17

Барнаул

Хозяйства "Изумрудной страны" оказались не готовы к посевной из-за развала агрохолдинга

ИА Атмосфера
  • 9 апреля, 2014
Агрохолдинг "Изумрудная страна" под руководством небезызвестной Ольги Антипиной, который в настоящее время переживает не лучшие времена, оказался не готов к началу весенне-полевых работ.

Барнаул, 9 апр. – Атмосфера. Агрохолдинг "Изумрудная страна" под руководством небезызвестной Ольги Антипиной, который в настоящее время переживает не лучшие времена,  оказался не готов к началу весенне-полевых работ, об этом рассказал ИА "Атмосфера" заместитель председателя Союза агропромышленных формирований Алтайского края Михаил Мозгов.

"Поначалу холдинг приобретал новую технику, внедрял новые технологии, но когда случился факт неплатежеспособности, пострадали люди. Они оказались в тупиковом положении. На сегодняшний день уже началось раннее весеннее боронование, но если не будет горючего, семян в полном объеме, хозяйства не смогут в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы, потому что, как говорят в народе, весенний день год кормит", – сказал он.

Изначально планы у агрохолдинга были грандиозные – руководство приобретало хозяйства с контрольным пакетом акций, расширяло их, говорит специалист.

На сегодняшний день площадь пашни по агроассоциации составляет 193 тысячи гектаров – это значительный клин, который требует обработки почвы для посева культур.

"Раньше в агрохолдинге "Изумрудная страна" было около 40 хозяйств, которые занимались животноводством, сейчас их 28. Ситуация сложная, агроассоциация не смогла своевременно погасить долги по кредитам в "Россельхозбанке". И это нанесло свой отпечаток на хозяйства. За прошлый год хозяйства агрохолдинга в животноводстве сработали очень плохо. Сейчас поголовье КРС на 1 января 2014 года составляет 25402 головы, а на начало 2013 было 40152. За 2013 год хозяйства агрохолдинга значительно сократили поголовье КРС, а также овец, свиней, лошадей. Продуктивность коров за прошлый год составила по хозяйствам ИС 1832 килограмма, среднекраевой же показатель – 3764, это почти в два раза ниже",  – добавил собеседник.

В "Изумрудной стране" только два хозяйства из 28 имеют надои молока больше трех тысяч килограммов – это ООО АП "Заозерное" Бийского района (3070 килограммов) и ООО "Чарышское" Курьинского района (4779 килограммов).

Помимо сокращения поголовья скота, уменьшения производства, в хозяйствах агроассоциации наблюдается высокий падеж скота, отмечает Михаил Иванович. Так, этот показатель составляет 9,6% к обороту стада, что в два раза выше, чем в среднем по краю (4%).

Долги по зарплате стали нормой на предприятиях "Изумрудной страны" – люди оказались в сложной ситуации. Так, на 1 марта 2014 года задолженность агрохолдинга составляет более пяти миллионов рублей, что составляет 23% от общей задолженности по сельхозпредприятиям Алтайского края.

"Сегодня Антипина занимается напрямую вопросами производственно-хозяйственной деятельности. Но так нельзя вести дела, потому что нет результата. Надо собраться руководству холдинга вместе с краевыми и районными властями и решить, что делать дальше. Те хозяйства, которые невозможно поднять, нужно передавать инвесторам, а более стабильные – поднимать. В растениеводстве у ИС есть высокопроизводственная посевная, зерноуборочная и кормоуборочная техника, но если не будет горюче-смазочных материалов, обновления семян, своевременного технического ремонта, они не смогут решить вопросы по обеспечению посевных работ", – подчеркнул он.

Нельзя доводить хозяйства до ситуации, когда вырезается весь скот, говорит Мозгов.

"При таком подходе к управлению администрация ассоциации не в состоянии поднять хозяйства. В ряде хозяйств, которые не входят в холдинг, были неплохие показатели. Возьмем, к примеру, "Новый путь" Благовещенского района, сейчас он скатился по показателям. Руководство предпринимает какие-то меры, но эффекта от них нет. Администрации "Изумрудной страны" надо разобраться по каждому хозяйству… Если не будет производства продукции, не будет и зарплаты у работников, что в итоге ведет к банкротству", – заключил собеседник.

"Изумрудная страна" – это частное предприятие, они сами решают свои вопросы, и тем не менее нужна открытость и взаимодействие с органами управления – администрацией районов, сел и райсельхозуправлениями края, резюмирует он. Когда холдинг отгораживается, чтобы в его дела никто не вмешивался, это ведет к таким последствиям.

Напомним, Ольге Антипиной предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей). Фигурант этого уголовного дела экс-директор Алтайского отделения "Россельхозбанка" Евгений Роговский 7 марта прошлого года был отпущен под домашний арест. В этот же день был арестован директор "Изумрудной страны" Михаил Колесников, а позже отпущен под подписку о невыезде. Сестра  Антипиной Ирина Виноградова, которая также проходит по этому делу, находится под домашним арестом.

Новости партнеров

Комментарии

Молочко с хлебушком люблю
Да вы что пишите?Все плохо! Падеж,надои низкие, с кредитами не расчитались,зарплата не выплачивается.Вы с АБК,Чеботаевым в разных краях живете и трудитесь что-ли?У них дак на целинных полях все отлично!Поголовье растет,надои растут.Алт.край кормилец всей страны.Министр хвалил.
Анонимный
Не согласен с тем,что в частное предприятие не должны вмекшиваться.Для чего тогда всякие гос.инспекчии,управления,комитеты и т.п и т.д.Там работают наши люди и их интересы должно защищать государство.И главный ответчик за все - губернатор.Не может-пусть уходит.
Первопроходец
Министр дал высочайшую оценку Карлину Александру Богдановичу ,как управленцу аграрию . Этим надо гордиться!!!
Semlenin
Читаешь и удивляешься, а что Серов и мозговой только критиковать умеют, а возмите плохое хозяйство в ИС и в рамках антикризиского управления сделайте лучшее хозяйство в крае. А языком в Алтайском кра все молоть умеют работать только некому
Анонимный
Приблизительно две трeтьих pocсиян не доверяют правительству. И правильно делают. Вот: [url=http://po.st/9yB2yK]http://po.st/9yB2yK[/url] cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфa о всех жителях СССР, это могут посмотреть все. А люди даже и не подозревают об этом.
Анонимный
Кто бы посадил воровку в тюрьму чтобы другие потом боялись. Ну ведь не посадят, у нас сажают только за украденный мешок сахара

11 июля: уход Бесчастного на СВО и падение спроса на подержанные авто

Обвиняемый в смертельном ДТП экс-мэр Камня-на-Оби ушел на СВО

В Алтайском крае надвигается непогода: сильные дожди, грозы и шквалистый ветер

Алтайский край ускоряет обновление лифтового парка благодаря рассрочке платежей

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали почти 100 человек

"Горэлектротранс" требует 3,4 млн от поставщика автобусов

Новое сердце для барнаульской ТЭЦ-3: СГК инвестирует в модернизацию насосной станции

Дром: спрос на подержанные авто падает, предложение растет

Уголовное дело барнаульского перевозчика приостановлено в связи с отправкой на СВО

Левые испугались, что им не вернут Ленина

Власти Алтайского края взялись за наведение порядка на топливном рынке

В Барнауле с 11 июля вводят новую временную схему движения на строящейся развязке

В Барнауле высадят 2,5 тысячи крупных деревьев в парке имени Ленина

Жителя Барнаула осудили за дискриминацию русских и призывы к насилию в соцсетях

Почему выставка "Аз.Арт. Сибирь – 2025" стала самой популярной культурной площадкой?

Градсовет одобрил строительство придорожной базы отдыха на улице Кутузова в Барнауле

В Барнауле на сутки ограничат движение по проспекту Социалистическому из-за конкурса

В Краевой стоматологической поликлинике проведут капремонт почти за 10 млн рублей

Стало известно, сколько барнаульцев имеют сбережения

Жители Республики Алтай накопили свыше 22 млрд рублей на вкладах

Деловой гороскоп на 11 июля: космические советы для успешного бизнеса

10 июля: реконструкция Правобережного тракта и штраф депутату за вырубку берез

Алтайский депутат заплатит за незаконную вырубку леса для своей турбазы

Ветерану войны Марии Денежкиной присвоено звание "Почетный гражданин Алтайского края"

В Барнауле начался ремонт дороги на улице Парковой

Архив