пятница, 21 ноября, 2025
Вчера информационные агентства (в том числе и ИА «Атмосфера») распространили сообщение о том, что болельщики барнаульского «Динамо» намерены отправить в ряд футбольных организаций и спортивных СМИ ходатайство о делегировании независимых наблюдателей 17 октября на матч «Амур» (Благовещенск) – «Динамо» (Барнаул) с целью недопущения необъективного судейства.
Именно эти команды претендуют на первое место в зоне «Восток» и на право выступить в следующем сезоне в подэлитном дивизионе первенства России по футболу.
10 октября инициативная группа болельщиков принялась за работу над составлением текста обращения. На официальном сайте ФК «Динамо-Барнаул» в соответствующей ветке Интернет-форума был предложен для обсуждения первоначальный вариант письма футбольным чиновникам и журналистам. Во время обсуждения организаторы акции столкнулись с провокациями.
Как рассказал один из инициаторов акции, попросивший не афишировать его имя, поступали даже угрозы, а официальный сайт подвергся хакерским атакам. Для отражения их администрация сайта мобилизовала все силы: администраторы, модераторы а также добровольцы из числа постоянных посетителей сайта практически круглосуточно несли вахту.
«Это обычное дело, но тут противники перешли все границы, нарушили все правила ведения «сетевых интеллектуальных войн, – рассказывает один из членов инициативной группы – Вчера, 11 октября, в адрес генерального директора компании, в которой я работаю несколько лет, пришло электронное письмо с жалобой на меня, порочащее мои честь и достоинство.
Техническим специалистам было нетрудно установить, что послание отправлено с компьютера находящегося в Амурской области, да о том что это проделки болельщиков из Благовещенска стало ясно практически сразу, но вычислить конечного пользователя - задача посложнее. Только сегодня модераторы форума «Динамо» установили «откуда ноги растут».
По словам члена инициативной группы, это сайт амурской телекомпании «Альфа ТВ». «Журналисты именно этой телекомпании в июне после матча первого круга «Амур» - «Динамо» менее всего подбирали выражения, голословно и недвусмысленно обвиняя барнаульский клуб в подкупе арбитра», - подчеркнул болельщик.
Справка:
Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 273 УК РФ. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
История темы:
11 октября 2007 (09:52) Алтайские болельщики пишут жалобу президенту Профессиональной футбольной лиги России
13 июня 2007 (11:57) Барнаульское «Динамо» обвиняют в подкупе судьи