18

Барнаул

Зачем федеральные власти поспособствовали массовым выборам губернаторов?

ИА Атмосфера
  • 30 июня, 2014
Осенью 2014 года состоятся выборы губернаторов и глав в 30 регионах России. В избирательном тренде оказались и сибирские регионы.

Барнаул, 30 июня. – Атмосфера, Марина Петренко. Осенью 2014 года состоятся выборы губернаторов и глав в 30 регионах России. В избирательном тренде оказались и сибирские регионы: в СФО высшее должностное лицо субъекта будут выбирать в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях и Республике Алтай, сообщает ИПП "Сибинфо".

Разумеется, Россия переживает выборный "бум" отнюдь не случайно. Свое мнение о причинах этой ситуации на прошедшей международной конференции "Россия–2014: год новой реальности" высказал кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Кынев.

По словам эксперта, можно назвать четыре основные причины, по которым на сентябрь было назначено, во многих случаях досрочно, столько выборов глав регионов.

Первая – попытка воспользоваться так называемой ситуацией "Крымнаш", то есть сложившейся после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Причем речь идет не столько о высоких рейтингах, исторический максимум которых официальная статистика сейчас фиксирует у президента Путина, а о ситуации информационного прессинга.

"Это моральное право заявить: "Вы что, не патриот? Я иду от Путина, ты что, против Путина?". Так сейчас говорят со многими кандидатами, когда они выдвигаются", – отметил Александр Кынев.

Вторая причина – попытка успеть пролонгировать полномочия необходимых федеральной власти губернаторов до ухудшения социально-экономической ситуации. Оно, кстати, по мнению целого ряда экспертов, неизбежно, так как представляет собой "отдачу" за возвращение Крыма и жесткую политику на Украине.

Понятно, что как только в регионах почувствуют наступающий кризис, кандидату от действующей власти избраться станет в разы сложнее.

"Третья причина – попытка воспользоваться драконовскими правилами, пока они не изменились. Все понимают, что правила могут быть изменены", – подчеркнул политолог.

Едва ли не каждые выборы в России проводятся по новым правилам, и сейчас они наиболее строги по отношению к неугодным для власти кандидатам.

Как дополнительную причину Александр Кынев назвал попытку "разгрузить" 2015 год. На него пришлась бы существенная доля выборов губернаторов из-за окончания срока их полномочий.

При этом нахождение в регионе "нужного" губернатора становится все более важным из-за изменений в законодательстве о выборах в Государственную думу РФ. Напомним, уже следующие выборы должны пройти по смешанной системе – часть депутатов будет избрана по партийным спискам, часть – по одномандатным округам. А это, в свою очередь, усиливает зависимость федерального центра от региональной власти.

"Ключевым звеном становится губернатор. Именно от него будет зависеть, кто будет кандидатом по конкретному округу в Госдуму или на выборах в Заксобрание. В его руках "кувалда" в виде фильтров, потому что избирательные комиссии на местах идут за губернаторами", – пояснил важность региональных глав Александр Кынев.

Новости партнеров

Глава Первомайского района ушла в отставку на фоне уголовного расследования

Все школы Алтайского края приведут в порядок к 2030 году

Сэкономленные средства нацпроектов останутся в бюджетах районов Алтая

Новый закон о креативных индустриях будет обсужден на сессии АКЗС

На алтайском рынке труда растет число активных соискателей — hh.ru

Задолженность по алиментам привела барнаульца к исправительным работам

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в июле?

Алтайские власти бьют тревогу из-за попыток разжечь межнациональную рознь

Деловой гороскоп на 27 августа: космические советы для успешного бизнеса

26 августа: инвестиции в переработку отходов и кадровый голод в алтайской логистике

Владимир Громов презентовал успешные практики Алтайского края ветеранам СВО

Барнаульские школьники получили помощь к новому учебному году

Турчак призвал усилить поддержку бизнеса в Республике Алтай

Алтайский край вновь поддержал бойцов СВО

В Алтайском крае вынесен приговор организаторам незаконной миграции

Прокуратура оспаривает решение суда по делу учредителя барнаульского предприятия

В Алтайском крае заготовлено более 1,3 млн тонн кормов для сельхозживотных

Алтайский шинный комбинат выходит на новый уровень благодаря поддержке ФРП

В Алтайском крае рассмотрели кандидатов на государственные и краевые награды

Алтайский край ухудшил свои позиции в рейтинге расходов на коммунальные услуги

Барнаульский ТЦ подал иск к "Детскому миру"

Экс-чиновница из Алтайского края нашла новое место работы в Ставрополье

Кадровый голод в алтайской логистике: компании ищут пути решения проблемы

Алтайский край получит масштабные инвестиции в переработку отходов

Алтайский край возглавил рейтинг крупнейших поставщиков зерновой продукции из Сибири

Архив