5

Барнаул

Зачем федеральные власти поспособствовали массовым выборам губернаторов?

ИА Атмосфера
  • 30 июня, 2014
Осенью 2014 года состоятся выборы губернаторов и глав в 30 регионах России. В избирательном тренде оказались и сибирские регионы.

Барнаул, 30 июня. – Атмосфера, Марина Петренко. Осенью 2014 года состоятся выборы губернаторов и глав в 30 регионах России. В избирательном тренде оказались и сибирские регионы: в СФО высшее должностное лицо субъекта будут выбирать в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях и Республике Алтай, сообщает ИПП "Сибинфо".

Разумеется, Россия переживает выборный "бум" отнюдь не случайно. Свое мнение о причинах этой ситуации на прошедшей международной конференции "Россия–2014: год новой реальности" высказал кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Кынев.

По словам эксперта, можно назвать четыре основные причины, по которым на сентябрь было назначено, во многих случаях досрочно, столько выборов глав регионов.

Первая – попытка воспользоваться так называемой ситуацией "Крымнаш", то есть сложившейся после возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Причем речь идет не столько о высоких рейтингах, исторический максимум которых официальная статистика сейчас фиксирует у президента Путина, а о ситуации информационного прессинга.

"Это моральное право заявить: "Вы что, не патриот? Я иду от Путина, ты что, против Путина?". Так сейчас говорят со многими кандидатами, когда они выдвигаются", – отметил Александр Кынев.

Вторая причина – попытка успеть пролонгировать полномочия необходимых федеральной власти губернаторов до ухудшения социально-экономической ситуации. Оно, кстати, по мнению целого ряда экспертов, неизбежно, так как представляет собой "отдачу" за возвращение Крыма и жесткую политику на Украине.

Понятно, что как только в регионах почувствуют наступающий кризис, кандидату от действующей власти избраться станет в разы сложнее.

"Третья причина – попытка воспользоваться драконовскими правилами, пока они не изменились. Все понимают, что правила могут быть изменены", – подчеркнул политолог.

Едва ли не каждые выборы в России проводятся по новым правилам, и сейчас они наиболее строги по отношению к неугодным для власти кандидатам.

Как дополнительную причину Александр Кынев назвал попытку "разгрузить" 2015 год. На него пришлась бы существенная доля выборов губернаторов из-за окончания срока их полномочий.

При этом нахождение в регионе "нужного" губернатора становится все более важным из-за изменений в законодательстве о выборах в Государственную думу РФ. Напомним, уже следующие выборы должны пройти по смешанной системе – часть депутатов будет избрана по партийным спискам, часть – по одномандатным округам. А это, в свою очередь, усиливает зависимость федерального центра от региональной власти.

"Ключевым звеном становится губернатор. Именно от него будет зависеть, кто будет кандидатом по конкретному округу в Госдуму или на выборах в Заксобрание. В его руках "кувалда" в виде фильтров, потому что избирательные комиссии на местах идут за губернаторами", – пояснил важность региональных глав Александр Кынев.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив