12

Барнаул

Алтайские политологи: "Новодворская – тот человек, который мог сказать: "Король-то голый"

ИА Атмосфера
  • 14 июля, 2014
Алтайские политики рассказали ИА "Атмосфера" о роли Валерии Новодворской в российской политике.

Барнаул, 14 июля. – Атмосфера, Кристина Десяткова. Известный политический деятель, диссидентка, правозащитница, основатель партии "Демократический союз" Валерия Новодворская скончалась в субботу на 65 году жизни. Кто-то  отмечает, что она была очень ярким, харизматичным человеком, кто-то обвиняет ее в сумасшествии. Но никого Новодворская не оставила к себе равнодушным. Мнения алтайских политиков о роли диссидентки в российской оппозиции также разделились.

Руководитель школы реальной политики Константин Емешин: "Новодворскую я знал лично. Мы много раз пересекались, когда она приезжала к нам на съезд "Демократического выбора России". Она всегда поддерживала нашу партию, у нее душа лежала к такой политике. В обществе она выполняла роль такого упертого антикоммуниста. Она понимала, что дело не в смене руководства, она знала, что нужно менять наш менталитет. У нее это очень хорошо получалось. Поэтому после ее смерти кто-то должен будет  выполнять эту роль, но я думаю, что он будет более бледным, чем Новодворская.

Она всегда была предельно открытая, привлекательная для СМИ, всегда вокруг нее ходили корреспонденты. Она не скрывалась и не стеснялась, всегда в любой момент она могла ответить на любой вопрос. Всегда могла обосновать свою позицию, была непримиримая, упертая. В любом случае в обществе кто-то должен говорить: "А король-то голый!". Потом все присматривались, и оказывалось, действительно, "король-то голый".

Однако представители алтайского отделения КПРФ не смогли найти в критике Новодворской хоть какой-то конструктивизм.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов: "Если наша российская оппозиция считала гвоздем программы деятельность Новодворской, то она обречена на вымирание. Потому что кроме вульгарных заявлений в адрес российского народа, нашей истории, я из ее уст ничего не слышал. Это человек, который сидел и над всеми надсмехался и всем говорил гадости.  В ее высказываниях было только отрицание той власти, которая есть. Никакого позитива. Она представляла либеральное крыло, оппозиция от ее ухода ничего не потеряла. Я не знаю, выиграет ли общество, но оппозиция точно выиграет. Придут новые люди, которые не будут оторваны от реальности".

И все-таки Валерия Новодворская была достаточно популярна среди россиян. Но, по мнению председателя исполкома Алтайского регионального отделения "РПР-ПАРНАС" Геннадия Шейды, она могла быть в разы популярнее, если бы затрагивала социальную сферу.

"Я думаю, что смерть Новодворской – это потеря не только для оппозиции, но и для всего российского общества. Беды в России  часто случаются из-за того, что редко кто может назвать ясно, четко и принципиально. Новодворская – одна из тех, кто не боялась поднимать самые острые темы. В то же время она не пользовалась большой популярностью. У нее была попытка создать федеральную партию, создавались региональные отделения, но в Алтайском крае это не было осуществлено. Это свидетельствует о ее невысокой популярности в обществе. Я думаю, что она могла быть более известной, если бы она поднимала больше социальных проблем. А она это обходила стороной, фокусируясь на жесткой критике первых лиц государства. Тем не менее, ее уход – очень значимое событие. Не случайно многие политологи комментируют ее смерть, выражают соболезнования. Я думаю, что не найдется такой человек, который сможет ее заменить", – резюмирует представитель партии.

Напомним, Валерия Новодворская умерла в субботу, 12 июля, в московской больнице.
Новодворская поступила в реанимацию с высокой температурой и сильными болями в левой ноге. Именно там на столе врачи обнаружили воспалившуюся рану. Как рассказали близкие, травму Валерия Ильинична получила еще полгода назад, но к докторам обращаться не стала.

Все это время она самостоятельно пыталась вылечиться, не прибегая к профессиональной помощи врачей. Итогом стал диагноз "флегмона левой стопы". Ей была проведена экстренная операция, но, по всей видимости, началось заражение крови.

Новости партнеров

Комментарии

Прохожий
Аморфные, бесхребетные, ниочемные никто

27 августа: отставка главы Первомайского района и приговор экс-депутату АКЗС

Барнаульские водители массово штурмуют психдиспансер. Что случилось?

Барнаульский барбершоп попал под прицел антимонопольной службы

В Барнауле благоустроят сквер, находящийся возле онкодиспансера

Долги теплоснабжающих организаций Алтайского края за газ значительно уменьшились

В Алтайском крае зафиксированы попытки сбора информации об оборонных предприятиях

Администрация Барнаула планирует преобразовать участок на Потоке в складскую зону

В Республике Алтай растет число заражений опасными инфекциями

Экс-депутат алтайского парламента предстал перед судом за незаконную вырубку леса

SuperJob: барнаульские компании раскрыли секреты своих соцпакетов

Участники СВО и их семьи получат дополнительные гарантии при оформлении земли

В Алтайском крае готовят законопроект о запрете вейпов

Землетрясение в Республике Алтай: толчки не ощущались местными жителями

В Барнауле снесут "красный замок" для нового жилого комплекса

В Алтайском крае готовят масштабные изменения в системе местного самоуправления

В Барнауле сменился руководитель крупного химического предприятия

Глава Первомайского района ушла в отставку на фоне уголовного расследования

Все школы Алтайского края приведут в порядок к 2030 году

Сэкономленные средства нацпроектов останутся в бюджетах районов Алтая

Новый закон о креативных индустриях будет обсужден на сессии АКЗС

На алтайском рынке труда растет число активных соискателей — hh.ru

Задолженность по алиментам привела барнаульца к исправительным работам

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в июле?

Алтайские власти бьют тревогу из-за попыток разжечь межнациональную рознь

Деловой гороскоп на 27 августа: космические советы для успешного бизнеса

Архив