый региональный материнский капитал, составляет всего 53 тысячи рублей, тогда как у большинства соседей – 100 тысяч и более.

Добавьте к этому высокий уровень социального сиротства, нерешенную проблему с местами в детских садах, высокий уровень разводов (Алтайский край – единственный регион Сибири, где отрицательный баланс браков и разводов. – Прим. ред.) и получите провальную семейную политику.

Рост рождаемости – не заслуга губернатора и властей. Положительная демографическая кривая обусловлена не политическими и не экономическими факторами. Да и нет в крае никакого бума. Самый высокий уровень рождаемости в России отмечен как в не самых богатых регионах – Тыве, Ингушетии, Дагестане, так и в небедствующих – Чечне, Якутии, Тюменской области.

Полную версию текста читайте здесь.

Новости партнеров

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Томенко предложил способы поддерживать устойчивость алтайских предпринимателей

Власти Бийска ищут подрядчика для водоотведения ливневых стоков у озера Ковалевского

Алтайская делегация во главе с губернатором поедет на "День поля" в Волгоград

Архив