15

Барнаул

Поправки в закон о выборах мэра лишь усилили влияние губернаторов

ИА Атмосфера
  • 21 мая, 2014
Возвращение к выборам градоначальников может только усилить влияние губернаторов.

Барнаул, 21 мая. – Атмосфера. Поправки в закон о местном самоуправлении и закон о принципах организации региональных законодательных и исполнительных органов власти приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении во вторник, 20 мая, пишет портал "Коррупции.NET".

Обновленный закон вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Региональные власти теперь должны будут сами определить, как будут избираться главы городов: напрямую населением или из состава представительного органа власти. Выбрать из двух моделей депутатам региональных Заксобраний необходимо в течение полугода с момента вступления в силу закона.

В крупных городах будут создаваться районные советы депутатов. Из их числа сформируют городскую думу. Мэра решено назначать или выбирать на срок от двух до пяти лет.
"Были учтены мнения как сторонников, так и оппонентов реформы, найдены компромиссные решения, отвечающие интересам разных социальных групп и политических течений", - считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

На ситуацию влияет губернатор

Независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил "Коррупции.NET", в чем суть реформы. "Теперь федеральным законом введены опции. То есть могут быть разные варианты, при которых депутаты избирают и назначают мэров. Дальше уже депутаты Законодательного собрания области выбирают опцию. Самое главное, что добавили вариант, при котором они могут отменить выборы мэра. Любое Заксобрание зависит от воли губернатора, так что он, естественно, влияет на эту ситуацию", – сказал парламентарий.

Сам он категорически против данной реформы, потому что теперь областным депутатам дали возможность отменить выборы мэров. "Если раньше мэра избирали, то есть была предусмотрена перспектива, при которой избирают его из своего числа, то теперь ситуация может ухудшиться в случае деления города на районы. В районные советы депутаты смогут избираться, а уже в городские не будет прямых выборов. Туда попадут представители вот этих районных советов. Грубо говоря, районные советы будут из своего состава делегировать выборщиков в городские советы. И те, в свою очередь, из своего числа могут назначать мэра. То есть теперь они могут отменить не только выборы мэров, но и даже выборы депутатов городских дум", – считает Гудков.

По его мнению, бороться с этим можно только одним способом: создавать серьезные движения в защиту выборности мэров в каждом регионе и работать с общественным мнением. "Например, мы в Нижнем Новгороде пытаемся создать такое общественное мнение, чтобы и губернатору, и депутатам было сложно его проигнорировать. У нас там газеты, кубы, компании. Планируем еще референдум проводить", – рассказал депутат.

Очередная уловка Администрации президента?

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров назвал реформу антиконституционной.

"Предложенная прокремлевскими экспертами и единогласно одобренная депутатами Госдумы реформа муниципалитетов – это антиконституционная попытка лишить граждан России их законного права – избрания власти и контроля за ней. Понимая очевидное недовольство россиян отменой прямых выборов мэра, "народные избранники" пошли на хитрость – теперь новые правила игры будут введены не универсально в каждом регионе, а по желанию тамошнего губернатора. Отличная схема, особенно в условиях, когда кандидатуры "правильных" губернаторов, которые, скорее всего, победят на выборах, утверждает Кремль. В России нет института независимых руководителей регионов, нет и сильных субъектов федерации, способных сказать твердое "нет" очередным нововведениям федерального правительства. Я являюсь принципиальным противником самой муниципальной реформы, считаю, что она в полном виде должна быть аннулирована, и не вижу никакого смысла в предлагаемых поправках, кроме еще одной уловки Администрации президента", – высказал "Коррупции.NET" свое мнение политик.

Стоит отметить, что недавно "Левада-Центр" провел опрос, согласно которому 77% россиян выступают за прямые выборы мэров крупных городов. Только восемь считают, что градоначальники должны избираться депутатами законодательных собраний городов. И еще девять процентов выступают за то, что мэры должны назначаться губернаторами регионов.

В ближайшее время закон должны одобрить сенаторы из Совета Федерации, после чего документ поступит на подпись к президенту.

Новости партнеров

27 августа: отставка главы Первомайского района и приговор экс-депутату АКЗС

Барнаульские водители массово штурмуют психдиспансер. Что случилось?

Барнаульский барбершоп попал под прицел антимонопольной службы

В Барнауле благоустроят сквер, находящийся возле онкодиспансера

Долги теплоснабжающих организаций Алтайского края за газ значительно уменьшились

В Алтайском крае зафиксированы попытки сбора информации об оборонных предприятиях

Администрация Барнаула планирует преобразовать участок на Потоке в складскую зону

В Республике Алтай растет число заражений опасными инфекциями

Экс-депутат алтайского парламента предстал перед судом за незаконную вырубку леса

SuperJob: барнаульские компании раскрыли секреты своих соцпакетов

Участники СВО и их семьи получат дополнительные гарантии при оформлении земли

В Алтайском крае готовят законопроект о запрете вейпов

Землетрясение в Республике Алтай: толчки не ощущались местными жителями

В Барнауле снесут "красный замок" для нового жилого комплекса

В Алтайском крае готовят масштабные изменения в системе местного самоуправления

В Барнауле сменился руководитель крупного химического предприятия

Глава Первомайского района ушла в отставку на фоне уголовного расследования

Все школы Алтайского края приведут в порядок к 2030 году

Сэкономленные средства нацпроектов останутся в бюджетах районов Алтая

Новый закон о креативных индустриях будет обсужден на сессии АКЗС

На алтайском рынке труда растет число активных соискателей — hh.ru

Задолженность по алиментам привела барнаульца к исправительным работам

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в июле?

Алтайские власти бьют тревогу из-за попыток разжечь межнациональную рознь

Деловой гороскоп на 27 августа: космические советы для успешного бизнеса

Архив