17

Барнаул

Ребенок – двигатель торговли и коррупции?

ИА Атмосфера
  • 20 июня, 2014
В России будет принят закон об индустрии детских товаров. Как выяснилось, в наших законах до сих пор отсутствовали определения понятий "детские товары", "индустрия детских товаров".

Барнаул, 20 июня. – Атмосфера. В России будет принят закон об индустрии детских товаров.  Как выяснилось, в наших законах до сих пор отсутствовали определения понятий "детские товары", "индустрия детских товаров" и "российский производитель детских товаров". Эксперты "Коррупции.NET" ответили  на вопрос – как повлияет внедрение одобренных определений на снижение цен на детские товары? Обеспечит ли это их безопасность и качество?

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров отметил, что в законодательстве большинства западных стран четко закреплено понятие "детские товары": их производство, разумеется, осуществляется частными компаниями, однако попадает в сферу особого внимания со стороны государства.

По словам эксперта, логично, что критерии качества детских товаров должны определяться по высочайшим стандартам. Однако как применять эти стандарты, когда в законе отсутствует четкое определение самого объекта?

"Кроме повышенного внимания к качеству, необходимо осуществление надзора за ценовой политикой в области производства товаров для детей, по крайней мере, самых необходимых: средств гигиены, детского питания, молочных смесей и прочего.

Вероятно, имеет смысл задуматься и над особыми тарифами ввозных пошлин на детские товары: наши дети достойны самого лучшего, и невысокое качество продукции российских производителей – не повод лишать их этого", – считает Гончаров.

Тем не менее специалист признается, что любые попытки современного российского государства вмешаться в функционирование рыночной системы, законодательно отрегулировать производство и торговлю приводят к одному и тому же исходу – экспоненциальному росту численности чиновников и разгулу коррупции.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Андрей Истомин считает, что российский производитель детских товаров должен пользоваться определенными льготами, например в налогообложении, но и находиться под особым контролем с точки зрения безопасности продукции. Он добавил,  что в то же время такие же требования по безопасности должны предъявляться и к импортным детским товарам.

"Я считаю, что на качество и на безопасность детских товаров такие понятия обязательно должны повлиять. К такой инициативе я отношусь положительно",  – отметил эксперт.

Поясним, что законодательные инновации связаны с тем, что летом прошлого года принята "Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года". За этот период необходимо решить три основные задачи: повысить доступность детских товаров, обеспечить их безопасность и качество.
 
По сообщениям СМИ, сегодня на российском рынке детские товары стоят на 20-30 процентов дороже, чем на аналогичных иностранных рынках. Сложными остаются технические регламенты: в них входят декларирование, сертификация и государственная регистрация. Сейчас качество контролируется на входе на рынок. При этом объем рынка детских товаров оценивается экспертами в 12,5 миллиарда долларов. Средний темп роста рынка – около 15 процентов в год.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив