среда, 27 августа, 2025
В связи с принятием нового федерального закона, регулирующего общие принципы организации местного самоуправления в рамках единой системы публичной власти, Алтайский край, как и все другие регионы России, обязан внести коррективы в свое законодательство.
По оценкам рабочей группы, созданной при Алтайском краевом Законодательном Собрании, для полной адаптации потребуется разработка и принятие около пятнадцати новых законов.
Одним из первых шагов станет признание утратившим силу действующего регионального закона, определяющего сроки полномочий депутатов, членов выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц.
Как пояснил Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС и руководитель рабочей группы, федеральный закон устанавливает единый для всей страны пятилетний срок полномочий для глав муниципальных образований и депутатов.
Также планируется внести изменения в краевой закон, регулирующий порядок проведения опросов граждан в муниципальных образованиях. Этот инструмент, призванный выявлять мнение населения при принятии решений органами местного самоуправления, теперь может инициироваться не только представительными органами и главами муниципалитетов, но и главами местной администрации. На региональном уровне право на проведение опросов получат все органы государственной власти. Оба законопроекта будут представлены на сессии для рассмотрения в двух чтениях.
Отдельный законопроект, выносимый на августовскую сессию, призван усовершенствовать процедуру проведения публичных слушаний в муниципалитетах. Документ установит четкие требования к порядку их назначения и проведения, включая сроки, основания для отказа и правила обнародования результатов. Проект будет рассмотрен в первом чтении. После его окончательного принятия, муниципалитеты края смогут разработать собственные локальные нормативные акты, детализирующие эти процедуры.
Отметим, что согласно новому федеральному законодательству, публичные слушания станут обязательными при внесении изменений в уставы муниципалитетов, при рассмотрении проектов бюджетов и отчетов об их исполнении, а также при реорганизации муниципальных образований. Жители муниципалитетов получат право участвовать в таких слушаниях.
Работа над законопроектами, связанными с муниципальной реформой, будет продолжена. Рабочей группе в АКЗС предстоит определить оптимальное распределение полномочий между региональным уровнем и муниципалитетами, а также выработать эффективные принципы организации управления на местах.