четверг, 16 октября, 2025
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выразил поддержку инициативе фракции "Справедливая Россия – За правду" в Алтайском краевом Законодательном собрании, предусматривающей предоставление дополнительной помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ранее представители фракции направили главе региона официальное обращение с соответствующим предложением.
В 2026 году исполнится 40 лет со времени крупнейшей техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской АЭС, напомнил в партии. Это событие стало одной из самых тяжелых страниц мировой истории, оказав влияние на судьбы миллионов людей и изменив жизни более 600 тысяч ликвидаторов. Сегодня в Алтайском крае проживает около 1500 человек, которые пострадали от последствий радиации. Представители фракции "Справедливая Россия – За правду" подчеркивают, что подвиг этих людей навсегда останется примером мужества и самоотверженности и требует особого внимания со стороны государства.
"Отрадно, что нашу позицию разделяет и губернатор края – на заседании краевого правительства было принято принципиальное решение о выделении в краевом бюджете на 2026 год средств на осуществление всем чернобыльцам единовременной выплаты в размере 5000 рублей приуроченной к годовщине трагедии на ЧАЭС", – сообщил руководитель депутатского объединения Александр Молотов в своем Телеграм-канале.
Депутат выразил благодарность Виктору Томенко за внимание к социальной инициативе и подчеркнул, что фракция СРЗП не намерена ограничиваться разовой мерой. Социалисты подготовили комплекс предложений, направленных на расширение социальной помощи гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия.
Напомним, ранее российские социалисты выступили с инициативой изменить порядок начисления заработной платы в государственных медицинских и образовательных учреждениях. По задумке авторов, оклады руководителей школ и больниц не должны превышать среднюю зарплату сотрудников более чем на 100%. Такой подход позволит сделать систему оплаты труда более справедливой и создаст стимул для директоров и главврачей повышать доходы подчиненных вместе со своими.