12

Барнаул

Барнаульцы не знают историю возникновения праздника 12 июня

ИА Атмосфера
  • 11 июня, 2014
Большинство барнаульцев знают, как правильно называется праздник 12 июня, но совершенно не знают историю его возникновения.

Барнаул, 11 июня. – Атмосфера. Большинство барнаульцев знают, как правильно называется праздник 12 июня, но совершенно не знают историю его возникновения. Таковы данные опроса, проведенного ИА "Атмосфера" среди работающих горожан в возрасте от 18 до 50 лет. При этом барнаульцы поддерживают выходные, которые сулит эта дата.

Респондентам задавалось несколько вопросов: что это за праздник? В чем его смысл? Как отмечается? И нужен ли он России?

Наталья Королева, 43 года

"12 июня – День независимости России. Я считаю, что отмечать его надо, выходные летом очень нужны. По поводу праздника: отношение к нему неоднозначное, потому как само понятие независимость не совсем подходит. Всегда задается вопрос, мол, от чего независимость? Для меня праздник, как странно бы ни звучало, ассоциируется с флагом и гимном России – признаками новой страны, которая возникла после многочисленных политических манипуляций, произошедших в конце 80-х – начале 90-х. Чтобы праздник стал праздником, нужно все-таки говорить о нем и как-то регламентировать. Новый год: елка, Дед Мороз, хороводы и подарки. Все очень даже понятно, как отмечать и по какому поводу. А с Днем независимости России в этом случае возникают вопросы".

Ольга Шрайнер, 25

"День независимости России. Сути этого праздника я, к сожалению, не знаю. А отмечается он просто, как и остальные праздники. Считаю, что нам он нужен, потому что он объединяет россиян, воспитывает в людях патриотизм".

Алена Балашова, 24

"Праздник 12 июня называется День России.  Его суть в том, что Россия стала суверенным государством после распада СССР, как и большинство стран бывшего СНГ. Отмечается, как и все праздники у нас: концерты с патриотическим настроением, салюты. Мое мнение – праздник нужен, так как это точка отсчета истории современной России. Ну и лишняя пара выходных летом никому не навредит".

Ирина Панина, 26

"12 июня отмечается праздник День России. А вот День независимости – это его суть. У нас этот праздник не отмечается, его празднуют в Москве на Красной площади. Я считаю, что он нам нужен, так как я люблю отдыхать".

Евгений Бондарь, 29

"12 июня – это день распада СССР,  день, когда Россия была оккупирована США, когда мы стали колонией, а жители бывшего СССР – рабами Америки. Он нам не нужен, кто хочет праздновать то, что он раб. Вот когда обретем полный суверенитет, тогда и будет новая дата дня независимости России".

Илона Малышкина, 24

"12 июня – День независимости России. Сути его даже не знаю. Но в России он отмечается с размахом на главных площадях столицы и других городов. Считаю, что праздник нам нужен, так как в этот день мы объединяемся".

Светлана Коновалова, 47

"По всей стране 12 июня отмечают День независимости России. Откуда он пошел, даже не представляю, но возникают патриотические ассоциации, связанные с государственностью. Думаю, что лишним для нас он не будет, почему бы еще раз не напомнить народу, где он живет".

Евгения Савельева, 31

"Знаю, что в этот день празднуется день Конституции или независимости. В общем, праздник связан с нашим государством и его политикой. Сама не отмечаю, но не против лишний денек отдохнуть".

Справка: 12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых "молодых" государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив