10

Барнаул

Интервью на asfera.info: Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков – Лев Зеленый

ИА Атмосфера
  • 13 марта, 2014
В последнее время интерес к космическим исследованиям достиг поистине вселенских масштабов. Чем сегодня занимаются российские исследователи космоса?

Барнаул, 13 мар. – Атмосфера. Анна Бауэр. В последнее время интерес к космическим исследованиям достиг поистине вселенских масштабов. За рубежом регулярно озвучиваются амбициозные проекты и глобальные программы по исследованию и даже освоению космоса, например подготовка добровольцев к полету на Марс с возможностью колонизировать эту планету. А чем сегодня занимаются отечественные ученые? Об этом ИА "Атмосфера" рассказал академик, директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

– Лев Матвеевич, какими перспективными космическими проектами сегодня занимается российская наука?

– У нас сейчас большой интерес к Солнечной системе. Солнечная система – наш дом, да и, откровенно говоря, способов выйти за ее пределы в другие звездные системы для человека пока просто нет. Сегодня до ее границы любой существующий летательный аппарат летит около 40 лет. Есть такой аппарат "Вояжер", который был запущен еще в 1960-е годы. Так он только сейчас вышел за пределы нашей Системы.

– А какие планеты наиболее интересны сейчас для исследователей?

– У России традиционно всегда был интерес к двум ближайшим соседям Земли – Марсу и Венере. Отечественная наука на сегодняшний день – мировой лидер по исследованию Венеры. К сожалению, и это было известно еще в 70-е годы прошлого столетия, Венера ни для освоения, ни для полетов к ней человека не пригодна. В лучшем случае мы сможем исследовать ее очень сложными космическими аппаратами, так как там очень высокое давление на поверхности (около 100 атмосфер) и температура (несколько сотен градусов). Некомфортные условия связаны с парниковым эффектом, который есть на Земле, но у нас пока слабо выражен.

– Красная планета, видимо, более перспективна?

– Марс – это единственная планета в пределах досягаемости, которая  с трудом, но пригодна для колонизации. Там есть гравитация, есть редкая атмосфера и даже положительные температуры и вода.  Главная проблема для полетов на Марс человека – это отсутствие у планеты магнитного поля, которое на Земле экранирует космическую радиацию. Люди будут неизбежно облучаться.

– А вот американцы готовы рискнуть и покорить марсианскую пустыню...

– Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков. Сейчас даже в один конец человек не в состоянии долететь живым, не говоря уже о том, что нет никаких возможностей вернуть его обратно. Мы не можем пока вернуть с Марса даже небольшое количество грунта –это перспектива следующего десятилетия. Зато у нас хорошая международная научная программа освоения Красной планеты – "Экзо-Марс", направленная на поиск прошлой и ныне существующей, пусть даже примитивной марсианской жизни. Запланированы исследования на вторую половину этого десятилетия. В 2017 году к Марсу полетят две станции – одна орбитальная, другая пилотируемая, где будет большое российское участие. Обсуждается и перспектива освоения Меркурия, куда через два года готовится стартовать научная экспедиция. Вызывают интерес и спутники Юпитера, особенно Европа. Но это вопрос 20–30 десятилетия этого века.

– У нас поблизости есть еще одно космическое тело, которое тоже пока недостаточно исследовано. Луна интересует российскую науку?

– Еще как! Сегодня ставка сделана на исследование Луны по многим причинам. Во-первых, это ближайшее к Земле космическое тело, на котором возможно установить аппаратуру – получится лунная научная обсерватория. И, что еще важно, на Луне, точнее в полярных ее областях, обнаружены запасы водяного льда, а это значит, что в этой обсерватории вполне смогут работать люди, не заботясь о том, как доставить на Луну жизненно необходимую воду. В России сегодня существует программа исследования полярных лунных областей, планируется отправить к спутнику Земли два посадочных аппарата – "Луна-25" и "Луна-27". Между ними мы хотим установить орбитальный комплекс, который с низкой орбиты будет передавать информацию с посадочных аппаратов на нашу планету.

– А почему у них такие номера: 25, 27?

– Порядковые номера этих аппаратов неслучайны – в Советском Союзе было 24 запуска подобных аппаратов на Луну, последний – "Луна-24" в 1976 году – был наиболее успешным, мы получили образцы лунного грунта. Кроме того, нам удалось исследовать обратную сторону Луны.

– Падение Челябинского метеорита в 2013 году потрясло не только россиян, как ответ на это "вторжение" Россия совместно с США начала разработку системы противометеоритной защиты. Есть ли в этом смысл?

– Если бы не было метеоритов – по земле до сих пор ходили бы динозавры. Все эти разговоры о метеоритной опасности сильно преувеличены. Метеориты всегда падали и будут падать на Землю – это часть нашей жизни. Но пока  ни одного случая, когда повреждения или увечья человеку нанес метеорит, не было задокументировано. Были ранения в том случае, если люди забывали правила поведения во время ЧС, подбегали к окнам – тогда осколками, да, могло порезать. Гораздо больше вероятности попасть под машину, провалиться под лед или сорваться в горах. Поэтому если есть лишние деньги, лучше пустить их действительно на нужные дела.

– Современные технологии позволяют людям все дальше заглядывать в глубины космоса. Какие самые яркие открытия были сделаны за последний год?

– Самое интересное международное открытие было сделано в процессе наблюдения за спутником Юпитера Европой, на которой обнаружился огромный океан замерзшей соленой воды. Оказалось, что за счет гравитации Юпитера толстый десятикилометровый лед Европы трескается и выбрасывает в космос фонтаны воды. Это самое красивое открытие прошлого года.

– Как, на Ваш взгляд, можно привлечь молодежь в науку в условиях, когда из школьной программы убрали курс астрономии, а провинциальные планетарии вынуждены уступать свои помещения, скажем, церкви, как, например, у нас, в Барнауле?

– Я согласен, что религиозные, культовые здания необходимо возвращать, но оставлять целый регион без планетария – это преступление. К сожалению, мы не можем решать такие вопросы. Единственное, что мы можем сделать для тех, кто всерьез интересуется космосом и процессами, происходящими в нем, – это пригласить на регулярные тематические научные форумы и лекции, которые наши сотрудники читают не только для столичных студентов и молодых ученых, но и для педагогов, студентов и школьников из регионов.

Новости партнеров

Комментарии

правдоруб
Пилотируемый полет .. ага ! роисся вперде ! Глаза разуй ! Отрасль лежит в г**вне ! Несчастные глонасы все в море потопили ! Спутники на орбиту выводить разучились - а все равно с гонором - у них мол панамы , а вот у нас гагарины и ядерная кнопка. мы, мы, мы... тьфу.. противно.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив