14

Барнаул

Интервью на asfera.info: Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков – Лев Зеленый

ИА Атмосфера
  • 13 марта, 2014
В последнее время интерес к космическим исследованиям достиг поистине вселенских масштабов. Чем сегодня занимаются российские исследователи космоса?

Барнаул, 13 мар. – Атмосфера. Анна Бауэр. В последнее время интерес к космическим исследованиям достиг поистине вселенских масштабов. За рубежом регулярно озвучиваются амбициозные проекты и глобальные программы по исследованию и даже освоению космоса, например подготовка добровольцев к полету на Марс с возможностью колонизировать эту планету. А чем сегодня занимаются отечественные ученые? Об этом ИА "Атмосфера" рассказал академик, директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый.

– Лев Матвеевич, какими перспективными космическими проектами сегодня занимается российская наука?

– У нас сейчас большой интерес к Солнечной системе. Солнечная система – наш дом, да и, откровенно говоря, способов выйти за ее пределы в другие звездные системы для человека пока просто нет. Сегодня до ее границы любой существующий летательный аппарат летит около 40 лет. Есть такой аппарат "Вояжер", который был запущен еще в 1960-е годы. Так он только сейчас вышел за пределы нашей Системы.

– А какие планеты наиболее интересны сейчас для исследователей?

– У России традиционно всегда был интерес к двум ближайшим соседям Земли – Марсу и Венере. Отечественная наука на сегодняшний день – мировой лидер по исследованию Венеры. К сожалению, и это было известно еще в 70-е годы прошлого столетия, Венера ни для освоения, ни для полетов к ней человека не пригодна. В лучшем случае мы сможем исследовать ее очень сложными космическими аппаратами, так как там очень высокое давление на поверхности (около 100 атмосфер) и температура (несколько сотен градусов). Некомфортные условия связаны с парниковым эффектом, который есть на Земле, но у нас пока слабо выражен.

– Красная планета, видимо, более перспективна?

– Марс – это единственная планета в пределах досягаемости, которая  с трудом, но пригодна для колонизации. Там есть гравитация, есть редкая атмосфера и даже положительные температуры и вода.  Главная проблема для полетов на Марс человека – это отсутствие у планеты магнитного поля, которое на Земле экранирует космическую радиацию. Люди будут неизбежно облучаться.

– А вот американцы готовы рискнуть и покорить марсианскую пустыню...

– Громкий проект колонизации Марса – очередная "панама" для романтиков. Сейчас даже в один конец человек не в состоянии долететь живым, не говоря уже о том, что нет никаких возможностей вернуть его обратно. Мы не можем пока вернуть с Марса даже небольшое количество грунта –это перспектива следующего десятилетия. Зато у нас хорошая международная научная программа освоения Красной планеты – "Экзо-Марс", направленная на поиск прошлой и ныне существующей, пусть даже примитивной марсианской жизни. Запланированы исследования на вторую половину этого десятилетия. В 2017 году к Марсу полетят две станции – одна орбитальная, другая пилотируемая, где будет большое российское участие. Обсуждается и перспектива освоения Меркурия, куда через два года готовится стартовать научная экспедиция. Вызывают интерес и спутники Юпитера, особенно Европа. Но это вопрос 20–30 десятилетия этого века.

– У нас поблизости есть еще одно космическое тело, которое тоже пока недостаточно исследовано. Луна интересует российскую науку?

– Еще как! Сегодня ставка сделана на исследование Луны по многим причинам. Во-первых, это ближайшее к Земле космическое тело, на котором возможно установить аппаратуру – получится лунная научная обсерватория. И, что еще важно, на Луне, точнее в полярных ее областях, обнаружены запасы водяного льда, а это значит, что в этой обсерватории вполне смогут работать люди, не заботясь о том, как доставить на Луну жизненно необходимую воду. В России сегодня существует программа исследования полярных лунных областей, планируется отправить к спутнику Земли два посадочных аппарата – "Луна-25" и "Луна-27". Между ними мы хотим установить орбитальный комплекс, который с низкой орбиты будет передавать информацию с посадочных аппаратов на нашу планету.

– А почему у них такие номера: 25, 27?

– Порядковые номера этих аппаратов неслучайны – в Советском Союзе было 24 запуска подобных аппаратов на Луну, последний – "Луна-24" в 1976 году – был наиболее успешным, мы получили образцы лунного грунта. Кроме того, нам удалось исследовать обратную сторону Луны.

– Падение Челябинского метеорита в 2013 году потрясло не только россиян, как ответ на это "вторжение" Россия совместно с США начала разработку системы противометеоритной защиты. Есть ли в этом смысл?

– Если бы не было метеоритов – по земле до сих пор ходили бы динозавры. Все эти разговоры о метеоритной опасности сильно преувеличены. Метеориты всегда падали и будут падать на Землю – это часть нашей жизни. Но пока  ни одного случая, когда повреждения или увечья человеку нанес метеорит, не было задокументировано. Были ранения в том случае, если люди забывали правила поведения во время ЧС, подбегали к окнам – тогда осколками, да, могло порезать. Гораздо больше вероятности попасть под машину, провалиться под лед или сорваться в горах. Поэтому если есть лишние деньги, лучше пустить их действительно на нужные дела.

– Современные технологии позволяют людям все дальше заглядывать в глубины космоса. Какие самые яркие открытия были сделаны за последний год?

– Самое интересное международное открытие было сделано в процессе наблюдения за спутником Юпитера Европой, на которой обнаружился огромный океан замерзшей соленой воды. Оказалось, что за счет гравитации Юпитера толстый десятикилометровый лед Европы трескается и выбрасывает в космос фонтаны воды. Это самое красивое открытие прошлого года.

– Как, на Ваш взгляд, можно привлечь молодежь в науку в условиях, когда из школьной программы убрали курс астрономии, а провинциальные планетарии вынуждены уступать свои помещения, скажем, церкви, как, например, у нас, в Барнауле?

– Я согласен, что религиозные, культовые здания необходимо возвращать, но оставлять целый регион без планетария – это преступление. К сожалению, мы не можем решать такие вопросы. Единственное, что мы можем сделать для тех, кто всерьез интересуется космосом и процессами, происходящими в нем, – это пригласить на регулярные тематические научные форумы и лекции, которые наши сотрудники читают не только для столичных студентов и молодых ученых, но и для педагогов, студентов и школьников из регионов.

Новости партнеров

Комментарии

правдоруб
Пилотируемый полет .. ага ! роисся вперде ! Глаза разуй ! Отрасль лежит в г**вне ! Несчастные глонасы все в море потопили ! Спутники на орбиту выводить разучились - а все равно с гонором - у них мол панамы , а вот у нас гагарины и ядерная кнопка. мы, мы, мы... тьфу.. противно.

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив