1

Барнаул

Отсутствие энергоносителей, слабая инфраструктура, закостенелость чиновников – специалисты о проблемах с/х на Алтае

ИА Атмосфера
  • 10 июля, 2014
Алтайский край считается вторым аграрным регионом в России. Однако высокие цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе, низкий уровень жизни в сельской местности, плохая техническая оснащенность заставляют усомниться в этом.

Барнаул, 10 июля. – Атмосфера. Алтайский край считается вторым аграрным регионом в России. Однако высокие цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе, низкий уровень жизни в сельской местности, плохая техническая оснащенность заставляют усомниться в этом. 

Специалисты, собравшиеся на международном продовольственном форуме "Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны", рассказали ИА "Атмосфера" о том, какие проблемы в сельском хозяйстве существуют на сегодняшний день.

Профессор кафедры планирования и прогнозирования бизнес-процессов АГАУ Галина Гриценко считает, что первой проблемой является отдаленность региона от рынков сбыта.

"Себестоимость увеличивается за счет проблем с транспортом. Как администрация края ни пытается решить эту проблему, она остается самой трудной. Вторая – в условиях ВТО можно снизить себестоимость только за счет развитой инфраструктуры. Создать производственную инфраструктуру и товародвижение на таких огромных территориях – это большие затраты. И третья, самая главная – снизить себестоимость и выиграть в конкуренции можно только тогда, когда ты концентрируешь производство. А у нас самая большая проблема – это неразвитость кооперации. У нас интеграция развивалась до определенного момента очень активно, создано очень много холдингов, и они действительно конкурентоспособны по своей продукции, но они не решают проблему", – отмечает Гриценко.

Специалист напоминает, что сегодня президент страны поставил задачу закрепить население в сельских территориях. Однако, по ее словам, социальной инфраструктуры в селе нет, производственная очень слабая, а скотовая находится в плачевном состоянии.

"И чтобы это решить, надо развивать кооперацию. Если бы она была развита, у нас бы проще решались вопросы с инфраструктурой товародвижения, с развитием социальной инфраструктуры, а сейчас у нас постоянно идет отток из села. Нужен системный подход к оказанию господдержки, нужны кадры, финансирование, чтобы районные органы управления были заинтересованы в этом. А чиновник у нас выполняет свои функции тогда, когда что-то заложено в критерии его оценки и  профинансирована его деятельность. Поддержка или способствование развитию экономики не финансируются на муниципальном уровне, у чиновника не заложен этот критерий в показателе", – говорит специалист.

Кроме того, по словам Гриценко, в других регионах все сельское хозяйство сконцентрировано в одном министерстве, а у нас деньги господдержки растекаются по пяти ведомствам.

Что касается высоких цен на сельхозпродукцию в крае, Гриценко добавила, что причина тому – очень дорогая электроэнергия.

"В крае нет своих энергоносителей. У нас уголь идет из Кузбасса, газ из Тюмени, а электричество из Красноярского края. В крае пытались решить этот вопрос – создать атомную электростанцию, но пока экологи не дают этого сделать", – пояснила она.

Также специалист отметила проблему неточности показателей в госпрограммах. По ее словам, они должны быть не линейные, а эффективные. Нужно четко видеть, какой в этом году будет урожай, сколько посевов и так далее.

Руководитель Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства" Россельхозакадемии Людмила Бондаренко заявила, что основная проблема в том, что в селе люди живут намного хуже, чем в городе.  

"Уровень общей безработицы в селе вдвое выше, чем в городе. Зарплата в последние годы составляет около 50% к уровню зарплаты в среднем по экономике. В 1990 году  зарплата рабочих совхоза была на 5% выше, чем зарплата служащих. А с 1994 года она стала самой низкой. Это обусловлено низкой доходностью сельскохозяйственного производства. Без модернизации отрасли не повысить зарплату. По Алтайскому краю зарплата и среднедушевые ресурсы ниже, чем в среднем по России. Зарплата по стране превышает прожиточный минимум в 2,5 раза, в регионе – в 1,8. 1/3 часть находится за чертой бедности", – резюмировала эксперт.

Новости партнеров

Комментарии

Елена
И это еще не все...даже эти данные приукрашены.Реальное положение намного страшнее.

Регионы теряют ИТ-специалистов из-за неравномерного спроса — hh.ru

Омский ученый отмечен наградой Алтайского края за вклад в развитие агросектора

В Алтайском крае в 18 образцах зерновых культур обнаружено превышение содержания ГМО

66% барнаульцев оказывают финансовую поддержку родителям

Когда в Алтайском крае ожидаются отрицательные температуры и снегопады?

Деловой гороскоп на 25 октября: космические советы для успешного бизнеса

24 октября: новый глава Союза архитекторов и расторжение договора с застройщиком ЦУМа

Водитель Mazda погиб в результате столкновения с грузовиком на Алтайской трассе

В Республике Алтай за 2025 год было получено более 1 млрд на развитие АПК

Алтайский медуниверситет внедрил уникальную площадку для фиджитал-баскетбола

Депутаты одобрили решение об отставке главы Ребрихинского района 

В Госавтоинспекции региона назвали дни повышенной аварийности в Барнауле

В Барнауле вновь возникли сложности с возведением нового здания ЦУМа

С начала 2025 года в бюджет Алтайского края поступило 81,8 млрд рублей налогов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко участвует в мероприятиях в Омске

Архитектор Барнаула возмущен изменением фасадов исторических зданий ритейлерами

В Барнауле на набережной установили стенды с историей судоходства

Продан последний участок под жилищную застройку возле барнаульского аэропорта

Алтайский край стал одним из лидеров по закупкам у самозанятых

В Барнауле расследуется уголовное дело о вовлечении девушек в проституцию

Александр Деринг стал председателем алтайского Союза архитекторов

Алтайский бизнесмен Шамков вошел в число победителей российского конкурса наставников

Дмитрий Фельдман опубликовал обращение в социальных сетях

Почти треть барнаульцев планирует работать на пенсии — SuperJob

Образцы побочных продуктов животноводства прошли проверку на безопасность на Алтае

Архив