13

Барнаул

Инфографика масштабов алтайского паводка

ИА Атмосфера
  • 5 июня, 2014
Все больше территорий Алтайского края уходит под воду.

Барнаул, 5 июня – Сибинфо. Юлия Елфимова, Александра Черданцева. Паводок, пришедший в Алтайский край из Республики Алтай, так или иначе затронул уже половину районов края. Вода уходит из одних сел в другие, унося с собой людей, скот и целые постройки. Пока никто не берется оценить масштаб разрушений. Краевые власти заверяют: все под контролем. Однако до сих пор остаются пропавшие без вести, а некоторые люди – в затопленных домах, пишет портал "Сибинфо".

Паводок обнажил проблемы организации в режиме ЧС. Почти из каждого района края поступали сигналы об отсутствии спасателей, провианта, воды, плавсредств даже тогда, когда людям для спасения от воды приходилось забиться на чердаки домов.

Более 4,3 тысячи домов, по данным на вечер среды, 4 июня, остаются в зоне паводка, за день вода ушла из 3,2 тысячи домов, сообщили в МЧС по Алтайскому краю.

"На данный момент остаются подтопленными 4397 жилых домов, 5232 приусадебных участка в семи районах (Бийский, Петропавловский, Чарышский, Советский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Усть-Калманский), г. Барнаул, г. Бийск. Наблюдается частичное снижение уровня воды", – говорят в МЧС.

Между тем еще утром в среду было затоплено 7670 жилых домов с населением более 21,4 тысячи человек. На сегодняшний день вода ушла из более чем десяти тысяч домов и приусадебных участков.

Кроме районов, указанных выше, большая вода пришла в Солтонский, Красногорский, Алтайский, Солонешенский, Смоленский, Усть-Пристанский, Курьинский, Краснощековский и другие районы. Всего почти 30 районов края оказались в воде. А между тем режим ЧС был объявлен во всем регионе только 31 мая и то по приезде главы МЧС Владимира Пучкова.

В регионе сейчас работает комиссия по оценке ущерба от паводка. К примеру, в соседней Республике Алтай уже сообщили, что для ликвидации последствий наводнения потребуется не менее двух миллиардов рублей. В Алтайском крае эта сумма будет значительно выше. Только в одном Солонешенском районе ущерб, по предварительным оценкам, составляет более ста миллионов рублей. Об этом корреспонденту портала "Сибинфо" сообщил глава района Василий Нонко.

Старожилы вспоминают подобный весенний паводок, произошедший без малого полвека назад, но в этот раз проверка на прочность человеческой цивилизации оказалась более изощренной. В плену разрушительного наводнения оказалось более девяти тысяч домов, тысячи людей остались без крова, одежды и пищи, буквально в одночасье лишившиеся привычного жизненного уклада. Более 20 тысяч человек эвакуированы из затопленных районов сотрудниками МЧС.

В крае был организован сбор гуманитарной помощи, сейчас неравнодушные к чужой беде земляки приносят в Центры социального обслуживания одежду, продукты питания и питьевую воду.

Глава одного из наиболее пострадавшего Чарышского района оценивает ситуацию со снабжением своих сельчан запасами провианта как весьма удовлетворительную в сложившихся условиях. "Вода и хлеб в нашем районе в достаточном количестве присутствуют как на прилавках магазинов, так и раздаются бесплатно всем нуждающимся. Тем, кто по каким-либо причинам не может выбраться из своих жилищ, на лодках подвозятся продуктовые наборы. Запасы провизии в район регулярно доставляются из Алейска и Усть-Калманского района", – сообщает Виктор Наумов.

Напомним, попавшим под удар стихии планируется выплатить по десять тысяч рублей компенсации и по 50 или 100 тысяч за частичную или полную утрату имущества. Речь о более серьезных суммах может идти только когда придет федеральная помощь.

Разрушенные паводком дома планируется восстановить к 15 сентября.

Новости партнеров

10 сентября: несостоявшаяся сессия в Камне-на-Оби и проблемы с авиаперелетами

На Алтае активизировались попытки вербовки граждан для террористической деятельности

Земельные участки подешевели почти на 11% в Алтайском крае

В Барнауле ищут подрядчика для переноса троллейбусного разворотного кольца

Около 700 сельских семей в Алтайском крае получили новую выплату

В алтайском селе решили проблему с водоснабжением после прямой линии губернатора

Галина Буевич отмечена высокой краевой наградой за вклад в развитие региона

В АКЗС началась стажировка для участников специальной военной операции

В Правительстве Алтайского края обсудили вопросы поддержки семей с детьми

Бывший бухгалтер алтайского МВД предстанет перед судом за хищение миллионов

Барнаульцы не смогли улететь в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Алтайский край станет участником крупной агропромышленной выставки

В Камне-на-Оби не состоялась сессия депутатов под руководством временного главы

В Чемальском районе ликвидированы незаконные торговые точки на территории епархии

Алтайский край испытывает острый дефицит рабочих

Республика Алтай готовится к запуску нового налогового режима для бизнеса

В Алтайском крае обсудили развитие информационных технологий с участием Росстата

Большинство барнаульских рекрутеров предоставляют обратную связь кандидатам

Законны ли сборы на ремонт в школах и подарки учителям — юрист АлтГУ

Деловой гороскоп на 10 сентября: космические советы для успешного бизнеса

9 сентября: средства на борьбу с онкологией и приватизация АО "Промышленный"

В Алтайском крае утверждено обвинение по делу о крупном обороте наркотиков

Чемальскую ГЭС в Горном Алтае обновят к лету 2026 года

Заключен контракт на установку памятника Достоевскому в Барнауле

Алтайский край выставляет на торги акции крупного животноводческого предприятия

Архив