16

Барнаул

Любой клещ – потенциальный источник инфекции – Константин Сафьянов

ИА Атмосфера
  • 18 апреля, 2014
Клещевой энцефалит давно воспринимается жителями Алтайского края как сезонная опасность. Ежегодно в регионе регистрируется от 30 до 50 случаев заболевания, причиной которого становятся укусы клещей.

Барнаул, 18 апр. – Атмосфера. Клещевой энцефалит давно воспринимается жителями Алтайского края как сезонная опасность. Ежегодно в регионе регистрируется от 30 до 50 случаев заболевания, причиной которого становятся укусы клещей. В этом году эпидемиологи прогнозируют высокую активность насекомых из-за ранней и теплой весны. Мерам защиты и профилактики энцефалита и других заболеваний, которые переносят клещи, посвящен очередной "Он-л@нч" на asfera.info. На вопросы читателей отвечает заместитель генерального директора ООО "АСКО-МЕД-ПЛЮС" Константин Сафьянов.

К сожалению, статистика этого года мало радует: с начала теплого сезона уже более 300 укушенных, из них около полусотни – жители краевой столицы. Медики подозревают, что один из пострадавших уже заболел энцефалитом. 

"За 2013 год в крае энцефалитом заболело 33 человека, в том числе четыре ребенка. Безусловно, есть болезни, в том числе инфекционные, которые уносят гораздо больше жизней, но согласитесь, насколько обидно и страшно оказаться беспомощным перед букашкой, "начиненной" вирусами. Даже если выжить, но остаться инвалидом", – рассказал Сафьянов.

Всего же за прошлый сезон активности клещей в регионе пострадали 11884 человека, хотя статистика по количеству пострадавших основана на регистрации обращений в лечебные учреждения. Реальное количество гораздо больше.

Рекордным по количеству обращений за последние годы был 2009-ый – более 16 тысяч укушенных.

Кстати, помимо энцефалита, эти вездесущие насекомые переносят целый "букет" болезней: иксодовый клещевой боррелиоз, сибирский клещевой тиф, эрлихиоз…  И случаев заражения этими болезнями на порядок больше, а вот профилактики для них нет.  В последнее время в России, в частности на Урале, регистрируются даже случаи заражения в результате укуса клеща лихорадкой Западного Нила, правда, на Алтае подобных прецедентов еще не было. Зато медики уже столкнулись со случаями заражения энцефалитом и вовсе без участия клещей. Источником "заразы" стало не прошедшее обработку молоко от зараженных коров.

Но если Алтайский край традиционно считается регионом, находящимся "в зоне риска", то настоящим шоком для местных эпидемиологов стали случаи заражения клещевым энцефалитом россиян на отдыхе… в Таиланде. "В ноябре 2013 и в феврале 2014 годов к нам обратились укушенные клещами, возвратившиеся из Таиланда. При исследовании клещей – есть вирусы клещевого энцефалита", – подтверждает информацию Сафьянов.

Как же защититься от возможного заражения? По словам Сафьянова, 100% гарантии не дает ни одна вакцина, тем не менее она способна если не полностью защитить организм от влияния "заразы", то в значительной мере снизить последствия от болезни и облегчить ее течение даже при высокой вирулентности вируса, который может стать смертельным для непривитого человека. 

Что касается ежегодной страховки, то эта мера не только поможет избежать существенных затрат в случае укуса, но и облегчит лечение других заболеваний.

Что же делать, если клещ все-таки впился? "Любой клещ должен рассматриваться как потенциальный источник инфекции, причем не только вирусов клещевого энцефалита, но и возбудителей других болезней. Поэтому нужно максимально быстро прекратить поступление инфекции в рану – удалить клеща. Удалять правильно, захватывая как можно ближе к коже, можно использовать петлю из нитки. Если будете сдавливать тело клеща, то в рану как из тюбика будет выдавлена дополнительная порция инфекции. Не смогли удалить самостоятельно – срочно в травмпункт. Ранка должна быть продезинфицирована", – рассказывает специалист.

Если время поджимает или нет возможности исследовать само насекомое на наличие вирусов,  то следует считать его условно зараженным и провести профилактику энцефалита и других инфекций, введя иммуноглобулин и пропив курс антибиотиков. Причем сделать это лучше в ближайшие двое суток, инструкцией допускается применение иммуноглобулина до четырех суток после укуса клеща, но чем дальше, тем глубже проникает вирус в нервные клетки.

Несмотря на эффективность прививок, в этом сезоне, при условии высокой активности клещей, начинать курс уже поздно, поэтому, чтобы максимально защитить себя от возможного риска, необходимо застраховаться. В крае есть несколько компаний, предоставляющих страховку от клещевого энцефалита, но именно компания "АСКО-МЕД-ПЛЮС" на протяжении многих лет добросовестно обслуживает большую часть всех страховых полисов региона.  

"Вы обратились за инъекцией иммуноглобулина. Для вас ее сделают бесплатно, но страховая компания заплатит и за препарат, и за услуги лечебному учреждению в счет той суммы ответственности, которая указана на полисе. Если вдруг, не дай бог, даже после введения иммуноглобулина разовьется клещевой энцефалит (очень редко, но бывает), то страховая компания включается в оплату медицинских услуг стационару, в котором проводится лечение. Кроме клещевого энцефалита, от клеща можно заразиться боррелиозом и другими инфекциями. Если они включены в страховку, то финансирование медицинской помощи при их лечении также будет проводиться в пределах указанной страховой суммы. Наш опыт показывает, что 150 тысяч рублей вполне достаточно", – объясняет Сафьянов.

В общем, при условии соблюдения всех мер предосторожности и профилактики даже в регионе с высокой активностью клещей, таком, как Алтайский край, летний сезон может принести много хороших эмоций.

 

Новости партнеров

14 августа: прямая линия с Томенко и ограничения на звонки в мессенджерах

Новые мусороперерабатывающие заводы на Алтае: губернатор заверил в безопасности

Ремонт школы в Советском районе под личным контролем губернатора

Жители Первомайского района бьют тревогу из-за полей фильтрации

Льготная газификация: ветеран боевых действий оказался в тупике из-за формальностей

Алтайский район: детский спорт под личным контролем губернатора

Власти Барнаула ищут нового подрядчика для установки памятника Достоевскому

Алтайский пристав оштрафован за фальсификацию протоколов

Партия "Новые люди" критикует возможный запрет звонков в популярных мессенджерах

Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку подкупа должностного лица

Более 380 тысяч рублей направят на ремонт лестницы в Нагорном парке Барнаула

В Рубцовске фермер подозревается в похищении и незаконном удержании женщины

Губернатор Виктор Томенко поощрил благодарностью замминистра транспорта

Владельца алтайских частных клиник отправили в СИЗО по делу о мошенничестве

45 лет назад Барнаул был отмечен высокой государственной наградой

Алтайских аграриев обеспечат газом для сушки урожая

Суд отменил штрафы для ФКУ из-за здания-памятника в Барнауле

В Барнауле не состоялся аукцион на огромный земельный участок под поселок

Павловский тракт в Барнауле перекрыт из-за масштабного ремонта

Роскомнадзор: ограничения на звонки в мессенджерах введены для борьбы с мошенниками

Минцифры предложило алтайским ТЦ и предприятиям установить бесплатные точки Wi-Fi

Историческое здание в Барнауле выставят на торги: власти ищут инвестора

Громкий хлопок на детской площадке: полиция ищет виновника в Новоалтайске

Барнаульцы разделились во мнениях о справедливости трудового законодательства

Стандарты школьной формы: какой она была раньше и как будет выглядеть сейчас?

Архив