0

Барнаул

Госдума с успехом и позором отметила медиану

ИА Атмосфера
  • 16 июля, 2014
Государственная дума отработала ровно половину своего срока.

Барнаул, 16 июня. – Атмосфера. Депутаты Госдумы отработали ровно половину своего пятилетнего срока. Уже можно подвести в общих чертах итоги работы шестого созыва за два с половиной года и трезво судить о том, что сделано, пишет портал "Коррупции.NET".

Выдержали турбулентность

Депутат Владимир Бурматов: "Если говорить в целом о Госдуме, я бы поставил на первый план следующее: несмотря на меняющуюся экономическую ситуацию и те вызовы, которые стоят перед нашей экономикой, мы ни разу не дали сорвать бюджетный процесс. Все социальные обязательства исполняются вне зависимости от экономической конъюнктуры. В России, несмотря на все турбулентности экономики, повышаются пенсии и зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, материнский капитал и так далее. Это заслуга стабильного, ровного и спокойного бюджетного процесса, который мы обеспечиваем. Хотя у нас есть масса разногласий между фракциями и правительством РФ по этому поводу. Но мы находим компромиссы.

За эти два с половиной года был принят целый ряд социальных норм. Госдуме часто сейчас приписывают принятие запретительных законов. На самом деле это не так. Мы обеспечили нормальное развитие целым отраслям нашей экономики, социальной сферы, инфраструктуры. Могу привести в пример закон, с которым я работал, – об образовании. Он на десятилетие вперед задал тренды развития образования. Его в свое время многие критиковали. Но эти критики уже куда-то делись. Закон оказался хорошим. Он работает. Некоторые изъяны мы сейчас исправляем.

Я также являюсь соавтором нескольких законопроектов, принятых за последние месяцы. Это льготы для детей-сирот, поступающих в вузы, возвращение золотых медалей отличникам-школьникам, прекращение эскалации стоимости проживания в общежитиях, запрет на изменение правил поступления в вузы в течение учебного года".

Не в бровь, а в глаз

Депутат Олег Нилов: "Мной лично разработаны и предложены десятки законов. К сожалению, многие даже еще не рассмотрены. Многие отвергнуты из-за того, что они слишком радикально бьют не в бровь, а в глаз по тем проблемам, которые являются раковой опухолью на теле государства. Я имею в виду коррупцию, казнокрадство, беззаконие в рядах самой власти, оборотничество в силовых структурах, в полиции, в прокурорских и судейских коридорах. Например, предлагается вернуть конфискацию имущества. Есть такой закон, который предполагает конфискацию имущества за коррупцию и казнокрадство, кроме ужесточения санкций, сроков. Нет жесткого требования не применять условные виды наказания, а я в своем законе предлагаю исключить такие. Для многих преступлений хотелось бы исключить условно-досрочные виды освобождения.

У нас есть проблема – денег в бюджете всегда не хватает. Я предложил, где их взять: прогрессивный налог. Также закон внесен. Монополизация производства алкогольной или хотя бы спиртовой промышленности, а также табачной. Это огромные источники пополнения бюджета".

Безобразию нет предела

Политолог Юрий Коргунюк. "Ну что там оценивать? С какого-то времени началось ухудшение качественного состава Госдумы. Казалось бы, что больше некуда падать ее авторитету. Выяснилось, что есть! Уже третью или четвертую Госдуму подмяла под себя администрация президента. В четвертой еще оставалось какое-то трепыхание. Пятая была уже совершенно безликая и никакая – в общем, позор. Выяснилось, что эта еще позорнее. Так можно, оказывается. Совершенству есть предел, а безобразиям и мерзости – нет.
Это началось еще с четвертого состава – штамповочный цех. Пятый был вообще плох, особенно после того, как началось репрессивное законодательство, позорное и абсолютно беззаконное.

Ладно, Госдума, черт с ней! Вот Конституционный суд как опозорился! Признать закон об иностранных агентах соответствующим Конституции, когда он не соответствует вообще юридическому понятию права – до чего же надо опуститься! Позор! Мало того, что Госдума такое барахло принимает, так и эти туда же. Каждый раз все новые и новые подлости. Понятно, что есть специальные люди, нанятые для того, чтобы эти подлости предлагать: якобы Администрация президента не своими руками это сделала, а чужими.
Госдума иногда буквально за три чтения принимает какую-нибудь антизаконную гадость. Из последних: и так у нас со свободой слова хуже некуда, а запретили рекламу платным каналам. Видите ли, у нас свободы слова очень много, слишком много независимых источников информации. Надо еще прикрутить. Приняли за три чтения, за один день. Елки палки! Разве не позорище? Как так можно не заботиться о собственной репутации?

Всем же ясно, что пройдет некоторое время, и в этих людей будут тыкать пальцем. То, то сейчас, пардон, называется законами, у потомков это будет восприниматься, как сейчас мир воспринимает законодательство нацисткой Германии. Если не преступное, то позорное".

Консерватизм в тренде

Политолог Леонид Поляков: "Эта Дума избиралась в очень бурный период. Там представлены самые разные социальные группы. Четыре классические партии остались, какие и были. Оппозиция постоянно дает о себе знать, особенно коммунисты регулярно демонстрируют какие-то альтернативные варианты. Другие партии тоже постоянно предлагают свои альтернативы. В то же время я бы отметил, что в этой Думе более высокий уровень консолидации, как это было с ситуацией по Крыму. Это тоже характерная черта нынешнего созыва.

Очевиден также консерватизм. В основном этим отличилась "Единая Россия". Но чувствуется, что и другие партии находятся в тренде. Эта дума очень серьезно озабочена выработкой национальной идентичности с опорой на традиционные российские ценности. Принимается довольно много законов, которые нацелены на то, чтобы поддержать моральные устои или, как говорят, духовные скрепы.

Очень активна сейчас та часть фракции большинства, которая была отформирована от Общероссийского народного фронта. Там есть заметные депутаты, лидеры, такие как Лысаков, например (Вячеслав Лысаков, – Прим. ред.). Это ценные, но непартийные люди. Такое впервые в Госдуме. Мне кажется, что «Единая Россия» эту традицию продолжит и на выборах 2016 года пойдет по этому пути. Очевидна социальная направленность многих законопроектов. У Народного фронта заметно лучше получается ближе подходить в работе к запросам народа".
 

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Верхнее фото прекрасно,оно говорит, что и думцам красивое и человеческое не чуждо.А когда женщина красивая, умная, бывшая студентка, да ещё и депутат Думы, руки сами тянутся к прекрасному.

11 ноября: жалобы на приговор "политеховского" маньяка и реорганизация упрдор "Алтай"

Российские аграрии получат новые возможности для научных разработок

Алтайский край укрепляет связи с Казахстаном на межрегиональном форуме

"Сибгаз-эксплуатацию" оштрафоввали на полмиллиона за срыв программы догазификации

Упрдор "Алтай" станет частью учреждения "Сибирь" с головным офисом в Новосибирске

Республика Алтай борется с ростом острых отравлений

В Барнауле выставили на продажу часть комнаты с жильцом

На ремонт дороги от Бийска до границы с Республикой Алтай направили 600 млн рублей

Герой СВО возглавил студенческие отряды Республики Алтай

Алтайский край расширяет зону покрытия сотовой связи

В Барнауле жалоба на условия тендера по ремонту аэродрома была частично удовлетворена

Алтайские застройщики переходят на бизнес-сегмент в строительстве частных домов

Родственник одной из жертв серийного маньяка Манишина подал жалобу на приговор суда

Барнаульцам рассказали, для чего нужно обновление деревьев в парке имени Ленина 

В Алтайском крае произошло смертельное ДТП с участием фуры и "Газели"

Почти половина барнаульцев довольны своей профессией — SuperJob

В 2026 году в Алтайском крае более 25 тысяч жителей получат право оформить пенсию

Кто переоценивает себя на рынке труда Алтайского края этой осенью?

Судебные приставы взыскали крупный штраф с рецидивиста за пьяное вождение

Республика Алтай значительно превысила план по вводу жилья

В Алтайском крае установлен прожиточный минимум на 2026 год

Деловой гороскоп на 11 ноября: космические советы для успешного бизнеса

10 ноября: приговор экс-чиновника Ростехнадзора и долг населения за ЖКХ

Владелец "Мария-Ра" перераспределил доли в бизнесе

Депутат Госдумы помог жителям Затона решить проблему с газом

Архив