11

Барнаул

Причина высокой инфляции двух Алтаев – низкие заработные платы

ИА Атмосфера
  • 6 марта, 2014
Алтайский край и Республика Алтай лидируют по уровню инфляции в Сибирском федеральном округе.

Барнаул, 6 мар. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Алтайский край и Республика Алтай вошли в тройку лидеров Сибирского федерального округа по уровню темпов инфляции, сообщает Алтайкрайстат.

Так, в Алтайском крае эти показатели за январь – февраль 2014 года составили 1,3%, а у соседей – 1,5%. Максимальный рост по итогам двух месяцев в Алтайском крае показали цены на продовольственные товары. За февраль их стоимость выросла на 1,9%. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,8%. При этом в целом показатели темпов инфляции за прошедшие два месяца намного лучше, чем за аналогичный период прошлого года, – на 0,6%. Но эксперты советуют не радоваться этим данным раньше времени.

Цифры в показателях темпов инфляции потребительских товаров в Алтайском крае из года в год могут быть разными. В целом небольшие изменения в несколько десятков процентов  не несут за собой катастрофических последствий для экономики региона и ее жителей. Удручает другое  – неизменно по этим показателям два Алтая оказываются худшими  во всей Сибири.

Алтайский экономист Геннадий Иньшин считает, что это связано прежде всего с низкими заработными платами в двух регионов.

"Доходы жителей края и Республики Алтай не растут. Это очень сильно сказывается на показателях инфляции в регионе. Люди зачастую покупают в магазинах дешевые продукты питания и товары. А они неизменно дорожают. В весенний период особенно хорошо чувствуется рост цен на молочные продукты и яйца. А их охотнее всего покупают люди с низким уровнем доходов", – считает экономист.

Цифру 1,3% он не считает катастрофической, но приятного ничего в ней не видит.  

"Можете представить, что если за последние два месяца инфляция в крае выросла чуть больше, чем на 1%, то за весь период  2014 года она может приблизиться к итоговым 5–8%, что выше всех среднероссийских показателей", – рассказал ИА "Атмосфера" Геннадий Иньшин.

Если такой темп роста инфляции в крае останется неизменным в ближайшее время, то к концу года он может составить больше нормы. К слову, за весь 2013 год этот показатель оказался на итоговой цифре  7%. А совсем недавно замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач во время "Зимней зерновой конференции" в Белокурихе заявил, что темп роста зарплаты в России должен уменьшиться. Особенно в бюджетной сфере. Выводы делайте сами.

"Судя по данным, это не самые лучшие показатели для нашего региона. Да, в целом 1,3% – это значительно ниже, чем в прошлом году, но если инфляция останется на этом уровне, то это тревожный сигнал для краевой власти", – рассказала ИА "Атмосфера" экономист Наталья Солопова.  При этом, как считает эксперт, на показатели оказывает серьезное влияние фактор обесценивания рубля по отношению к иностранным валютам,что ведет к обесцениванию денег и, соответственно, росту продуктовой корзины.  

Причин тому, что Алтайский край и соседняя республика не могут выбраться из тройки аутсайдеров в Сибирском федеральном округе, сразу несколько.

Доходы населения, как бы неоднократно ни заявляли Александр Карлин и Александр Бердников, не растут в отличие от соседних регионов. А вот цены на продовольственные товары неизбежно идут вверх, причем по всей стране одновременно. В данных условиях Алтайский край и Республика Алтай обречены на рост инфляции.

Экономист Александр Матин считает, что основной причиной того, что у Республики Алтай  рейтинги самых низких зарплат и по уровню инфляции она непременно показывает наихудшие показатели, является высокий уровень монополизации в экономике.

"Высокий уровень монополизации экономики в республике. Чрезмерное количество крупных производителей и продавцов товаров на местном рынке. Например, по сравнению с Бийском цены на товары в Горно-Алтайске в два раза выше. В частности, на продукты питания. Из-за разницы в расстоянии городов в 100 километров, ведь поставщики завышают цену, чтобы компенсировать дополнительные затраты на бензин, который тоже дорожает. Предпринимателям приходится переадресовывать эти затраты на потребителей", – уверен Александр Матин. 

При этом как еще существенный минус экономист отмечает отсутствие производства в регионе и наличие крупных торговых сетей. В частности, "Марии-Ра", "Аникса", которые занимают больше половины рынка. Крупные игроки – пять-шесть предпринимателей, которые держат весь рынок Республики Алтай.

В последние годы ситуация не улучшается. Правительству республики и лично Бердникову удобнее работать с "крупными" предпринимателями, нежели с большим количеством мелких. С ними, как говорится, проще договориться и получить поддержку. Но простым жителям это совершенно невыгодно, ведь это сказывается на отсутствии здоровой конкуренции

В целом, как утверждают эксперты, выход из сложившейся ситуации очевиден. Необходимо развитие отраслей в различных кластерных секторах региональной  экономики, что приведет к росту заработной платы среди населения. Важным элементом обеспечения темпов качественного роста  является реализация системообразующих проектов, нацеленных на то, чтобы поддерживать развитие соответствующих секторов экономики. Перспективы для этого в Алтайском крае и Республики Алтай просто огромные. Было бы желание.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Неудивительно, маленькие зарплаты, большие цены. Все по делу.
Любитель вина
Можно вспомнить, как недавно цены на яйца поползли вверх. А все из-за отсутствия конкуренции на рынке. Сельхоз. край, а цены на молоко и хлеб одни из высочайших в Сибири.
Есаул
Чем шире и краснее рожа у Бредникова, тем меньше шансов выжить Горному Алтаю.
гость
У тех кто работает зарплаты маленькие. А у бездельников чинуш высокие. Думайте сами решайте сами. Голосуйте за едро, партию воров и жуликов. Скоро карлуха пойдёт на выборы довел край до ручки и все ему мало.

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

Архив